Salsa al mango, un intingolo perfetto per ogni occasione

Salsa al mango
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Come si consuma il salsa al mango?

La salsa al mango per accompagnare i vostri piatti. Certo diversa dal solito, anche perché gioca sull’agrodolce e propone, accanto ai sentori forti della salsa Sriracha, sapori nettamente più dolci, come quelli del mango.

In linea di massima, la scelta degli ingredienti risulta sì coraggiosa, ma anche azzeccata. Come consumare il dip al mango? Semplicemente per valorizzare il momento dell’antipasto e per un aperitivo.

L’ingrediente principale di questa ricetta, che tra l’altro le dà il nome, è il mango. E’ un frutto marcatamente tropicale, ma che è piuttosto consumato anche in Italia. Si fa apprezzare per il sapore, molto particolare, ma anche per le proprietà nutrizionali.

Il riferimento è all’abbondante presenza di vitamina A e vitamina C. Anzi, da quest’ultimo punto di vista non ha nulla da invidiare agli agrumi. Il mango, poi, contiene anche il lupeol, che è un potente antiossidante, in grado di apportare benefici soprattutto al pancreas e all’intestino tenue.

Il mango è inoltre apprezzato per le sue proprietà diuretiche e lassative, nonché per la capacità di contrastare la ritenzione idrica.

Dip al mango

Un altro ingrediente importante della ricetta della salsa al mango è il miele di acacia. E’ un ingrediente particolare che ingloba tutti i benefici del miele classico, come il millefiori.

Per esempio ha un sapore molto delicato, piuttosto tenue. Anche per questo motivo viene impiegato principalmente come ingrediente, piuttosto che per il consumo in solitaria.

Il segreto della salsa al mango

Il segreto della salsa al mango, però, non sta nella scelta dell’agrodolce, e nemmeno nella presenza del miele di acacia, bensì in un ingrediente particolare: il formaggio Exquisa Fresco Cremoso Classico.

E’ un prodotto di qualità realizzato con materia prima di alto livello, secondo procedimenti il più possibile naturali. E’ la dimostrazione dell’attenzione che Exquisa presta al tema del mangiare bene e del mangiar sano, dal momento che il prodotto appare sia più buono sia più leggero rispetto ai formaggi cremosi che si trovano in giro.

Tra l’altro, la texture fine di questo formaggio lo rende perfetto per la creazione di creme e salse, come in questo caso.

Questo specifico prodotto contiene lattosio, dunque non potrebbe essere consumato dagli intolleranti a questa sostanza. Tuttavia, ricordo che la linea di Exquisa è ricca di prodotti privi di lattosio, tra cui spiccano alcuni formaggi cremosi.

Nello specifico, il lattosio viene scisso in glucosio e in galattosio attraverso l’applicazione del regime lattasi. Si tratta della stessa reazione che avviene nell’intestino delle persone non affette da intolleranza.

Tutta la bontà della salsa Sriracha

A donare una certa consistenza alla salsa al mango non è solo il formaggio cremoso. Un ruolo di questo genere è giocato anche dalla salsa Sriracha. Si tratta di una salsa piccante tipica della tradizione thailandese. Prepararla è molto semplice, l’importante è utilizzare gli ingredienti giusti.

La forma base prevede l’impiego di almeno tre tipi di peperoncini, tra cui consigliamo il peperoncino rosso, lo jalapeno e l’habanero. Altri ingredienti della salsa Sriracha sono l’aglio, l’aceto di vino bianco, il sale e lo zucchero.

I peperoncini vanno frullati insieme agli altri ingredienti, ovviamente dopo averli tagliati a pezzetti. Il composto, poi, deve fermentare per almeno due settimane.

La salsa Sriracha si consuma come una qualsiasi salsa al peperoncino. Può persino fare le veci del tabasco, e quindi essere utilizzata per condire la pizza, panini, piadine etc.

Oppure può essere considerata come un ingrediente vero e proprio, quindi essere utilizzata per preparazioni più complesse, come appunto questo dip al mango.

La salsa Sriracha conferisce consistenza a questo dip, ma anche una decisa nota piccante, valorizzata da un retrogusto leggermente acidulo dato dall’aceto e dal periodo di fermentazione. In linea di massima si pone come un’aggiunta preziosa, in grado di incidere in maniera positiva sul risultato finale.

Ecco la ricetta della salsa al mango:

Ingredienti:

Preparazione:

Preparare la salsa al mango è davvero facile. Sbucciate il mango e tagliate a dadini la polpa. Versate in un contenitore alto il mango, l’olio, il miele e la salsa Sriracha, poi inserite e azionate il frullatore a immersione fino a quando non otterrete un composto liscio e denso, tipo purea.

Trasferite il tutto in una ciotolina, aggiungete il formaggio cremoso Exquisa e il peperoncino. Mescolate con cura. Regolate di sale e aggiungete del timo a vostro piacimento. Conservandola in frigorifero si mantiene 2 o 3 giorni.

5/5 (1 Recensione)

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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