Uno dei sughi più amati dagli italiani? Il ragù alla bolognese!

ragù alla bolognese MarcoMayer

Il ragù alla bolognese per un ottimo pranzo domenicale!

Il ragù alla bolognese insieme alla pasta, come primo piatto, si rivela una pietanza semplice ma ricca di gusto, che unisce il sapore delle spezie con quello di una pregiatissima carne macinata, servita su di un letto di un sughetto saporito e corposo, perfetto da servire per un pranzo in famiglia o anche ad una semplicissima serata tra amici.

Se amate destreggiarvi tra i fornelli, sappiate che questa ricetta può essere realizzata in pochissimo tempo ed è facilissima da preparare. Ma prima di svelarvi come va preparata, andiamo a dare un’occhiata a quali sono i valori nutritivi degli ingredienti e non solo… Dalla carne di manzo ben scelta e macinata nel modo giusto, al pomodoro e agli altri ingredienti, ogni singolo ingrediente può decisamente fare la differenza a tavola!

Ecco quello che dovreste sapere su questo magnifico sugo…

Vi sembrerà assurdo e scontato, ma il ragù è un sugo molto semplice da preparare, anche se in realtà, i sapori e le preparazioni tradizionali ci impongono di dedicare ad esso non solo una valida selezione di ingredienti, ma anche molto tempo. Chi di voi non ha mai visto la propria nonna dilettarsi in cucina tra un mestolo ed un altro? Ecco, in quei ricordi sono nascosti i segreti per la preparazione di questo condimento tanto amato e diffuso.

Oggi tocca a voi dilettarvi in cucina e, con alcune piccole dritte, non sarà difficile preparare il vostro ragù alla bolognese. Bisognerà scegliere la carne giusta, non troppo magra, fresca e di qualità. Grazie alla carne di manzo, potrete godere di un ottimo apporto di proteine e vitamine, nonché di una discreta quantità di lipidi che al nostro corpo servono, anche se non dobbiamo esagerare. Insieme agli altri ingredienti di origine vegetale e non, questo sugo vi regalerà energia e, certamente, anche tanta soddisfazione.

Una volta pronto, potrete abbinarlo al tipo di pasta fresca che più preferite, oppure fatta in casa seguendo alcune delle mie ricette. Per gli intolleranti al glutine, ci sono tantissime tipologie di pasta tra le quali potrete scegliere e vi assicuro che il vostro primo resterà comunque delizioso e impareggiabile! Per portare in tavola questa ricetta, andremo ad utilizzare anche il latte, che serve a rendere il condimento ancora più corposo. Pensate che nell’antichità, si usava un cucchiaio di strutto!

Altri suggerimenti per la preparazione del ragù alla bolognese

Se siete intolleranti al nichel, sappiate che io utilizzo le pentole Ballarini ogni volta che preparo questo sugo. Infatti, sono studiate per offrire una cottura più sana e presentano un rivestimento e una composizione molto più sicura e ideale per chi ha a che fare ogni giorno con questo tipo di problematiche.

A questo punto, è arrivato il momento di capire esattamente come preparare il ragù alla bolognese. Una volta pronto, potrete assaporarlo subito o conservarlo in un recipiente di vetro in frigo e mangiarlo il giorno dopo, oppure congelarlo a seconda delle esigenze che avete. Ed ora basta con le chiacchiere: armiamoci di mestoli, ingredienti di qualità e mettiamoci all’opera!

Ingredienti

  • 300 gr di polpa di manzo scelta macinata
  • 150 gr di pancetta fresca macinata
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • erbe aromatiche a piacere
  • 60 gr di triplo concentrato di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 1/2 bicchiere di latte delattosato
  • 1/2 bicchiere di brodo di carne
  • q.b. sale fino e pepe nero

Preparazione

Pelate la cipolla e la carota. Tagliate a dadini piccoli. Lavate il sedano, togliete le foglie e tagliate a dadni piccoli. Tagliate la pancetta a dadini piccoli. Lavate, asciugate e tritate le erbe aromatiche.

Versate in una casseruola 3 cucchiai di olio e fate soffriggere le verdurine e le erbe aromatiche Aggiungete la pancetta e la polpa e lasciate tostare bene. Alzate la temperatura e aggiungete il vino. Lasciate cuocere a fiamma alta fino a quando il l’alcol non sarà evaporato e poi abbassate al minimo, coprite e lasciate cuocere per almeno 3 ore.

Controllate di tanto in tanto e se si dovesse asciugare aggiungete un mestolo di brodo caldo. Trascorso il tempo aggiungete il latte e proseguite la cottura per un’altra mezz’ora  circa. A fine cottura aggiustate di sale e pepe.

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