Guide

Differenza tra zuppa, minestra, crema e vellutata: scopriamola assieme

Un piccolo vocabolario culinario Oggi ho deciso di fare un po’ di chiarezza in merito parlando della differenza tra zuppa, minestra, crema e vellutata. Quando ci si muove nel mondo della cucina, è importante essere a conoscenza del significato di alcuni termini legati ad altrettanti piatti. Troppo spesso, infatti, mi capita di vedere utilizzare questi termini…

I metodi di conservazione del rombo

Quali sono le modalità di conservazione del rombo? Partiamo dall’inizio… Se conoscete il rombo, saprete che si tratta di un pesce che vive principalmente nei nostri mari, ma anche nell’Oceano Atlantico orientale. Ha una forma particolare, un corpo appiattito ed è coperto da piccole squame (praticamente innocue!) o da piccoli tubercoli ossei (nella varietà chiodata).…

Alla scoperta delle vongole: proprietà e valori nutrizionali

Oggi tocca alle vongole: parleremo di proprietà, valori nutrizionali e controindicazioni Le vongole si presentano come un alimento molto apprezzato da tutti, sia come ingrediente per la realizzazione di diversi tipi di primi piatti, quali spaghetti o risotti, sia come secondo o antipasto. Sono semplicissime da cucinare e si trovano facilmente in commercio in tutte…

Il branzino: proprietà, valori nutrizionali e controindicazioni

Il branzino è un alimento insostituibile! Quando si parla di proprietà, valori nutrizionali e controindicazioni del branzino è utile innanzitutto considerare che si tratta di un pesce marino o d’acqua salmastra molto diffuso nei nostri mari. Pertanto, è molto semplice trovarlo fresco e le sue carni sono davvero molto gustose.  È un prodotto ittico ricco…

In cucina con gli asparagi: proprietà, benefici e non solo

Asparagi: ortaggi molto speciali! Gli asparagi (Asparagus officinalis) li conosciamo bene. Hanno un sapore unico e anche una forma inconfondibile. Appartengono alla famiglia delle Liliacee e sono noti per le loro notevoli proprietà benefiche e per il valore nutrizionale. Con le loro foglie aghiformi e l’aspetto sempre verde, sono molto diffusi nella parte centro-meridionale dell’Europa…