Basi

L’essenziale in cucina: i funghi essiccati per il risotto

Comodi funghi champignon secchi preparati a casa Le ricette con i funghi sono particolarmente frequenti ed apprezzate nella nostra cucina. La versatilità dei funghi champignon, in particolare, li rende uno degli ingredienti principe di risotti, scaloppine, paste, torte salate, frittate, carni bianche, paste ripiene, ecc. I funghi freschi dunque non possono mancare nel nostro frigo…

Stuzzicando l’appetito con le chips di ananas essiccate

Uno snack salutare e nutriente con le chips di ananas L’acquisto dell’essiccatore ci ha aperto un mare di possibilità e non possiamo davvero farne più a meno! Preparando le chips di ananas essiccate regaliamo una nuova vita alla frutta, proteggendola dal veloce deperimento dei prodotti freschi. L’essiccazione, infatti, non fa altro che rimuovere la parte…

Un tocco di sapore con la polvere di mango essiccata

Una polvere sola per mille possibili usi La polvere di mango, così come le altre polveri di frutta o verdura che sono realizzabili con i processi d’essiccazione, può essere un versatile strumento da adattare a numerose ricette. Questa polvere fruttata può essere apprezzata come pratico e naturale aroma per gelati, creme, dolci, yogurt o semifreddi.…

Dal Giappone: il miso e le sue straordinarie proprietà

Alla scoperta del miso La nostra curiosità per ricette e prodotti di derivazione giapponese non conosce confini. Oltre alle bellezze da visitare, il Giappone è la patria di un patrimonio inestimabile di sapienza popolare e culinaria. Il Miso di cui vi parliamo oggi rientra a pieno titolo in questa categoria. Stiamo parlando di un prodotto…

Un tocco di classe con la barbabietola essiccata

Con la barbabietola una polvere magica dai mille utilizzi Questa barbabietola essiccata mi ricorda un aneddoto, una piacevole esperienza risalente ad alcune settimane fa. Ero al Casinò di Sanremo per un evento con la partecipazione di Carlo Cracco. In quell’occasione il famoso chef (tra i giudici delle passate edizioni di Master Chef) preparò un risotto…

Gnocchi con Bel paese Mix® : per un primo piatto semplice, versatile, senza glutine e lattosio

Evviva la cucina italiana e gli Gnocchi con Bel paese Mix® Gli gnocchi con Bel paese Mix®  rappresentano una ricetta realizzata con una farina appositamente studiata per chi è intollerante o sensibile al glutine. Ma non è solo questo. Al fine di assecondare i bisogni di tutti, è realizzata anche senza latte, senza uova ed è altresì…

Crepes al farro: ottima base per ricette dolci o salate

Una scelta per la tua salute: la farina di farro Se cercate di mangiare il più sano possibile, sicuramente avrete letto molto riguardo i processi di raffinamento delle farine, spesso accusati di nuocere alla nostra salute. Ebbene, proprio la farina bianca di tipo 00 è quella generalmente indicata nelle ricette tradizionali per la preparazione delle…

Come preparare la pâte à bombe per i vostri dolci

Pâte a bombe, l’ingrediente magico per i vostri dessert Ottima come base per un tiramisù, una mousse, un parfait o un semifreddo, la pâte à bombe  è l’ingrediente imprescindibile per alcune delle vostre creazioni in cucina; soprattutto nel periodo natalizio e /o invernale, quando il tempo per preparare dei deliziosi dessert aumenta sensibilmente. Di facile e…

Tortelloni di pasta fresca all’uovo, tutti i trucchi per realizzarli

Cucinare i tortelloni di pasta fresca dalla A alla Z è una vera soddisfazione Qual è la soddisfazione più grande per chi ama cucinare? Preparare un tipico piatto della tradizione italiana dall’inizio alla fine.Ed è quello che faremo oggi: vi spiegherò come fare a casa la base classica dei tortelloni di pasta fresca. Non preoccupatevi,…

