Melanzane perline: una varietà da provare

melanzane perline
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Le melanzane perline: sottili e dalla forma allungata

Melanzane perline: una varietà di melanzane da provare e riprovare. Arriva l’estate e le nostre tavole si arricchiscono con l’arrivo di una vasta gamma di ortaggi: zucchine, pomodori, peperoni e tanti altri. Fra questi possiamo trovare le melanzane, un ingrediente largamente utilizzato nella gastronomia tradizionale italiana, per esempio per l’elaborazione della caponata o della parmigiana.

Esistono diverse varietà di melanzane e oggi mi piacerebbe parlarvi delle cosiddette “melanzane perline”. Si tratta di un ortaggio dalla forma fina e allungata e dal tipico colore viola acceso. Si tratta di un incrocio fra vari tipi di melanzane ma con meno semi e polpa rispetto alle melanzane comuni.

Dove trovare le melanzane perline

Pur essendo originarie della Sicilia, patria italiana indiscussa di questo tipo di ortaggio, le melanzane perline vengono prodotte anche nel nord Italia dove è più comune trovarle nei supermercati o nei fruttivendoli. Questo tipo di melanzane viene sempre più utilizzato negli ultimi anni anche perché ha una buona dose di fibre, vitamine e sali minerali e ha proprietà digestive.

melanzane perline

Hanno un sapore dolce e sono meno acide rispetto alle melanzane normali. Tuttavia, anche in questo caso, non possono essere utilizzate crude in quanto contengono la solanina, una sostanza tossica per il corpo umano presente anche nelle patate. Provate a utilizzare queste melanzane per le vostre ricette e rimarrete sorpresi dal loro sapore incredibile!

Gli usi in cucina

Le melanzane perline possono essere utilizzate in cucina proprio come le melanzane normali. Nonostante ciò, il loro sapore diverso e la minor tendenza ad assorbire olio rendono questo ortaggio perfetto per la frittura. In più, possiamo cucinare le melanzane perline in padella, in forno o anche in microonde.

Potete utilizzarle da sole, come contorno, o in combinazione con altri vegetali o diversi tipi di carne e di pesce. Trattandosi di melanzane piccole e fine, inoltre, hanno tempi di cottura più veloci e si preparano rapidamente in forno, magari con un accompagnamento di patate e di rosmarino.

Chutney dalla tradizione del sud asiatico alla tavola

Quest’oggi ci concentreremo sul chutney di melanzane perline, una particolare tipologia di melanzane dalla caratteristica forma sottile e dal sapore intenso. Alla base del chutney, un condimento del sud asiatico dalla consistenza a purea granulosa, ci sono sempre verdure e spezie frullate assieme e giustapposte. Questo saporitissimo condimento, nutriente e salutare, può essere apprezzato assieme a dei semplici crostini di pane.

Spalmando una porzione di questa cremina, conservabile anche per alcuni mesi in dispensa, riusciamo ad ottenere in pochi secondi della bruschettine ottime per un aperitivo. Con il chutney di melanzane otterrete un antipasto per nulla banale ed i vostri commensali non vedranno l’ora di scoprirne tutti i segreti! Questo stesso condimento può essere servito accanto a carne o riso, così da suggerirne l’abbinamento durante l’assaggio. Vi stupirà assaporare questo chutney in maniera diversa, a seconda della composizione.

Il chutney: un condimento a base di spezie, frutta e verdura

Il chutney di melanzane perline potrà darvi lo spunto per approfondire la conoscenza di questo condimento. Scoprirete, informandovi sul tema, che i chutney sono sempre condimenti realizzati con l’unione di frutta, spezie e verdura, frullati assieme fino ad ottenere mix di sapori interessantissimi. Generalmente questi condimenti vengono serviti assieme alla carne o al riso ma sono possibili anche pietanze di chutney con il pesce.

Chutney di melanzane perline

Di questo condimento esistono diverse versioni, tradizionali o meno, alcune derivanti dal sud asiatico ed altre frutto di una certa “occidentalizzazione” del gusto. Il più famoso condimento di questo tipo ha come frutto base il mango ma sono sperimentabili combinazioni con tantissime spezie tra cui aglio, coriandolo, chiodi di garofano, cannella, zenzero, senape, curcuma, menta, pepe di cayenna o tamarindo.

Con il chutney di melanzane perline la bontà è assicurata

Una volta provato il chutney di melanzane perline volete scoprire tutti i segreti e le possibili combinazioni di questo condimento asiatico. La ricerca potrà essere lunga ed interessante, considerando l’ampia diffusione di questa ricetta e le numerosissime possibili varianti. Un suggerimento semplice ma utilissimo è quello di utilizzare sempre padelle antiaderenti nella preparazione del chutney.

Saltando in padella gli ingredienti con l’aceto, se non si usano padelle adeguate, si rischia che il sapore di metallo possa contaminare la pietanza e non è certo ciò che ci auguriamo. Uno dei nostri abbinamenti preferiti del chutney di melanzane perline è quello con i bocconcini di carne. Infarinati e scottati in padella con le verdure, i bocconcini di carne vengono enormemente esaltati dall’abbinamento al chutney ed in pochi minuti possiamo preparare una vera leccornia.

Ho visto questa ricetta e mi ha subito ispirato. Grazie a Lisa Fregosi 

Ed ecco la ricetta della chutney di melanzane perline:

Ingredienti per 4 vasetti:

  • 600 gr. di pomodori perini maturi,
  • 300 gr. di melanzane perline,
  • 1 cipolla rossa,
  • 1 mela,
  • 100 gr. di zucchero di canna,
  • 100 gr. di aceto di mele,
  • 1 cucchiaino di semi di senape,
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere,
  • uno spicchio d’aglio,
  • 40 ml di olio extravergine d’oliva,
  • q. b. di sale

Preparazione:

Prima di addentrarvi nella preparazione del chutney di melanzane perline, abbiate cura di sterilizzare vasetti e coperti. Ora possiamo iniziare, sbucciate la cipolla e riducetela a fettine sottili. Lavate e mondate le melanzane, poi ricavate delle rondelle. Lavate con cura i pomodori perini e metteteli nell’acqua bollente lievemente salata per circa due minuti. Attendete che i pomodorini si siano raffreddati per spellarli e tagliarli a dadini. Sbucciate uno spicchio d’aglio e tagliatelo a fettine sottili. Mettete tutti i semi in un mortaio e premeteli. Lavate poi la mela, rimuovete il torsolo e tagliatela a tocchetti.

Ora mettete una padella antiaderente sul fuoco e soffriggete, con due cucchiai di olio, cipolla ed aglio insieme. Aggiungete poi la melanzana e lasciate cucinare per 10 minuti. Unite poi i pomodori, la mela ed insaporite con spezie, aceto e zucchero. Il tutto deve cuocere per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Finché è ancora caldo, versate il composto nei vasetti e chiudeteli ermeticamente. Il vostro chutney di melanzane perline è così pronto! Fate poi raffreddare i vasetti tenendoli sottosopra. I barattoli potranno essere conservati in dispensa fino a circa 6 mesi. Una volta aperto il vasetto per il consumo, dovrete conservarlo in frigo per un massimo di 2 mesi.

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Nota per dieta vegetariana

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

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10-09-2018
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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