
Melanzane perline: una varietà per delle deliziose ricette

Le melanzane perline, degli ortaggi sottili e dalla forma allungata
Le melanzane perline sono una varietà di melanzane da provare e riprovare. Arriva l’estate e le nostre tavole si arricchiscono con l’arrivo di una vasta gamma di ortaggi: zucchine, pomodori, peperoni e tanti altri. Fra questi possiamo trovare le melanzane, un ingrediente largamente utilizzato nella gastronomia tradizionale italiana, per esempio la caponata o la parmigiana di melanzane.
Esistono diverse varietà di melanzane e oggi mi piacerebbe parlarvi delle cosiddette “melanzane perline” conosciute anche come melanzane coralline. Si tratta di melanzane lunghe, sottili e dal tipico colore viola acceso. Si tratta di un incrocio fra vari tipi di melanzane ma con meno semi e polpa rispetto alle melanzane comuni. Sono melanzane senza semi.
Ricetta per 4 vasetti di melanzane perline:
Preparazione melanzane perline
- Prima di addentrarvi nella preparazione del chutney di melanzane perline abbiate cura di sterilizzare vasetti di vetro e coperchi.
- Ora possiamo iniziare, sbucciate la cipolla e riducetela a fettine sottili.
- Lavate e mondate e tagliate ogni melanzana perlina a rondelle.
- Lavate lavate bene i pomodori, incideteli con una croce nella parte superiore e metteteli nell’acqua bollente salata per circa due minuti.
- Attendete che i pomodorini si siano raffreddati per spellarli e tagliarli a dadini. Sbucciate uno spicchio d’aglio e tagliatelo a fettine sottili.
- Mettete tutti i semi in un mortaio e premeteli.
- Lavate poi la mela, rimuovete il torsolo e tagliatela a tocchetti.
- Ora mettete una padella antiaderente sul fuoco e soffriggete, con due cucchiai di olio, cipolla ed aglio insieme. Aggiungete le melanzane e lasciate cuocere per 15 minuti.
- Unite poi i pomodori, la mela ed insaporite con spezie, aceto e zucchero. Fate cuocere per 40 minuti, mescolando ogni tanto.
- Finché è ancora caldo, versate il composto nei vasetti e chiudeteli. Il vostro chutney di melanzane perline è così pronto!
- Lasciamo raffreddare i vasetti di vetro capovolti. I vasetti si possono conservare in dispensa fino a circa 6 mesi. Una volta aperto il vasetto per il consumo dovrete conservarlo in frigo per massimo 5 giorni.
Ingredienti melanzane perline
- 600 gr. di pomodori perini maturi
- 300 gr. di melanzane perline
- 1 cipolla rossa
- 1 mela
- 100 gr. di zucchero di canna
- 100 gr. di aceto di mele
- 1 cucchiaino di semi di senape
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- uno spicchio d’aglio
- 40 ml. di olio extravergine di oliva
- un pizzico di sale
Dove trovare le melanzane perline?
Pur essendo originarie della Sicilia, le melanzane perline lunghe vengono prodotte anche nel nord Italia dove è più comune trovarle nei supermercati o nei fruttivendoli. Questo tipo di melanzane viene sempre più utilizzato negli ultimi anni anche perché ha una buona dose di fibre, vitamine e sali minerali e ha proprietà digestive.
Hanno un sapore dolce e sono meno acide rispetto alle melanzane normali. Tuttavia, anche in questo caso, non possono essere utilizzate crude in quanto contengono la solanina, una sostanza tossica per il corpo umano presente anche nelle patate.
Provate a utilizzare queste melanzane per le vostre ricette e rimarrete sorpresi dal loro sapore incredibile! E’ un tipo di melanzana che si presta a molte preparazioni: cotta in padella, melanzana al forno, stufata e anche fritta. Ha la particolarità che assorbe meno olio rispetto altre varietà.
