Fiori e erbe aromatiche

fiori e erbe aromaticheFiori ed erbe aromatiche, risorse preziose in cucina

Un focus su fiori ed erbe aromatiche

Fiori ed erbe aromatiche possono giocare un ruolo da protagonisti in cucina, e sotto molti punti di vista. Lato sapore, certamente, ma anche sul piano estetico. Ogni specie ha le sue peculiarità, ma in linea di massima si può affermare che conferiscano alle ricette colori vivaci e un aspetto ancora più gradevole. D’altronde, le possibilità sono innumerevoli, in quanto sono innumerevoli le specie che possono essere chiamate in causa, a partire dai fiori, il cui ruolo è spesso sottovalutato. I fiori vengono considerati come elementi decorativi, tanto per gli ambienti quanto per i piatti, ma in realtà vanno reputati come degli ingredienti a sé stanti. Alcune tradizioni gastronomiche, non a caso, si basano sull’impiego massiccio di specie floreali, pensiamo solo al rapporto tra la cucina provenzale e la lavanda.

Inoltre, si dovrebbe andare oltre la convinzione secondo cui i fiori siano adatti esclusivamente alle tisane o alle camomille. Certo, stiamo parlando di una “applicazione naturale”, ma non è certo l’unica possibile. Quali sono i fiori più frequentemente utilizzati in cucina? I nomi che saltano subito in mente sono la camomilla, la lavanda, il fiordaliso e il sambuco. Non dobbiamo, però, dimenticare l’ageratum, la pimpinella, la begonia, le viole, il geranio, la calendula e molte altre ancora. I profumi variano dal soave (ageratum), all’acidulo (begonia), fino ad arrivare allo speziato (calendula). Gli abbinamenti sono tra i più vari: i fiori dal sapore intenso si sposano meglio con le carne, mentre i fiori dal sapore più delicato si sposano meglio con risotti e zuppe.

Leggi di più

Burro al dragoncello

Burro al dragoncello, un’alternativa aromatica

Burro al dragoncello, un condimento per tanti usi Il burro al dragoncello è un’alternativa...

Aceto al dragoncello

Aceto al dragoncello, un sostituto dell’aceto di vino

Le differenze tra l’aceto al dragoncello e l’aceto di vino L’aceto al dragoncello è una...

Pesto al dragoncello

Pesto al dragoncello, un condimento squisito

Pesto al dragoncello, una gradevole alternativa Il pesto al dragoncello è un’alternativa molto...

pesto di melissa

Pesto di melissa, un’alternativa al pesto genovese

Le differenza tra il pesto di melissa e il pesto classico Il pesto di melissa è una gradevole...

burro alle ortiche

Burro alle ortiche, un condimento speciale

Burro alle ortiche, un’idea originale Il burro alle ortiche è una preparazione spalmabile dal...

pasta con pesto di portulaca

Pasta con pesto di portulaca, un piatto rustico e genuino

Pasta con pesto di portulaca, il segreto sta nel condimento Sono molto affezionata alla ricetta...

Acqua aromatizzata con lime e melissa

Acqua aromatizzata con lime e melissa, molto rilassante

Acqua aromatizzata con lime e melissa, una bevanda salutare L’acqua aromatizzata con lime e...

verbena

La verbena, una pianta officinale dalle mille proprietà

Le principali caratteristiche della verbena La verbena è una pianta perenne appartenente alla...

Tisana alla verbena

Tisana alla verbena, una bevanda salutare e depurativa

Tisana alla verbena, altro che camomilla La tisana alla verbena è un’ottima bevanda facile da...

Paccheri ripieni con borragine e salsiccia

Paccheri ripieni con borragine e salsiccia, un piatto unico

Paccheri ripieni con borragine e salsiccia, un primo ricco e dal gusto intenso I paccheri ripieni...

insalata con melissa

Tornare in forma dopo l’estate, alcuni consigli utili

Perché si tende ad ingrassare in estate? Tornare in forma dopo le vacanze estive è un obiettivo...

Bevanda alla melissa

Bevanda alla melissa, un cocktail analcolico per tutti

Bevanda analcolica alla melissa, una tisana simile ad un cocktail La bevanda alla melissa...

melissa

La melissa, le sue proprietà e gli usi in cucina

La melissa, una pianta dalle mille risorse Quando si parla di melissa in genere si fa riferimento...

sciroppo di melissa

Sciroppo di melissa, una preparazione multiuso

A cosa serve lo sciroppo di melissa? Sotto certi punti di vista lo sciroppo di melissa è come il...

Gelato allo Skyr e camomilla

Gelato allo Skyr e camomilla, una merenda estiva

Gelato allo Skyr e camomilla, un’idea particolare Il gelato allo Skyr e camomilla è un...

camomilla essicata e al naturale

Camomilla essiccata e al naturale, proprietà e usi

Le principali caratteristiche della camomilla Oggi vi voglio parlare della camomilla essiccata e...

Tisana di melissa

Tisana di melissa, il meglio delle bevande rilassanti

Tisana di melissa, una bevanda ottima per rilassarsi La tisana di melissa è una delle tisane che...

Bissap

Il Bissap, una bevanda straordinaria dal Senegal

Le origini del Bissap Il Bissap è una bevanda praticamente sconosciuta dalle nostre parti, ma...

Bevanda estiva alla camomilla

Bevanda estiva alla camomilla, un gradevole analcolico

Bevanda estiva alla camomilla, una fresca occasione di relax La bevanda estiva alla camomilla è...

mousse alla verbena

Mousse alla verbena, un dolce dai sapori insoliti

Mousse alla verbena con composta, un dolce al crumble La mousse alla verbena con composta di...

Ghiaccioli con fiori di sambuco

Ghiaccioli con fiori di sambuco, un’ottima alternativa

Ghiaccioli con fiori di sambuco, davvero alternativi I ghiaccioli con fiori di sambuco e frutto...

Insalata di fiori ed erbe con Skyr

Insalata di fiori ed erbe con Skyr, un piatto elegante

Insalata di fiori, un’idea davvero particolare L’insalata di fiori ed erbe con Skyr è...

Panna cotta alla camomilla e lavanda

Panna cotta alla camomilla e lavanda, un dessert floreale

Panna cotta alla camomilla e lavanda, un’idea semplice e preziosa La panna cotta alla camomilla...

Camomilla

La camomilla, la regina delle tisane e non solo

Le principali caratteristiche della camomilla La camomilla è un ingrediente certamente molto...

santolina

La santolina, una pianta aromatica dai mille usi

La santolina dal punto di vista botanico La santolina, o crespolina che dir si voglia, è una...

Panna cotta con fiordalisi e fragole

Panna cotta alle fragole e fiordalisi, un dessert elegante

Panna cotta alle fragole e fiordalisi, un’idea per un dessert  molto fine La Panna cotta alle...

Tisana e decotto al fiordaliso

Tisana e decotto al fiordaliso, un rimedio naturale

Tisana e decotto al fiordaliso per un momento di vero relax Oggi vi presento la tisana e il...

acqua di fiordaliso

Acqua di fiordaliso, una soluzione cosmetica naturale

Acqua di fiordaliso, una soluzione multiuso L’acqua di fiordaliso, benché il nome faccia...

Bowl con avocado e fiocchi di latte

Poke Bowl con avocado e fiocchi di latte, insalata light

Poke Bowl con avocado e fiocchi di latte, una lista creativa di ingredienti La poke bowl con...

sciroppo di papavero

Sciroppo di papavero gustoso e salutare

Il papavero nella gastronomia Oggi vi presento una ricetta molto particolare, sia per le...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti