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La gustosa salsa Chutney di mango si prepara così…

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Chutney di mango
Ricette per intolleranti, Cucina asiatica
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 10 min
cottura
Cottura: 3 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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2.7/5 (30 Recensioni)

Avete mai assaporato la salsa Chutney di mango? Dovreste provarla al più presto!. Direttamente dalle tavole indiane arriva il Chutney: una prelibata salsa agrodolce che spesso accompagna il curry, nonché altre ricette tradizionali della cucina indiana, in accostamento a riso e carne. Una delle versioni più apprezzate è proprio la salsa Chutney di mango. Il suo sapore si abbina molto bene anche a formaggi, pesce e verdure… Il chutney può essere preparato con frutta e verdura di vario genere.

Ad oggi, possiamo trovare questa salsa anche in alcuni supermercati ma, una preparazione homemade è sempre la soluzione migliore: richiede poco tempo, non sono indispensabili grandi doti culinarie, possiamo optare per ingredienti di qualità e, in cambio, il mango chutney ci regala tanta bontà e soddisfazione. Siete curiosi di conoscerla e assaporarla?

Ricetta Chutney di mango

Preparazione Chutney di mango

Per preparare il chutney lavate con cura il mango, asciugatelo, appoggiatelo si di un tagliere sul lato lungo e con un coltello bene affilato dividetelo in due parti  tagliandolo lateralmente al nocciolo.

Con la punta del coltello scavate attorno al nocciolo e toglietelo. Incidete quindi la polpa del mango a cubetti,  senza però arrivare alla buccia, con le dita premete la buccia e la polpa si staccherà, se avete difficoltà aiutatevi col coltello.

In una casseruola antiaderente, dal fondo spesso, versate l’aceto, il succo di limone e lo zucchero, portate ad ebollizione e fateli cuocere per tre minuti poi aggiungete  la polpa di mango, il peperoncino tagliato a pezzetti e privato dei semi, lo zenzero fresco grattugiato, i chiodi di garofano,  la senape, il coriandolo e qualche grano di pepe di Timut.

Fate cuocere per una mezz’ora, mescolando di tanto in tanto,  e comunque , finché la frutta raggiunge la consistenza di una marmellata.

Vi consiglio di lasciarla raffreddare completamente e conservarla in frigorifero per almeno due settimane prima di utilizzarla.  Una volta preparata, questa salsa potete anche conservarla in vasetti di vetro sterilizzati e  chiusi ermeticamente. In questo modo si può conservare il chutney per circa 6 mesi.

Il chutney di mango è una salsa agrodolce adatta ad accompagnare i piatti di carne.

Ingredienti Chutney di mango

  • 1 Mango non troppo maturo
  • 4 cucchiai di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 40 gr. di zucchero di canna grezzo
  • un pezzo di zenzero lungo 3 cm
  • un cucchiaio di semi di coriandolo e semi di senape
  • 1/2 peperoncino rosso piccante
  • 2 chiodi di garofano
  • qualche grano di pepe di Timut

Un concentrato di nutrienti… tutto da assaporare!

L’ingrediente principe della ricetta della salsa Chutney al mango è appunto questo goloso frutto esotico: fresco, dolce, ricco di vitamina A e ideale per contrastare la ritenzione idrica, la stitichezza e lo stress. È anche carico di minerali, tra cui ferro, calcio, potassio, fosforo e magnesio; e di altre vitamine: quelle del gruppo B, la C, la D, la E, la K e la J. Propone anche una buona dose di un antiossidante di nome lupeol, capace di apportare benefici al colon e al pancreas (secondo alcuni studi in atto, assicura un valido effetto antitumorale).

Il mango contiene altre sostanze che svolgono un’azione diuretica e lassativa, e che si presentano come un perfetto e funzionale ricostituente naturale. Al contrario di quanto si pensa, questo frutto protagonista della ricetta della salsa Chutney di mango non è molto calorico: propone 55 calorie per 100 grammi di polpa. Pertanto, è un alimento idoneo persino per chi segue una dieta ipocalorica. Tuttavia, dato il suo elevato contenuto di zuccheri, non è un frutto adatto a coloro che soffrono di diabete.

E che dire degli ingredienti del Chutney mango?

È utile considerarne un paio in particolare: si uniscono al mango l’amatissimo zenzero, antinfiammatorio naturale e decongestionante; e il peperoncino, ricco di vitamina C e perfetto per migliorare la circolazione sanguigna, stimolare il metabolismo e donare alla nostra salsa Chutney di mango quel sapore piccantino e sfizioso, che rende ogni piatto ancora più speciale.

Sicuramente, abbiamo tante buone ragioni per provare questo tipo di chutney che, tra l’altro, è molto semplice da portare in tavola. Se lo desiderate, potrete preparare una scorta di questa prelibata Chutney di mango, conservarla a dovere e, all’occorrenza, utilizzarla per servire ai vostri ospiti persino delle semplici tartine, perfette per un aperitivo originale… dal sapore esotico!

Ricette chutney ne abbiamo? Certo che si!

2.7/5 (30 Recensioni)
Riproduzione riservata

2 commenti su “La gustosa salsa Chutney di mango si prepara così…

  • Gio 2 Mar 2023 | Maria Cristina ha detto:

    Grazie per le tue favolose ricette! oggi ho cucinato il chutney di mango…buonissimo ma…tantissimo! Lo posso surgelare? Grazie, Maria Cristina

    • Sab 4 Mar 2023 | Tiziana Colombo ha detto:

      Maria Cristina certo che puo’ farlo ma perde un po’ della sua fragranza

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