Melitzanosalata, una salsa dal sapore corposo

Melitzanosalata
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Melitzanosalata, una delle migliori salse greche

La melitzanosalata è una salsa tipica della cucina greca. Agli occhi e al palato di un italiano potrebbe sembrare abbastanza strana, anche perché non si segnalano salse a base di melanzane nella nostra cultura gastronomica. Anche solo la presenza di questo ingrediente, in genere riservato ad altre preparazioni, conferisce un tocco decisamente esotico alla ricetta. Un altro elemento particolare consiste nella presenza della menta, che raramente viene impiegata come spezia, almeno in Italia (tranne in preparazioni calabresi e siciliane). La contemporanea presenza della melanzana e della menta, tra gli altri ingredienti, rende questa salsa molto appetibile, oltre che corposa e abbastanza aromatica.

Tra l’altro, la melitzanosalata è anche una salsa piuttosto nutriente, una caratteristica non scontata per questo genere di preparazioni. Ciò è dovuto proprio alla presenza della melanzana, che è tra gli ortaggi più preziosi in assoluto. E’  infatti una vera e propria miniera di vitamine e sali minerali, nonché di antiossidanti. Queste sostanze giovano all’apparato cardiovascolare, supportano i meccanismi di rigenerazione cellulare, contrastano l’azione dei radicali liberi e contribuiscono alla prevenzione del cancro. L’antiossidante maggiormente presente nella melanzana è l’antocianina. Un altro pregio delle melanzane consiste nell’apporto calorico, che è veramente basso e compatibile con i regimi più dietetici.

Ovviamente, come molti sanno, le melanzane vanno trattate prima di poter essere inserite in una qualsiasi preparazione. Lo scopo è privarle dell’acqua di vegetazione, solitamente amara e sgradevole al palato. I metodi per farlo sono numerosi, in questo caso si preferisce bucherellare la superficie della melanzana e utilizzare un colino.

Il valore aggiunto in questa salsa

In genere la melitzanosalata viene realizzata non solo con la melanzana e con la menta, ma anche con un prodotto lattiero-caseario di densità media, come può essere uno yogurt.  Quando si parla di yogurt, soprattutto in relazione alla cucina greca, c’è solamente l’imbarazzo della scelta. Per questa ricetta io ho optato per lo yogurt greco autentico colato senza lattosio.  Lo yogurt colato non è altro che yogurt greco sottoposto al processo di colatura, finalizzato all’eliminazione del siero in eccesso.  Il risultato è un prodotto lattiero-caseario decisamente concentrato e ancora più saporito del solito. Tra l’altro, la variante che propongo è priva di lattosio, in modo da poter essere consumata anche da chi manifesta intolleranza a questa sostanza.

Melitzanosalata

Il processo di estrazione del lattosio avviene secondo metodiche completamente naturali, ossia si sottopone il latte all’enzima lattasi, presente naturalmente nell’organismo delle persone sane. L’enzima scompone il lattosio in glucosio e galattosio, sostanze digeribili anche dagli intolleranti. Questo processo non inficia in alcun modo il sapore, dunque lo yogurt colato senza lattosio è buono esattamente come lo yogurt colato con il lattosio. Lo yogurt è un’aggiunta importante nella ricetta della melitzanosalata, oltre a conferire gusto consente alla salsa di assumere la densità di una crema, complice anche il passaggio nel mixer. In linea di massima si tratta di un abbinamento particolarmente azzeccato, sia dal punto di vista organolettico che in termini di  texture.

Come consumare la melitzanosalata?

La melitzanosalata è una salsa, dunque sorge spontanea una domanda: come abbinarla?  Con quali piatti si sposa maggiormente? Ebbene, come da tradizione la melitzanosalata è una salsa adatta principalmente alle carni, soprattutto quelle cotte non in umido. Per esempio, è perfetta per condire una buona bistecca alla griglia, tuttavia si presta anche come condimento di antipasti e prodotti panificatori. Dal momento che si tratta di una ricetta di origine greca, è impossibile non menzionare la pita.

In effetti, la melitzanosalata è perfetta anche se viene spalmata su un buon pezzo di pita. Ovviamente nessuno vi vieta di sperimentare abbinamenti anche azzardati o insoliti, tanto per la cucina italiana quanto per quella greca. Va detto, però, che gli abbinamenti sono un po’ legati al processo di preparazione della melitzanosalata, anche perché quest’ultimo può essere soggetto a scelta personali, dunque può essere più denso o meno denso, più carico di sapore o meno.

Ecco la ricetta del melitzanosalata:

Ingredienti:

  • 600 gr. di melanzane,
  • 2 spicchi d’aglio,
  • 1 cucchiaio di Yogurt Greco Autentico Colato Senza Lattosio,
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva,
  • qualche fogliolina di menta,
  • q. b. di sale.

Preparazione:

Per la preparazione delle melitzanosalata iniziate lavando le melanzane, poi mettetele in una teglia coperta di carta da forno. Ora praticate dei buchi nelle melanzane in modo che fuoriesca il liquido di vegetazione. Riscaldate il forno a 180 gradi e poi cuoceteci le melanzane per 45 minuti circa. Tiratele fuori dal forno e fatele intiepidire, una volta fredde rimuovete la buccia. Mettete le melanzane sbucciate in un colino in modo da privarle dell’acqua in eccesso. Ponete la polpa delle melanzane disidratata nel mixer insieme all’aglio, lo yogurt greco, 3 cucchiai di olio d’oliva, un po’ di sale e qualche foglia di menta. Azionate e frullate fino a quando non avrete ricavato una crema omogenea. Versate quest’ultima in un contenitore e riponetelo nel frigorifero in modo che la salsa si compatti. A questo punto la melitzanosalata è pronta per essere servita.

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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