Salsa chipotle, un condimento cileno per carne e pesce

Salsa chipotle
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Salsa chipotle, un condimento che racchiude molti sapori

La salsa chipotle è uno degli orgogli della cucina cilena. Incarna perfettamente i principi della tradizione locale, che consistono in accostamenti arditi (rispetto al gusto nostrano) e in un’attenzione maniacale all’uso delle spezie. La cucina cilena si caratterizza anche per le tante influenze, che ormai si sono radicate a fondo, dando vita a preparazioni particolari. Tra le influenze più marcate spicca quella spagnola, e in particolar modo andalusa. A dimostrarlo è proprio la salsa chipotle. Il nome è tipicamente indio, tuttavia i sentori richiamano alla cucina del sud della Spagna, che reca in sé riferimenti alla tradizione araba. Dunque, non è un caso che la salsa chipotle ricordi le salse da kebab.

Nella chipotle sono comunque presenti alcuni elementi ricorrenti delle cucine precolombiane, come l’aglio e un uso marcato del peperoncino. In questo caso va impiegato un peperoncino specifico, il chipotle appunto. Questo tipo di peperoncino appartiene principalmente alla specie dei jalapeno, ossia peperoncini che vengono affumicati ed essiccati. In questo modo i peperoncini sono più gustosi e meno piccanti, infatti gli jalapeno sono tra i peperoncini più piccanti in assoluto, pertanto sono difficili da integrare nelle ricette. Nello specifico andrebbero utilizzati i chipotle in salsa adobe, che è un altro condimento liquido a base di peperoncini vari di estrazione centro-sudamericana.

Il sublime tocco del prezzemolo

La salsa chipotle si fregia della presenza di una spezia apprezzata e consumata in tutto il mondo, ossia il prezzemolo. Con il suo sapore aromatico, ma allo stesso tempo equilibrato, arricchisce piatti di ogni genere, dai primi ai secondi, dalla carne al pesce. Ovviamente può fungere da ingrediente impattante anche per le salse, come avviene in questo caso. Nello specifico, equilibra la parte acida e ne spezza la linearità, oltre a rendere più corposa la portata organolettica. Il prezzemolo viene gestito come gli altri ingredienti, ovvero viene frullato. Tuttavia, proprio per favorire un’amalgama migliore, va sminuzzato accuratamente.

Salsa chipotle

Il prezzemolo non è solo un ingrediente valido dal punto di vista organolettico, ma eccelle anche sotto il profilo nutrizionale. A tal proposito è da segnalare una marcata abbondanza di sali minerali e vitamine, e in particolare di potassio, calcio, ferro, vitamina C, A e K. Il prezzemolo contiene anche molto betacarotene, una sostanza che funge da precursore della vitamina A e che esercita una funzione antiossidante. In passato era impiegato anche nella medicina popolare in virtù delle sue proprietà antinfiammatorie e digestive.

Quale ingrediente scegliere per la parte acida?

La salsa chipotle si fregia di una parte acida. Essa può essere rappresentata dallo yogurt bianco o dalla panna acida. La scelta sta a voi, se desiderate una salsa più cremosa e dolce, optate per lo yogurt. Se, invece, desiderate una salsa più pungente e dal sapore più deciso, optate per la panna acida. Fate attenzione comunque alle dosi, infatti stiamo parlando di ingredienti molto forti dal punto di vista organolettico che potrebbero incidere sul risultato finale.

Per quanto riguarda lo yogurt, la raccomandazione è di sceglierne uno povero di grassi e zuccheri. Per quanto concerne la panna acida, invece, vi rimando alla mia ricetta. Il procedimento è semplice e richiede pochissimi ingredienti: panna liquida, succo di limone e yogurt greco colato (molto più denso e acido). La preparazione richiede un po’ di tempo, infatti si compone di due fasi: la composizione della base panna-yogurt e la successiva aggiunta del succo di limone. Tra queste due fasi, però, intercorre un periodo di riposo in frigorifero di almeno un giorno.

Ecco la ricetta della salsa chipotle:

Ingredienti:

  • 1 tazza di yogurt bianco consentito o panna acida,
  • succo di 1 lime,
  • 1 o 2 peperoncini chipotle in salsa adobo,
  • 1 spicchio d’aglio sbucciato,
  • q. b. di prezzemolo,
  • q. b. di sale e di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione della salsa chipotle iniziate sbucciando l’aglio. Poi lavate il prezzemolo e ricavatene un trito. Ora versate aglio, il prezzemolo e gli altri ingredienti nel mixer e frullate per circa 4 minuti, fino a quando non vi ritroverete con una salsina densa e uniforme.

La salsa chipotle è pronta, potete consumarla subito o conservarla in un barattolino da riporre in frigo. Questo tipo di salsa è ottima nei condimenti di pesce, carne, oltre che nei panini e nelle insalate.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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