Basi

Pasta Brisée un impasto che non puo’ mancare in cucina

La pasta brisée, propriamente detta “pasta sbiriciolata” perché indica la caratteristica di prendere compattezza solo quando al composto viene aggiunta l’acqua. È un impasto base tipico della cucina francese, utilizzato sia per dolci – come involucro per torte salate,tra cui la famosa Quiche Lorraine! -, per antipasti e finger food stuzzicanti, ideali per aperitivi, buffer…

Tagliatelle con farina di grillo? Assaggiamole e valutiamole!

Pronti/e per la preparazione delle tagliatelle con farina di grillo? Forse non ci credete, ma in realtà è proprio così: possiamo fare le tagliatelle con la farina di grillo e tante altre pietanze usando questo alimento. Probabilmente, fino a qualche tempo fa sembrava una cosa impossibile per noi e, forse, l’abitudine di mangiare insetti poteva…

L’ uovo marinato: quando la passione per la cucina incontra la creatività

Un brevetto firmato “Cracco”: l’ uovo marinato L’ uovo Marinato rappresenta un piatto molto innovativo perché nato dalla creatività dello chef Cracco. E’ quindi una ricetta di nuova generazione che ben si sposa con i primi o con i secondi. Questo particolare modo di cucinare l’uovo prevede una certa semplicità nei vari passaggi, ma per…

Grissini stirati alla canapa, un gusto inaspettato!

Una cucina bio e salutare con i grissini stirati alla canapa Avete mai assaggiato i grissini stirati alla canapa? Probabilmente no, ma non siate scettici: sono deliziosi e salutari! Con la crescita dell’interesse nei confronti del cibo bio, si sono moltiplicate le ricette contenenti ingredienti considerati “atipici” e un po’ alternativi. Al giorno d’oggi, infatti,…

Crema pasticcera vegan al limone: più leggera ma tanto buona

Crema pasticcera vegan al limone, un’alternativa deliziosa Per chi decide di intraprendere le abitudini alimentari di “stampo” vegano, la crema pasticcera vegan al limone rappresenta una tanto valida quanto gustosa opzione. Ovviamente, si rivela persino una soluzione perfetta per chi purtroppo è intollerante al lattosio e al glutine . La setosità della crema e la…

A tavola con un piatto di tagliatelle con farina di piselli

Tagliatelle con farina di piselli, una deliziosa alternativa senza glutine Le farine alternative sono un’ottima chance per chi deve preparare dei pasti gluten-free. Tra le varie opzioni che si possono provare, troviamo i legumi, che ci conquistano con il sapore e con la loro versatilità. Proprio per questo, oggi voglio proporvi le tagliatelle con farina…

Voglia di pasta fatta in casa? Ecco gli gnocchi di zucca!

Un’alternativa golosa! Gli gnocchi di zucca sono un primo piatto molto gustoso che si pone come valida alternativa ai comunissimi gnocchi di patate. In realtà, siamo abituati a portare sulle nostre tavole quest’ultimi, ma quelli che vi propongo oggi sono davvero buoni e, essendo preparati con la farina di mais, sono gluten-free. Questa variante non…

Tagliatelle di ceci senza uova e senza glutine

Un primo di qualità, gusto e nutrimento: Tagliatelle di ceci senza uova e senza glutine Avete mai pensato di portare in tavola un primo piatto fatto in casa, pieno di sostanze nutritive e ricco di sapori? Probabilmente sì e, proprio per questo, oggi vorrei condividere con voi una grande ricetta: quella delle Tagliatelle di ceci…

Le migliori ricette senza lattosio per te

Informazioni sulle migliori ricette senza lattosio A tutti è capitato di sentire parlare delle migliori ricette senza lattosio. Approfondirne le caratteristiche è molto importante in quanto l’intolleranza in questione è molto diffusa. Risulta presente anche tra i popoli africani Masai. In cosa consiste l’intolleranza al lattosio? In una carenza di un enzima, noto con il…

Pasta sfoglia pronta per ogni occasione

La pasta sfoglia compare per la prima volta nel 1700 in Francia, con il nome di “pâte feuilletée”, propriamente “pasta soffiata”, a sottolineare la sua estrema leggerezza, quasi come fosse un soffio! Ebbene ora esiste anche una pasta sfoglia subito pronta nei banchi del supermercato! Sto provando Exquisa che è senza grassi idrogenati, senza lattosio, senza…

Maionese con uova di quaglia e olio di riso : una delizia

Maionese con uova di quaglia e olio di riso: una ricetta semplice e perfetta per intolleranti al lattosio e celiaci Oggi voglio parlarvi una ricetta davvero speciale, che vi permetterà di dare una svolta alle vostre danze, accontentando anche chi soffre di celiachia e lactosi intolleranza. Se volete rendere uniche le vostre prossime cene allora…

Crepes con miglio e canapa: una delizia rapida da preparare!

Crepes con miglio e canapa: come incantare gli ospiti con un piatto semplice ma d’impatto Quando si organizza un aperitivo o una cena all’aperto, è naturale impegnarsi per preparare piatti veloci, sani e gustosi. Le soluzioni a tal proposito sono numerose e io voglio suggerirvene una che, personalmente, mi piace molto. Di cosa si tratta?…