Basi

Come preparare la pâte à bombe per i vostri dolci

Pâte a bombe, l’ingrediente magico per i vostri dessert Ottima come base per un tiramisù, una mousse, un parfait o un semifreddo, la pâte à bombe  è l’ingrediente imprescindibile per alcune delle vostre creazioni in cucina; soprattutto nel periodo natalizio e /o invernale, quando il tempo per preparare dei deliziosi dessert aumenta sensibilmente. Di facile e…

Tortelloni di pasta fresca all’uovo, tutti i trucchi per realizzarli

Cucinare i tortelloni di pasta fresca dalla A alla Z è una vera soddisfazione Qual è la soddisfazione più grande per chi ama cucinare? Preparare un tipico piatto della tradizione italiana dall’inizio alla fine.Ed è quello che faremo oggi: vi spiegherò come fare a casa la base classica dei tortelloni di pasta fresca. Non preoccupatevi,…

La focaccia : un preparato che va bene in tutte le occasioni

La focaccia è un impasto base, realizzato con farina, acqua, sale e lievito, che può essere cotta sia in forno che alla brace. La sua bontà sta nell’essere soffice all’interno e croccante sui bordi, e nell’adattabilità: condita con ingredienti diversi, o semplice. Sarà sempre squisita! È l’ideale per una merenda golosa, per un antipasto sfizioso…

Pasta Brisée un impasto che non puo’ mancare in cucina

La pasta brisée, propriamente detta “pasta sbiriciolata” perché indica la caratteristica di prendere compattezza solo quando al composto viene aggiunta l’acqua. È un impasto base tipico della cucina francese, utilizzato sia per dolci – come involucro per torte salate,tra cui la famosa Quiche Lorraine! -, per antipasti e finger food stuzzicanti, ideali per aperitivi, buffer…

Tagliatelle con farina di grillo? Assaggiamole e valutiamole!

Pronti/e per la preparazione delle tagliatelle con farina di grillo? Forse non ci credete, ma in realtà è proprio così: possiamo fare le tagliatelle con la farina di grillo e tante altre pietanze usando questo alimento. Probabilmente, fino a qualche tempo fa sembrava una cosa impossibile per noi e, forse, l’abitudine di mangiare insetti poteva…

Brodo vegetale leggero: una preparazione indispensabile in cucina

Brodo vegetale leggero? Preparatelo in casa! Il brodo vegetale viene annoverato fra le preparazioni base principali in cucina. Tuttavia, anche se viene dato per scontato, non tutti sono capaci di preparare un buon brodo vegetale. Molti, infatti, preferiscono l’opzione rapida e lo comprano direttamente in brick o addirittura lo sostituiscono con il dado vegetale. Quest’ultima…

L’ uovo marinato: quando la passione per la cucina incontra la creatività

Un brevetto firmato “Cracco”: l’ uovo marinato L’ uovo Marinato rappresenta un piatto molto innovativo perché nato dalla creatività dello chef Cracco. E’ quindi una ricetta di nuova generazione che ben si sposa con i primi o con i secondi. Questo particolare modo di cucinare l’uovo prevede una certa semplicità nei vari passaggi, ma per…

Uno dei sughi più amati dagli italiani? Il ragù alla bolognese!

Il ragù alla bolognese per un ottimo pranzo domenicale! Il ragù alla bolognese insieme alla pasta, come primo piatto, si rivela una pietanza semplice ma ricca di gusto, che unisce il sapore delle spezie con quello di una pregiatissima carne macinata, servita su di un letto di un sughetto saporito e corposo, perfetto da servire…

Come preparare un buon impasto per la pizza adatto agli intolleranti

Perché saper preparare un buon impasto per la pizza? Inutile dirlo: la pizza piace praticamente a tutti e possiamo condirla come più ci piace. Tuttavia, non dobbiamo dimenticarci che la bontà di questo alimento non la fanno solamente i condimenti: anche la pasta fa la differenza. Perciò, saper preparare un buon impasto per la pizza…

Grissini stirati alla canapa, un gusto inaspettato!

Una cucina bio e salutare con i grissini stirati alla canapa Avete mai assaggiato i grissini stirati alla canapa? Probabilmente no, ma non siate scettici: sono deliziosi e salutari! Con la crescita dell’interesse nei confronti del cibo bio, si sono moltiplicate le ricette contenenti ingredienti considerati “atipici” e un po’ alternativi. Al giorno d’oggi, infatti,…

Crema pasticcera vegan al limone: più leggera ma tanto buona

Crema pasticcera vegan al limone, un’alternativa deliziosa Per chi decide di intraprendere le abitudini alimentari di “stampo” vegano, la crema pasticcera vegan al limone rappresenta una tanto valida quanto gustosa opzione. Ovviamente, si rivela persino una soluzione perfetta per chi purtroppo è intollerante al lattosio e al glutine . La setosità della crema e la…

A tavola con un piatto di tagliatelle con farina di piselli

Tagliatelle con farina di piselli, una deliziosa alternativa senza glutine Le farine alternative sono un’ottima chance per chi deve preparare dei pasti gluten-free. Tra le varie opzioni che si possono provare, troviamo i legumi, che ci conquistano con il sapore e con la loro versatilità. Proprio per questo, oggi voglio proporvi le tagliatelle con farina…

Portiamo in tavola gli gnocchi di patate!

Un pilastro della cucina italiana Oggi parliamo di gnocchi di patate, fornendovi, ricette, varianti e consigli per degli ottimi gnocchi gluten free fatti in casa. La tradizionale pietanza ha una lunga storia e, oramai, fa parte della cultura gastronomica italiana da tanto tempo: gli gnocchi sono diventati immancabili sulle nostre tavole. Hanno infatti origini davvero antiche.…

Voglia di pasta fatta in casa? Ecco gli gnocchi di zucca!

Un’alternativa golosa! Gli gnocchi di zucca sono un primo piatto molto gustoso che si pone come valida alternativa ai comunissimi gnocchi di patate. In realtà, siamo abituati a portare sulle nostre tavole quest’ultimi, ma quelli che vi propongo oggi sono davvero buoni e, essendo preparati con la farina di mais, sono gluten-free. Questa variante non…