Crepes senza uova e latte : una variante leggera

Varianti delle crepes base: senza uova e senza latte Le crepes senza uova e latte rappresentano una variante leggera e adatta a tutti. Amatissime da grandi e piccini, sono ideali per chi non può mangiare le uova per un’intolleranza alimentare, per preferenza o per una dieta da seguire. Qualsiasi sia la ragione, il problema può essere…

La focaccia : un preparato che va bene in tutte le occasioni

La focaccia è un impasto base, realizzato con farina, acqua, sale e lievito, che può essere cotta sia in forno che alla brace. La sua bontà sta nell’essere soffice all’interno e croccante sui bordi, e nell’adattabilità: condita con ingredienti diversi, o semplice. Sarà sempre squisita! È l’ideale per una merenda golosa, per un antipasto sfizioso…

Pasta Brisée un impasto che non puo’ mancare in cucina

La pasta brisée, propriamente detta “pasta sbiriciolata” perché indica la caratteristica di prendere compattezza solo quando al composto viene aggiunta l’acqua. È un impasto base tipico della cucina francese, utilizzato sia per dolci – come involucro per torte salate,tra cui la famosa Quiche Lorraine! -, per antipasti e finger food stuzzicanti, ideali per aperitivi, buffer…

Tagliatelle con farina di grillo? Assaggiamole e valutiamole!

Pronti/e per la preparazione delle tagliatelle con farina di grillo? Forse non ci credete, ma in realtà è proprio così: possiamo fare le tagliatelle con la farina di grillo e tante altre pietanze usando questo alimento. Probabilmente, fino a qualche tempo fa sembrava una cosa impossibile per noi e, forse, l’abitudine di mangiare insetti poteva…

Brodo vegetale leggero: una preparazione indispensabile in cucina

Brodo vegetale leggero? Preparatelo in casa! Il brodo vegetale viene annoverato fra le preparazioni base principali in cucina. Tuttavia, anche se viene dato per scontato, non tutti sono capaci di preparare un buon brodo vegetale. Molti, infatti, preferiscono l’opzione rapida e lo comprano direttamente in brick o addirittura lo sostituiscono con il dado vegetale. Quest’ultima…

L’ uovo marinato: quando la passione per la cucina incontra la creatività

Un brevetto firmato “Cracco”: l’ uovo marinato L’ uovo Marinato rappresenta un piatto molto innovativo perché nato dalla creatività dello chef Cracco. E’ quindi una ricetta di nuova generazione che ben si sposa con i primi o con i secondi. Questo particolare modo di cucinare l’uovo prevede una certa semplicità nei vari passaggi, ma per…

Uno dei sughi più amati dagli italiani? Il ragù alla bolognese!

Il ragù alla bolognese per un ottimo pranzo domenicale! Il ragù alla bolognese insieme alla pasta, come primo piatto, si rivela una pietanza semplice ma ricca di gusto, che unisce il sapore delle spezie con quello di una pregiatissima carne macinata, servita su di un letto di un sughetto saporito e corposo, perfetto da servire…

Come preparare un buon impasto per la pizza adatto agli intolleranti

Perché saper preparare un buon impasto per la pizza? Inutile dirlo: la pizza piace praticamente a tutti e possiamo condirla come più ci piace. Tuttavia, non dobbiamo dimenticarci che la bontà di questo alimento non la fanno solamente i condimenti: anche la pasta fa la differenza. Perciò, saper preparare un buon impasto per la pizza…

Grissini stirati alla canapa, un gusto inaspettato!

Una cucina bio e salutare con i grissini stirati alla canapa Avete mai assaggiato i grissini stirati alla canapa? Probabilmente no, ma non siate scettici: sono deliziosi e salutari! Con la crescita dell’interesse nei confronti del cibo bio, si sono moltiplicate le ricette contenenti ingredienti considerati “atipici” e un po’ alternativi. Al giorno d’oggi, infatti,…