bg header

Cucinare per Pasqua e Pasquetta , due occasioni di convivialità

Ricette di cucina per Pasqua e Pasquetta

Una pieno di ricette per intolleranti dedicate a Pasqua e Pasquetta.

In questa categoria trovate tantissime ricette sfiziose per Pasqua e Pasquetta , due ricorrenze che gli italiani sentono parecchio. Chi per questioni di tipo religioso, chi semplicemente per ritualità o per l’occasione di stare insieme agli amici, tutti avvertono Pasqua e Pasquetta come due momenti fondamentali dell’anno. D’altronde è la stessa cultura popolare a dimostrarlo, almeno a giudicare dalla quantità di modi di dire e proverbi riguardanti queste due ricorrenze. Come tutte le festività, anche Pasqua e Pasquetta sono occasioni di convivialità fondate sull’arte culinaria e sullo stare a tavola (o in un bel prato in modalità pic-nic). A tal proposito, vengono in aiuto le tradizionali locali, che offrono una grande varietà di piatti, che difficilmente si riscontra altrove.

Senza contare la tendenza alla sperimentazione, che si ravvisa a Pasqua e a Pasquetta, più che a Natale, una festività che impone un maggiore rispetto della tradizione. Questa categoria riflette dunque una doppia alternativa. Da un lato, infatti, propone alcuni piatti tipici, come la colomba e l’agnello arrosto. Dall’altro presta il fianco alle sperimentazioni, che in alcuni casi si rivelano persino ardite. In ogni caso le ricette incarnano lo spirito pasquale, e più che “inventare di sana pianta”, reinterpretano stili culinari ed elementi ricorrenti.

Leggi di più

Colomba salata con tonno e olive

Colomba salata con tonno e olive: una quiche per Pasqua

Un ripieno gustoso per la colomba pasquale salata Vale la pena parlare del ripieno, che è il vero...

Cestini di sfoglia per Pasqua

Cestini di sfoglia per Pasqua, una ricetta a base di...

Un ripieno cremoso Tra i punti di forza di questa ricetta spicca il ripieno, che coniuga...

Ciambella di sfoglia alla nutella

Ciambella di sfoglia alla nutella, un’idea ottima per Pasqua

Come valutare la qualità di una crema spalmabile al cioccolato La ricetta della ciambella di...

Pastiera di grano saraceno

Pastiera di grano saraceno: una ricetta dolce per Pasqua

Un ripieno unico per la mini pastiera di grano saraceno Parliamo ora del ripieno della mini...

Capirotada

Capirotada, il dolce messicano dedicato alla Pasqua

I migliori tipi di pane senza glutine Il protagonista della capirotada è il pane. Questo...

Torta di mele svedese

Torta di mele svedese, una ricetta facile dal sapore unico

Una copertura spettacolare per questa torta di mele alla svedese Come ho già specificato, questa...

Casatiello napoletano

Casatiello napoletano, la tradizione pasquale che profuma di golosità

Origini e significato del casatiello napoletano Il casatiello napoletano è un tipico piatto...

Ghirlanda salata con gamberi

Ghirlanda salata con gamberi: un contorno unico per Pasqua

Un contorno completo e ricco di gusto Questo contorno a forma di ghirlanda colpisce anche per la...

Cuddura cu l ova

Cuddura cu l’ova, dalla Calabria un dolce di Pasqua unico

Un dolce tipico per Pasqua, davvero gustoso e nutriente Ho parlato di uova sode nella ricetta...

Uova in crosta di sfoglia

Uova in crosta di sfoglia, una ricetta facile per Pasqua

Qualche consiglio sulla cottura delle uova sode La ricetta delle uova in crosta è davvero...

Lasagne con asparagi e luganega

Lasagne con asparagi e luganega, un’idea per la Pasqua

La freschezza degli asparagi nelle lasagne La freschezza degli asparagi nelle lasagne con...

Cannelloni Ripieni di Agnello

Cannelloni ripieni di agnello, un’opzione Pasquale gustosa

Il ragù bianco di agnello: un piatto pasquale ricco di sapore Il vero punto di forza di questi...

Pizza Chiena

Pizza Chiena: La tradizione napoletana per Pasqua

La storia e l'origine della Pizza Chiena La storia e l'origine della Pizza Chiena risalgono alle...

Treccia dolce con uvetta e canditi

Treccia dolce con uvetta e canditi, un dolce per Pasqua

Uvetta e frutta candita, ingredienti perfetti per il pan brioche L’uvetta (o uva sultanina) e la...

Ciambella con ganache al cioccolato

Ciambella con ganache al cioccolato, un dolce delizioso

Un impasto leggero e gluten-free per la nostra ciambella con ganache al cioccolato L’impasto...

Torta di tramezzini

Torta di tramezzini, un’idea originale per le feste

Una ricca farcitura a base di pesce La torta di tramezzini conta su molte farciture che hanno in...

Semifreddo alla vaniglia

Semifreddo alla vaniglia, un dolce perfetto per la Pasqua

Semifreddo alla vaniglia, facile da preparare e davvero squisito Dopodiché, lo zucchero cotto e i...

Corona lievitata alle nocciole

Corona lievitata alle nocciole, un dolce pasquale

Corona lievitata alle nocciole, una ricetta facile e deliziosa In questo caso, abbiate cura di...

Bussolano di Soresina

Bussolano di Soresina, un dolce cremonese per la Pasqua

Bussolano di Soresina, quando la semplicità è un valore aggiunto La ricetta è molto semplice, e...

Semifreddo al baileys

Semifreddo al Baileys, un dolce diverso per la Pasqua

Semifreddo al baileys, un dolce semplice semplice Questo liquore si presta particolarmente alle...

Charlotte salata al salmone

Charlotte salata al salmone, una torta davvero unica

La charlotte salata al salmone è l’ideale per stupire i propri commensali, ma allo stesso tempo...

Sfogliatine con crema di nocciole

Sfogliatine con crema di nocciole, un’idea per Pasqua

Per quanto riguarda la creazione delle colombine, stampi con questa forma sono abbastanza rari. Vi...

Colomba di pasta sfoglia ripiena

Colomba di pasta sfoglia ripiena, ideale per la Pasqua

Per quanto riguarda il ripieno, dovete preparare una deliziosa crema pasticcera. La crema...

uova ripiene light

Uova ripiene light, un antipasto per la Pasqua

Per il resto, le uova sono una buona fonte di proteine, non sono eccessivamente caloriche e...

Malloreddus con carciofi e uova

Malloreddus con carciofi e uova, per una Pasqua sarda

Per quanto riguarda i malloreddus, consiglio di utilizzare quelli di Molino Conti. Questa azienda...

Cream tart di Pasqua

Cream tart di Pasqua, una versione agrumata

Cream tart di Pasqua, una pasta frolla speciale La cream tart è un classico della cucina...

Semifreddo al caffe

Semifreddo al caffè, un dolce ideale per Pasqua

Uno yogurt molto particolare L’ingrediente più particolare del semifreddo al caffè e anice è...

Tasca di vitello ripiena

Tasca di vitello ripiena, un buon secondo per la Pasqua

Tasca ripiena al forno , secondo corposo ma moderatamente leggero La tasca di vitello ripiena è...

Uova di Pasqua decorate

Uova di Pasqua decorate, come farle in casa

La ricetta che vi presento oggi riguarda nello specifico le uova decorate in pasta di zucchero. Di...

Crostini con uova di quaglia e hummus

Crostini con uova di quaglia e hummus, un break inedito

Ma torniamo a noi, uno degli ingredienti più particolari di questa ricetta è l’hummus ceci Noa...