Tzatziki , la sfiziosa salsa tipica greca

  • Porzioni per
    4/6 persone
  • Tempo Totale
    15 Minuti
Tzatziki

Mi ricorda tanto le mie vacanze in Grecia nel lontano 1980, una una vacanza da favola!!!!!!!!!

Avete mai assaggiato la salsa Tzatziki?

Se si fa una vacanza in Grecia, è impossibile non assaggiare la salsa Tzatziki. E’ la salsa greca per eccellenza e la servono con carne, pesce, insalate o come aperitivo. La ricetta originale prevede l’utilizzo dello yogurt greco, che è famoso per avere una consistenza densa e cremosa.

Ci sono molte varianti da seguire a seconda del proprio gusto: può essere arricchita con varie erbe, tra cui l’aneto e la menta; alcuni aggiungono un cucchiaio di aceto oppure della cipolla tritata o altre spezie aromatiche. La mia amica Gio lo fa con l’origano. Roberta aggiunge il limone con l’aceto e c’è chi aggiunge solo il pepe… Adesso tocca a noi!

Alcune curiosità…

Solitamente, questa salsa con lo yogurt viene servita accompagnata da pane o pita, ed è una dei componenti principali del souvlaki e gyros greci. Lo yogurt tradizionale viene filtrato due volte,  mentre quello greco viene filtrato tre volte per rimuovere una quantità maggiore di siero. Ma la cosa interessante è che, rispetto a un normale yogurt bianco, lo yogurt greco contiene infatti meno lattosio, meno sodio, meno zuccheri e più proteine.

Se la vostra intolleranza al lattosio non vi permette proprio di gustare la Tzatziki, potrete usare uno yogurt vegetale fatto in casa . Nell’eventualità dovessero rimanere un po’ più liquidi, si potrebbe aggiungere ad esempio un cucchiaino di amido di riso per rendere la salsa più compatta.

Se vi piace il gusto piccante, potrete sostituire l’aglio con il peperoncino fresco o in polvere oppure della paprica dolce. Un’altra variante potrebbe essere quella delle olive nere greche, del tipo Kalamata, da aggiungere tritate finemente oppure a rondelle.

Gli altri ingredienti della salsa Tzatziki

Oltre allo yogurt e l’aglio, uso l’aneto tritato, cetrioli, aceto di riso o succo di limone e un pizzico di sale. Questi alimenti si legano perfettamente insieme e vi aiuteranno a creare una salsina “light” dal gusto esplosivo e capace di coinvolgere tutti!

Detto questo, è il momento di scoprire le modalità di preparazione e portare in tavola la Tzatziki… Voi con cosa l’abbinereste? Fatemi sapere!

Ingredienti per 4/6 persone

  • 250 gr Yogurt greco o in alternativa uno yogurt vegetale bianco
  • 2 cetrioli
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cucchiaio aneto tritato
  • 1 cucchiaio aceto di riso o succo di limone
  • 2 cucchiai olio extra vergine d'oliva
  • 1 pizzico sale

Procedimento

  1. Pelate i cetrioli e tagliateli a metà per il lungo, Ricopriteli di abbondante sale e mettetelo in uno scolapasta per eliminare l’acqua. Ci vorrà circa mezz'ora
    PassatelI nel mixer con gli spicchi d’aglio e un po’ di olio d'oliva
  2. Travasate in una ciotola aggiungete lo yogurt, sale, l'aceto o il limone e l'aneto e mescolate energicamente
  3. Conservate in frigorifero per qualche ora prima di servire.Si può conservare in frigo anche fino ad una settimana.




Questa salsa si puo’ usare per marinare tofu o seitan

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