bg header

Guide e tutorial

guide e tutorial

Perché abbiamo creato questa sezione guide e tutorial?

In questa sezione troverete tante guide e tutorial per compiere un vero salto di qualità in cucina. Nello specifico imparerete gli aspetti più “complicati” e meno “intuitivi” sulla gestione degli alimenti, sia quelli di origine vegetale che quelli di origine animale. Che senso ha, oggi, una sezione dedicata esclusivamente alle guide e ai tutorial? In genere su internet (e anche su Nonnapaperina.it) si trovano informazioni, ricercabili comodamente dall’apposito form, che trattano questa o quella materia prima.

Le ragioni di questa categoria sono essenzialmente due. In primo luogo vanno approfondite al meglio determinate tematiche. Cucinare, infatti, può anche essere un’attività alla portata di tutti, ma cucinare bene e variegato, è però un’altra cosa. La verità è che alcune tecniche non possono essere imparate da autodidatti. Per esempio, sapete sterilizzare alla perfezione un vasetto da conserva? Non è affatto detto che tutti sappiano farlo.

Leggi di più

attrezzatura da barman

L’attrezzatura da barman per realizzare ottimi cocktail

Perché acquistare l’attrezzatura da barman? In questa guida parliamo dell’attrezzatura da...

flair bartender

Cocktail da flair bartender, un cocktail che fa spettacolo

Cos’è il flair bartender? In questo articolo vi presento i migliori cocktail da flair...

divise da barman

Divise da barman, come sceglierle i modelli migliori

Perché scegliere una divisa per i barman? In questo articolo parlo delle divise da barman,...

shaker da barman

Shaker da barman e strainer, attrezzi utili per i cocktail

Cosa sono lo shaker e lo strainer Lo shaker da barman e lo strainer sono due strumenti...

accessori da cocktail

Gli accessori da cocktail per barman o semplici appassionati

Quali sono gli accessori da cocktail utilizzati dai barman? Gli accessori da cocktail permettono...

friggitrice ad aria

Friggitrice ad aria, come funziona e quali sono i vantaggi

Cos’è la friggitrice ad aria e come funziona La friggitrice ad aria è uno strumento...

Insalata di peperoni

Come spellare i peperoni, la guida completa

Le principali caratteristiche dei peperoni I peperoni, non sempre facili da spellare, sono tra gli...

pesto

Il pesto, come conservarlo al meglio e alcune ricette

Le peculiarità del pesto classico Come si conserva il pesto? La risposta è meno scontata di...

vasocottura in cucina

Vasocottura in cucina: cos’è esattamente

Che cos’è esattamente la vasocottura?. Vasocottura in cucina: cos’è esattamente e come può...

Come chiudere una crespella

Come chiudere una crespella: ecco come fare

Varianti delle crespelle base: come chiudere una crespella Chiudere una crespella può sembrare...

consigli per impasto e cottura

Come fare le crepes : ecco i miei consigli

I segreti base per preparare le crepes Saper fare le crepes è una vera salvezza, specie in...

Crepes salate e dolci

Crepes salate e dolci, delle preparazioni versatili

Le crepes, una preparazione versatile Oggi vi parlo delle crepes, una preparazione dalle chiare...

Vasocottura senza forno a vapore

Vasocottura senza forno a vapore: come utilizzarla

Sapori e profumi come mai sentiti prima…con la vasocottura! La tecnica della vasocottura è un...

Svantaggi della cottura sottovuoto

Scopriamo i vantaggi e svantaggi della cottura sottovuoto

Vantaggi e svantaggi della cottura sottovuoto. Esistono davvero degli svantaggi? Per me è tutto un...

sterilizzare i vasetti di vetro

Come sterilizzare i vasetti di vetro per le nostre conserve

Sterilizzare vasetti di vetro in lavastoviglie Sterilizzare i vasetti di vetro in lavastoviglie...

rombo

Rombo: proprietà, valori nutrizionali e molto altro

Oggi vi proponiamo una ricetta che rappresenta un vero e proprio viaggio sensoriale, unendo la...

vongole

Scopriamo le vongole: proprietà e valori nutrizionali

Proprietà, valori nutrizionali e controindicazioni Oggi vi presento la Ricetta linguine vongole e...

orata

L’orata: un alimento tutto da scoprire

Proprietà e valori nutrizionali dell’ orata Prima di cucinare un alimento dobbiamo senz'altro...

branzino

Branzino: proprietà, valori nutrizionali e consigli

Una ricetta per gli intolleranti al lattosio? Il timballo di branzino è adatto a chi soffre di...

asparaagi

In cucina con gli asparagi: proprietà, benefici e non solo

Asparagi: ortaggi molto speciali! In cucina con gli asparagi!! . Gli asparagi (Asparagus...

fichi d India

Come pulire i fichi d’India con poche e semplici mosse

Le peculiarità della cipolla rossa di Tropea Le bucce di fichi d’India si fregiano del...

Come cucinare la quinoa

Come cucinare la quinoa ? Un alimento per molte ricette

Un piatto ricchissimo di proprietà nutritive Le crocchette di ceci neri e quinoa al radicchio...

Grigliata di pesce

Cottura alla griglia per una sana e buona alimentazione

Oggi parliamo un po' della cottura alla griglia. Griglia, o graticola, è lo strumento, costituito...

Conservazione degli alimenti

Parliamo di conservazione degli alimenti

La conservazione degli alimenti è importante Parliamo di conservazione degli alimenti , si...

Rimedi della nonna

Rimedi e consigli della nonna: efficaci e infallibili

Rimedi e consigli della nonna: efficaci e infallibili per ogni evenienza. Sono tanti i guai che...

Conservare le verdure

Conservare le verdure per avere le scorte per l’inverno

Conservare le verdure per avere le scorte per l'inverno. Prendiamo i prodotti della natura e...

cottura delle verdure

Oggi parliamo della cottura delle verdure .

Oggi parliamo della cottura delle verdure. Riesce utilissimo conoscere i vari modi in cui gli...