Tzatziki – una salsa tipica greca che va bene per condire della insalate estive

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  • Porzioni per
    4/6 persone
  • Tempo Totale
    15 Minuti
tzatziki

Mi ricorda tanto le mie vacanze in Grecia nel lontano 1980, una una vacanza da favola!!!!!!!!!

Se si fa una vacanza in Grecia, è impossibile non assaggiare il Tzatziki. E’ la salsa greca per eccellenza e la servono con carne, pesce, insalate o come aperitivo.

La ricetta originale prevede lo yogurt greco che è famoso per avere una consistenza densa e cremosa.

Ci sono molte varianti a secondo del proprio gusto; viene arricchito con varie erbe, tra cui l’aneto e la menta. Alcuni aggiungono un cucchiaio di aceto, oppure della cipolla tritata o altre spezie aromatiche. La mia amica Gio lo fa con l’origano. Roberta aggiunge il limone con l’aceto e chi aggiunge il pepe.

Solitamente viene servito, accompagnato da pane o pita, ed è uno dei componenti principali del souvlaki e gyros greci.

Lo yogurt tradizionale viene filtrato due volte,  mentre quello greco viene filtrato tre volte per rimuovere una quantità maggiore di siero. Ma la cosa interessante che rispetto a un normale yogurt bianco lo yogurt greco contiene infatti meno lattosio, meno sodio, meno zuccheri e più proteine.

Se la vostra intolleranza al lattosio non vi permette proprio di gustare uno yogurt greco potete usare uno yogurt vegetale di soia, oppure d’avena, di mandorle, di miglio e nell’eventualità dovessero rimanere un po’ più liquidi, si potrebbe aggiungere ad esempio un cucchiaino di agar agar in polvere o dell’amido di riso per renderlo più compatto.

Se vi piace il gusto piccante potete sostituire l’aglio con il peperoncino fresco o in polvere oppure della paprica dolce. Un’altra variante potrebbe essere quella delle olive nere greche, del tipo Kalamata, da aggiungere tritate finemente oppure a rondelle.

Ingredienti per 4/6 persone

  • 250 gr yogurt vegetale non zuccherato
  • 2 cetrioli
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cucchiaio aneto tritato
  • 1 cucchiaio aceto di riso o succo di limone
  • 2 cucchiai olio extra vergine d'oliva
  • 1 pizzico sale

Procedimento

  1. Pelate i cetrioli e tagliateli a metà per il lungo, Ricopriteli di abbondante sale e mettetelo in uno scolapasta per eliminare l’acqua. Ci vorrà circa mezz'ora
    PassatelI nel mixer con gli spicchi d’aglio e un po’ di olio d'oliva
  2. Travasate in una ciotola aggiungete lo yogurt, sale, l'aceto o il limone e l'aneto e mescolate energicamente
  3. Conservate in frigorifero per qualche ora prima di servire.Si può conservare in frigo anche fino ad una settimana.




Questa salsa si puo’ usare per marinare tofu o seitan

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