bg header

Creme salse sughi e condimenti

salse e sughi

Creme, salse, sughi e condimenti per tutti i gusti e intolleranze alimentari

Creme salse, sughi e condimenti, questa sezione è dedicata a tutte quelle ricette che hanno  lo scopo di condire e insaporire. C’è solo l’imbarazzo della scelta quando si tratta di valorizzare un piatto, sia esso un primo, un secondo, un contorno o un antipasto. Le combinazioni possibili sono tantissime, e spesso porgono il fianco alla creatività più sfrenata. L’importante è creare un certo equilibrio, e pensare in anticipo a come interagiranno tra di loro gli ingredienti. Tra l’altro, è proprio sulle creme, sulle salse e sui sughi che si giocano le differenze tra le varie gastronomie, a tal punto che una cucina è spesso identificata con un condimento. Un esempio sono la salsa di pomodoro e la passata di pomodoro, dei condimenti che rievocano a tutti la cucina italiana.

Certo, si rischia di fare un po’ di confusione. Creme, salse e sughi vengono spesso considerati sinonimi, ma in realtà indicano preparazioni diverse. Una salsa è un composto che ha lo scopo di condire, un sugo è una tipologia di salsa che contiene carne o verdure. La crema, invece, è un tipo di salsa dalla texture vellutata, che spesso contiene un elemento di origine casearia (ad esempio la panna). Qui di seguito trovate tantissime ricette di creme, salse e sughi. Alcune ricette si riferiscono alla tradizione italiana, altre fanno riferimento alle cucine straniere. Altre ancora sono frutto della creatività e di una spiccata conoscenza degli ingredienti.

Leggi di più

Crema di salmone

Crema di salmone: il ritorno alle cose genuine!

Al naturale, in salamoia, affumicato … a ciascuno il suo Oltre che la preparazione, anche la...

pate di lenticchie

Patè di lenticchie: il modo insolito di usare i legumi...

Oggi parliamo del patè di lenticchie. Quando eravamo bambine non avevamo alcuna voglia di...

Pesto di salvia e mandorle

Pesto di mandorle e salvia: una salsa golosa

Mandorle, perle d’oro del nostro benessere Le mandorle hanno, sulla scorta della descritta...

Hummus di ceci

Hummus di ceci : la ricetta che cercavi!

L’ hummus di ceci è una preparazione di origine araba dalle origini antichissime che oggi è...

Crema di riso allo zenzero

Crema di riso allo zenzero senza glutine e senza lattosio

Crema di riso allo zenzero, una vellutata fuori dal comune Oggi cuciniamo la crema di riso allo...

Salsa di fichi e aceto balsamico

Salsa di fichi e aceto balsamico: aromi coinvolgenti

I fichi sono protagonisti di tante composte, marmellate ed emulsioni, come la salsa di fichi e...

Fonduta al tartufo

Fonduta al tartufo, una miniera di proteine

Una carica di proteine tutta naturale con la fonduta al tartufo Una buona notizia per tutti i...

Pesto siciliano

Pesto di pomodori secchi: un condimento dal sapore intenso

Un condimento dal gusto portentoso! Con questo delizioso pesto di pomodori secchi, una valida...

Emulsione all aglio nero

Emulsione all’aglio nero: una salsa raffinata

L'Aglio nero: un ingrediente versatile dalle proprietà straordinarie L'aglio nero, noto per le...

Fonduta di Parmigiano Reggiano

Fonduta di Parmigiano Reggiano : una festa di sapore

No al parmigiano perché grasso: retaggio di una scarsa cultura alimentare Sbagliano coloro che...

Chutney piccante all’ananas

Chutney piccante all’ananas: la salsa perfetta

Cos’è il chutney? Il chutney – termine che deriva dalla parola araba ‘chatni’, il cui...

salsa al vino con ginepro

Salsa al vino con ginepro e alloro : divina!

Oggi voglio illustrarvi come preparare facilmente e in pochissimi minuti, una deliziosa salsa di...

pesto alla salvia

Pesto di salvia: un condimento saporito per molte ricette

Viva la salvia, una pianta antiossidante e antinfiammatoria La salvia è una delle piante...

Chutney di pomodoro

Chutney di pomodoro, e ne beneficia l’organismo

Perché mangiare il pomodoro? Il Chutney di pomodoro fa bene! Il pomodoro contiene tutti i...

maionese al pomodoro

La maionese al pomodoro , semplicemente irresistibile!

Verdure, uova sode, pesce, gamberi, questa maionese al pomodoro è compatibilissima e sfruttabile...

Chutney zucca e zenzero

Chutney zucca e zenzero – salsa dal tocco esotico

Zucca e zenzero, un’accoppiata perfetta La zucca presenta una pastosa e solida polpa, ed è...

Aceto di mirtilli

Aceto di mirtilli ottimo per condire le vostre insalate

L'aceto ha un suo perchè! Oggi si chiamano aceto quasi tutti i liquidi agri, con l'aggiunta d'un...

Tzatziki

Tzatziki , la ricetta della sfiziosa salsa tipica greca

Alcune curiosità sulla salsa tzatziki Solitamente, questa salsa con lo yogurt viene servita...

caviale di melanzane

Caviale di melanzane, una ricetta vegan semplice e sfiziosa

Gli alimenti a supporto di questo caviale di melanzana Prima di parlare delle melanzane, che sono...

ragu bianco

Ragù bianco: una ricetta facile di un sugo cremoso e...

Il ruolo essenziale delle erbe aromatiche in questo ottimo sugo per la pasta Visto che nel ragù...

Pesto di carciofi

Pesto di carciofi, una salsa per i tuoi piatti

Hanno poi più antiossidanti, come la vitamina C e il manganese, di altre verdure, quindi...

Salsina in agrodolce

Salsa agrodolce per accompagnare i vostri piatti

La salsa agrodolce cinese che  è quella più simile a quella usata in occidente, ed è stata...

Pate di pollo

Patè di pollo , ideale per gli intolleranti e buonissimo

Patè di pollo per accompagnare molti tuoi piatti Patè di pollo, una delizia da provare! Ecco...

Besciamella

Besciamella senza glutine e lattosio, una variante ottima

Una besciamella alternativa, ecco cosa fa la differenza Oggi è possibile preparare la besciamella...

Salsa alle noci

Salsa di noci: un’ottima coccola autunnale

Le noci sono tra gli alimenti più utili per il nostro corpo. Per quale motivo? Prima di tutto...

ragu senza pomodoro

Ragù senza pomodoro adatto per i nichelini

Com’è buono il ragù senza pomodoro Ragù senza pomodoro adatto per i nichelini. Avevo voglia...

salsa messicana

In tavola con la vivace salsa messicana

Salsa piccante messicana, un condimento ricco di nutrimento La salsa messicana è rinomata per il...

pate di fagioli

Patè di fagioli, un’alternativa interessante

Alternativa naturale Per quanti poi, sia a causa di scarso appe­tito sia di malattie specifiche,...

Wasabi

Wasabi fatto in casa, una ricetta alla portata di tutti

Dato l’elevato costo è soggetta a falsificazioni, fatte con polvere di rafano colorato, cui...

pesto di pistacchio

Pesto di pistacchio, una alternativa al classico pesto

Pesto di pistacchio, cosa ha di speciale? Il pesto di pistacchio è una deliziosa alternativa al...