Gli usi in cucina
Come si cucinano le melanzane perline? Le melanzane perline possono essere utilizzate in cucina proprio come le melanzane normali. Nonostante ciò, il loro sapore diverso e la minor tendenza ad assorbire olio rendono questo ortaggio perfetto per la frittura. In più, possiamo cucinare queste melanzane violette strette in padella, in forno o anche in microonde.
Potete utilizzarle da sole, come contorno, o in combinazione con altri vegetali o diversi tipi di carne e di pesce. Trattandosi di melanzane piccole e fine, inoltre, hanno tempi di cottura più veloci e si preparano con rapidità in forno, magari accompagnate da patate e rosmarino. Navigando nel sito trovate tante nuove ricette con le mini melanzane! Vi consiglio le melanzane perline al forno.
Qualche ricetta sfiziosa con le melanzane perline
Le melanzane perline sono versatili, dunque possono fungere da ingrediente principale per una vasta gamma di ricette. Ecco qualche idea interessante.
Melanzane perline grigliate con erbe aromatiche. In questo caso le melanzane perline vengono tagliate a metà e grigliate fino ad ottenere una leggera doratura. Poi vengono condite con olio extravergine di oliva, prezzemolo, menta e aglio. L’aspetto è invitante, come dimostrano la superficie dorata e i bordi caramellati, mentre il sapore fresco e aromatico viene arricchito da una nota di affumicatura.
Melanzane perline al forno ripiene di ricotta e pomodorini. Le melanzane vengono svuotate e farcite con una crema di ricotta, pomodorini a cubetti e basilico, poi vengono cotte al forno fino a diventare morbide. Presentano un aspetto rustico e colorato, con una crosta dorata e un cuore cremoso.
Spaghetti con melanzane perline e pesto di pistacchi. In occasione di questo piatto le melanzane vengono saltate in padella con olio e aglio, per poi essere unite agli spaghetti conditi con pesto di pistacchi. Il piatto ha un aspetto elegante con tonalità verdi e dorate, inoltre ha un sapore intenso e avvolgente.
Melanzane perline fritte: come farle a regola d’arte
Le melanzane perline possono essere fritte esattamente come le altre varietà, tuttavia è bene seguire qualche accorgimento per ottenere un fritto delizioso e leggero. Tanto per cominciare è necessario tagliare le melanzane in modo omogeneo della forma e della dimensioni desiderate, in questo modo si garantisce una cottura uniforme.
In secondo luogo bisogna fare il possibile per realizzare una frittura ad immersione, quindi l’olio deve essere abbondante. Inoltre lo stesso olio deve avere un punto di fumo abbastanza basso, quindi vanno preferiti gli oli di semi a quello di oliva.
Per capire quando l’olio è giunto a temperatura è abbastanza semplice: basta intingere uno stecchino, se l’olio intorno sfrigola allora è pronto. Infine è necessario adagiare il fritto sulla carta assorbente in modo che ceda più olio possibile.
Le altre tipologie di melanzane
Le melanzane perline sono ottime ma non sono l’unica varietà meritevole di attenzione. Vanno prese in considerazione anche la melanzana nera lunga, la tonda violetta e la bianca.
La melanzana nera lunga è molto diffusa. Spicca per la forma allungata e per la buccia liscia di colore nero-violaceo. E’ ideale per fritture, parmigiane e ripieni grazie alla polpa compatta e poco acquosa. La melanzana tonda violetta, invece, si caratterizza per la forma tondeggiante e per la buccia violacea chiara. E’ molto diffusa al Sud e vanta una polpa morbida e dolce che la rende perfetta per grigliate, involtini e piatti al forno.
Infine la melanzana bianca si caratterizza per la polpa chiara. E’ apprezzata per il sapore delicato e per la polpa tenera priva di note amare. E’ ideale per preparazioni leggere come creme o purè.
