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Come pulire la ricciola: la pulizia di un pesce delizioso!

Pulizia della ricciola: puliamola e sfilettiamola! La ricciola è un pesce molto amato, che si trova facilmente nell’Oceano Atlantico e nel Mar Mediterraneo, ma anche nell’Oceano Indiano e nel Pacifico. Può arrivare a pesare 100 chilogrammi e a misurare 2 metri di lunghezza ma, ovviamente, per procedere con la pulizia della ricciola, ne sceglieremo uno…

Come chiudere una crespella : molti modi per poterlo fare

Varianti delle crespelle base: come chiudere una crespella Chiudere una crespella può sembrare banale, in verità non lo è affatto. Questo perché non esiste una sola modalità con la quale eseguire questa operazione, ma tante. La chiusura di una crespella può conferire alla stessa un aspetto più “informale”, quindi pratico, o più raffinato, ideale per…

Crepes senza uova e latte : una variante leggera

Varianti delle crepes base: senza uova e senza latte Le crepes senza uova e latte rappresentano una variante leggera e adatta a tutti. Amatissime da grandi e piccini, sono ideali per chi non può mangiare le uova per un’intolleranza alimentare, per preferenza o per una dieta da seguire. Qualsiasi sia la ragione, il problema può essere…

Differenza tra zuppa, minestra, crema e vellutata: scopriamola assieme

Un piccolo vocabolario culinario Quando ci si muove nel mondo della cucina, è importante essere a conoscenza del significato di alcuni termini legati ad altrettanti piatti. Oggi ho deciso di fare un po’ di chiarezza in merito parlando della differenza tra zuppa, minestra, crema e vellutata. Troppo spesso, infatti, mi capita di vedere utilizzare questi…

I metodi di conservazione del rombo

Quali sono le modalità di conservazione del rombo? Partiamo dall’inizio… Se conoscete il rombo, saprete che si tratta di un pesce che vive principalmente nei nostri mari, ma anche nell’Oceano Atlantico orientale. Ha una forma particolare, un corpo appiattito ed è coperto da piccole squame (praticamente innocue!) o da piccoli tubercoli ossei (nella varietà chiodata).…

Come sterilizzare i barattoli di conserve come salsa, marmellata o altro?

Una pratica davvero utile in cucina è quella di saper sterilizzare i barattoli di vetro e i vasetti delle proprie preparazioni fatte in casa, come ad esempio: salse, sughi, marmellate, cibi sott’olio o sott’aceto e tutto ciò che più in generale bisogna conservare a lungo. Esistono diversi metodi e procedure per preparare, mettere sottovuoto e…

Alla scoperta delle vongole: proprietà e valori nutrizionali

Oggi tocca alle vongole: parleremo di proprietà, valori nutrizionali e controindicazioni Le vongole si presentano come un alimento molto apprezzato da tutti, sia come ingrediente per la realizzazione di diversi tipi di primi piatti, quali spaghetti o risotti, sia come secondo o antipasto. Sono semplicissime da cucinare e si trovano facilmente in commercio in tutte…

L’orata: un alimento tutto da scoprire…

Oggi parliamo di proprietà, valori nutrizionali e controindicazioni dell’ orata Prima di cucinare un alimento dobbiamo senz’altro conoscerlo, non siete d’accordo? Proprio per questo, ho deciso di parlare dell’orata e di tutte le sue proprietà, i valori nutrizionali e le eventuali controindicazioni. Pertanto, iniziamo con il dire che si tratta di uno dei pesci più…

Il branzino: proprietà, valori nutrizionali e controindicazioni

Il branzino è un alimento insostituibile! Quando si parla di proprietà, valori nutrizionali e controindicazioni del branzino è utile innanzitutto considerare che si tratta di un pesce marino o d’acqua salmastra molto diffuso nei nostri mari. Pertanto, è molto semplice trovarlo fresco e le sue carni sono davvero molto gustose.  È un prodotto ittico ricco…

In cucina con gli asparagi: proprietà, benefici e non solo

Asparagi: ortaggi molto speciali! Gli asparagi (Asparagus officinalis) li conosciamo bene. Hanno un sapore unico e anche una forma inconfondibile. Appartengono alla famiglia delle Liliacee e sono noti per le loro notevoli proprietà benefiche e per il valore nutrizionale. Con le loro foglie aghiformi e l’aspetto sempre verde, sono molto diffusi nella parte centro-meridionale dell’Europa…