bg header

Intolleranza o sensibilità al glutine

Grano naturalmente gluten free

Intolleranza al glutine e sensibilità, come gestire il proprio regime alimentare

La sensibilità e l’intolleranza al glutine sono due disturbi/patologie che possono compromettere in maniera significativa il tenore di vita e rendere oltremodo difficoltosa  la gestione del proprio regime alimentare. A tal proposito, è bene fare una precisazione. Per quanto sovrapponibili a livello di sintomi, sensibilità e intolleranza al glutine sono due disturbi diversi. L’intolleranza al glutine, ufficialmente nota come celiachia, è una risposta autoimmunitaria dell’organismo, il quale reagisce alla presenza del glutine in un modo non consono. Si tratta chiaramente di una patologia. La sensibilità al glutine, invece, non è una patologia bensì un disturbo, il quale produce sintomi simili alla celiachia (ma anche ad altre condizioni cliniche, come la sindrome dell’intestino irritabile), ma di più lieve entità.

Leggi di più

Rotolo di focaccia con salame

Gli insaccati e i salumi sono sempre gluten-free?

Alimenti gluten-free, una questione delicata Tra gli insaccati, i salami sono davvero privi di...

utensili da cucina

Utensili da cucina, attenzione alla contaminazione degli allergeni

Utensili da cucina, una fonte di pericolo per gli intolleranti alimentari La gestione degli...

covid19 e celiachia

Covid19 e celiachia, facciamo un po’ di chiarezza

Covid19 e celiachia : esiste un nesso? Covid19 e celiachia, facciamo un po’ di chiarezza. In...

Celiachia e situazioni scomode

Celiachia e situazioni scomode, come risolverle al meglio

Il celiaco e le sue relazioni con il resto del mondo Celiachia e situazioni scomode, come...

News su Celiachia e intolleranza al glutine

News su Celiachia e intolleranza al glutine

Un'intolleranza sempre più diffusa tra adulti e bambini. News su Celiachia e intolleranza al...

Intolleranza genetica al glutine

Intolleranza genetica al glutine: come riconoscerla

Che cos’è l’intolleranza genetica al glutine L’intolleranza genetica al glutine è una...

fibrosi cistica

Fibrosi cistica, un farmaco per aiutare i celiaci

Celiachia e fibrosi cistica, i risultati di uno studio italo-francese Un farmaco per la fibrosi...

Bonus acquisto prodotti

Bonus per prodotti per celiaci, quali sono le novità attuali

In che cosa consiste il bonus di acquisto per prodotti per celiaci? Il legislatore ha da tempo...

Allergia vs intolleranza

Allergie e intolleranze alimentari, facciamo un po’ di chiarezza

Allergie e intolleranze alimentari, due disturbi diffusi Le allergie e le intolleranze alimentari...

malattie autoimmuni

Malattie autoimmuni e percentuali di invalidità

Cosa sono le malattie autoimmuni? Le malattie autoimmuni sono numerose e molto comuni. Non è un...

domande comuni

Celiachia: domande comuni e risposte efficaci!

Celiachia: domande comuni e risposte efficaci!. La celiachia è oramai molto diffusa. Infatti, i...

codice lilla

Disturbi nutrizione e alimentazione: codice lilla

Conosciamo il codice lilla Al Pronto Soccorso arriva il codice lilla dedicato a chi si presenta...

dentifrici e collutaori

Dentifrici senza glutine : una sana e buona abitudine

Lavare i denti senza rischi? I dentifrici senza glutine o nichel tested Lavare i denti è...

Grano naturalmente gluten free

Grano naturalmente gluten free? Non ancora!

Una sperimentazione 100% italiana Grano naturalmente gluten free? Non ancora!. Un paio di anni fa,...

la salute vien mangiando

Le intolleranze alimentari e le allergie si combattono a tavola

Intolleranze e allergie alimentari a tavola, dei problemi diffusi Intolleranze, allergie e...

decreto ministeriale

Alimenti gratis per i celiaci, cosa dice la legge

Alimenti gratis per i celiaci, un provvedimento doveroso Chi ha ricevuto da poco una diagnosi di...

malattie rare

Celiachia e altre malattie rare da diagnosticare

Celiachia: è diventata malattia cronica La celiachia non è più una malattia rara ma una...

Celiachia e intolleranza al nichel

Celiachia e intolleranza al nichel:difficile da gestire

Celiachia e intolleranza al nichel vanno quasi sempre più di pari passo, ovvero un numero sempre...

bambini a scuola e celiachia

Bambini a scuola e celiachia : qualche consiglio

Un rapporto difficile: bambini a scuola e celiachia La relazione tra bambini a scuola e celiachia...

codice esenzione per celiachia

Cambio del codice esenzione per celiachia

Cambio del codice esenzione per celiachia: dal 18 marzo 2017 Con il cambio del codice esenzione...

celiachia e gravidanza

Celiachia e gravidanza, possono esserci problemi?

Celiachia e gravidanza, parliamone Gravidanza e celiachia, possono esserci problemi? I celiaci...

Sensibilita al glutine

Sensibilità al glutine : non è una moda!

Sensibilità al glutine : non è una moda e comprendiamo cosa vuol dire. Capita spesso di sentire...

Celiachia e adolescenza

Celiachia e adolescenza, si salvi chi può

Celiachia e adolescenza: si salvi chi può! L’adolescenza infatti è per eccellenza la fase della...

celiachia risposte

Le 11 risposte per affrontare la celiachia

Le 11 risposte per affrontare la celiachia. Come presidente del Mondo Delle Intolleranze, ogni...

celiachia in eta adulta

Diagnosi di celiachia in età adulta e negli anziani

La diagnosi di celiachia in età adulta può essere un cambiamento non da poco per una persona....

diagnosi celiaca

Affrontare negativamente la diagnosi celiaca

Affrontare negativamente la diagnosi celiaca. Come superare l'ostacolo. Affrontare negativamente...

Glutine: amico o nemico?

Glutine è amico o nemico? Risponde il Dr. Di Stefano

Glutine è amico o nemico? Risponde il Dr. Di Stefano. Celiachia e sensibilità al glutine sono due...

la carne contiene glutine

Ma la carne contiene glutine? Facciamo chiarezza

Un po’ di storia della gremolada In tanti chiedete se la carne contiene glutine e non mi...

dimagrire senza glutine

Dimagrire mangiando senza glutine è possibile?

Mentre preparate la Beef Salad Bowl pensate a questa affermazione non veritiera. Dimagrire...

Dieta senza glutine

Dieta senza glutine: 8 cose da sapere prima di iniziarla

Devo iniziare una dieta senza glutine: da dove devo iniziare? Quali alimenti devo evitare? Posso...