Chutney dalla tradizione del sud asiatico alla tavola
Quest’oggi ci concentreremo sul chutney di melanzane perline, una particolare tipologia di melanzana senza semi, dalla forma sottile e dal sapore intenso. Alla base del chutney troviamo un condimento di origine indiana dalla consistenza a purea granulosa, ci sono sempre verdure e spezie frullate assieme e giustapposte. Questo saporito condimento, nutriente e salutare, può essere apprezzato assieme a dei semplici crostini di pane. Per questa preparazione se non trovate le perline vi dico che vanno bene tutti i tipi di melanzane.
Spalmando una porzione di questa cremina, conservabile anche per alcuni mesi in dispensa, riusciamo ad ottenere in pochi secondi della bruschettine ottime per un aperitivo. Con il chutney di melanzane otterrete un antipasto per nulla banale ed i vostri commensali non vedranno l’ora di scoprirne tutti i segreti! Vi stupirà assaporare questo chutney in maniera diversa, a seconda della composizione.
Con il chutney di melanzane perline la bontà è assicurata
Il chutney di melanzane perline potrà darvi lo spunto per approfondire la conoscenza di questa salsa. I chutney sono sempre condimenti realizzati con l’unione di frutta, spezie e verdura, frullati assieme fino ad ottenere mix di sapori molto interessanti. Questi condimenti vengono serviti per accompagnare la carne o al riso ma sono abbinati anche a pietanze di pesce.
Una volta provato il chutney di melanzane perline volete scoprire tutti i segreti e le possibili combinazioni di questa specialità asiatica. La ricerca potrà essere lunga ed interessante, considerando l’ampia diffusione di questa ricetta e le numerose possibili varianti. Un suggerimento semplice ma utilissimo è quello di utilizzare sempre padelle antiaderenti nella preparazione del chutney.
Uno dei nostri abbinamenti preferiti del chutney di melanzane perline è un piatto a base di carne. Infarinati e scottati in padella con le verdure, i bocconcini di carne vengono esaltati abbinando questa salsa ed in pochi minuti possiamo preparare una vera leccornia. Ho visto questa ricetta e mi ha subito ispirato. Grazie a Lisa Fregosi.
FAQ sulle melanzane perline
Che sapore hanno le melanzane perline?
Le melanzane perline hanno un sapore delicato e leggermente dolce, con una consistenza tenera e priva di amarezza. Rispetto ad altre varietà la loro polpa è più compatta e cremosa, il che le rende ideali per ricette semplici e veloci che ne esaltino la naturale dolcezza.
Come cucinare la melanzana perlina?
Le melanzane perline si possono grigliare, saltare in padella o cuocere al forno. Essendo tenere e sottili richiedono tempi di cottura brevi. Inoltre si prestano a ricette semplici, come contorni con olio e aglio, oppure a condimenti per pasta e insalate. Non necessitano di essere sbucciate o spurgate.
Come capire se le melanzane sono andate a male?
Le melanzane andate a male mostrano una buccia avvizzita, rugosa o con macchie scure. Al tatto risultano molli e, una volta tagliate, la polpa può essere scura o con macchie marroni. Se l’odore è acido o sgradevole è un chiaro segno che non sono più commestibili.
Che benefici portano le melanzane?
Le melanzane sono ricche di fibre, povere di calorie e contengono antiossidanti come la nasunina, utile per la salute delle cellule. Inoltre supportano la digestione, aiutano a controllare il colesterolo e contribuiscono al benessere cardiovascolare. Sono anche una buona fonte di vitamine del gruppo B, potassio e magnesio.
Con cosa stanno bene le melanzane?
Le melanzane si abbinano bene a sapori mediterranei come pomodoro, aglio, basilico e olio d’oliva. Si combinano con formaggi come mozzarella o feta, oltre a sposarsi bene con carni, pesce e legumi. Per i piatti speziati sono ideali con curry, cumino e paprika.
Ricette con le melanzane lunghe e sottili ne abbiamo? Ecco qualche idea
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