bg header

Piatti unici e torte salate, pizze e focacce

ricette per piatti unici

Piatti unici, una soluzione per ogni occasione

In questa sezione parlo di piatti unici, focacce, pizze, torte salate. Insomma, tutti quei pasti che per l’abbondanza di ingredienti e per le straordinarie proprietà nutrizionali, possono sostituire in un colpo solo primi, secondi e contorni. C’è solo l’imbarazzo della scelta, se si considera la centralità che questo genere di ricette acquisisce per le cucine di tutto il mondo, Italia compresa. E pensare che le ricette che trovate in fondo alla pagina coprono solo una piccola parte delle alternative a disposizione di tutti gli amanti della cucina e della buona tavola. Nondimeno, la selezione che ho operato e che vi metto a disposizione vi permetterà di fare bella figura con i vostri commensali e creare l’atmosfera giusta per un momento all’insegna del gusto e dello stare insieme.

Anche perché ho cercato di prediligere valori quali la varietà e l’inclusività. Le ricette, infatti, fanno riferimento certo alla cucina italiana, ma anche a quella straniera, senza dimenticare le sperimentazioni e le soluzioni fuori dall’ordinario. Ci tengo a precisare che molti dei piatti unici che ho selezionato per voi sono compatibili con le esigenze di chi soffre di intolleranze alimentari. Molto spesso gli impasti sono realizzati con farine senza glutine, mentre i ripieni raramente contengono lattosio. Una scelta, questa, che solo all’apparenza giova esclusivamente a una ristretta categoria, infatti gli ingredienti gluten free e lactose free sono ottimi anche per chi non soffre di disturbi legati all’assorbimento.

Leggi di più

Papannozza siciliana

Papannozza siciliana: patate e cipolle di Montalbano

Cos’è la papannozza e perché rappresenta la Sicilia La papannozza è un piatto povero della...

Gröstl

Gröstl: il piatto unico della tradizione tirolese

Origini del Gröstl tra rifugio e casa Il Gröstl nasce in montagna, in quelle cucine dove il...

shabu shabu in tavola

Shabu shabu: l’hot pot giapponese che accoglie tutti a tavola

Cos’è lo shabu shabu e come nasce Anzitutto, lo shabu shabu appartiene alla famiglia degli hot...

Millefoglie salata di zucca e ricotta

Millefoglie salata di zucca e ricotta: un tripudio di sapori

Tutta la bontà della zucca Tra i protagonista di questa speciale ricetta di millefoglie salata...

Khachapuri

Khachapuri Adjaruli: la barchetta georgiana che conquista tutti

Khachapuri Adjaruli: origini, varianti e idee senza lattosio/glutine Cosa rende unico il...

Focaccia gourmet con fontina

Focaccia gourmet con fontina: uno spuntino dal gusto unico

Cosa sapere sulla fontina La focaccia gourmet è anche una focaccia al formaggio, infatti tra gli...

Pizza con crema di zucca e salsiccia

Pizza con crema di zucca e salsiccia: una ricetta gourmet

Come preparare la purea di zucca? La purea di zucca gioca un ruolo di primo piano nella pizza con...

Pizza con lumache e prezzemolo

Pizza con lumache e prezzemolo, il gusto che non ti...

Il ruolo delle lumache in una pizza fuori dal comune In questo paragrafo parliamo brevemente delle...

piatto tradizionale colombiano Bandeja Paisa

Bandeja paisa: il piatto tipico colombiano che conquista tutti

Bandeja paisa: il vassoio di sapori che racconta la Colombia Quando si pensa alla cucina...

Tacos di pesce con salsa all’avocado

Tacos di pesce con salsa all’avocado, una versione gourmet

Un focus sul pesce bianco Come abbiamo appena visto, tra i protagonisti di questi tacos spicca il...

Pizza con crema di basilico e gamberetti

Pizza con crema di basilico e gamberetti, una scelta gourmet

La crema di basilico: il segreto di questa pizza gourmet Esatto, il vero punto di forza di questa...

Patate alla siciliana

Patate alla siciliana, un trionfo di sapori mediterranei

I tanti condimenti delle patate alla siciliana Vale la pena parlare dei condimenti, che sono il...

Cheesecake salata con Emmentaler

Cheesecake salata con Emmentaler: sembra dolce ma non lo è

Un ripieno gustoso per questa cheesecake salata Vale la pena parlare del ripieno, che è il vero...

Colomba salata con tonno e olive

Colomba salata con tonno e olive: una quiche per Pasqua

Un ripieno gustoso per la colomba pasquale salata Vale la pena parlare del ripieno, che è il vero...

Pizza con gorgonzola e barbabietole

Pizza con gorgonzola e barbabietole: una versione raffinata

Pizza e gorgonzola, un’ottima accoppiata Il gorgonzola ci sta sulla pizza, infatti la variante...

Pasta sfoglia con prosciutto e formaggio

Pasta sfoglia con prosciutto e formaggio per San Valentino

Il prosciutto cotto fa male? Il prosciutto cotto è il pezzo forte di questa pasta sfoglia con...

Pizza con crema di radicchio e taleggio

Pizza con crema di radicchio e taleggio, una ricetta gourmet

Il taleggio, un ingrediente importante nella pizza con crema di radicchio Il taleggio è uno dei...

Quiche di patate e porri

Quiche di patate e porri: una ricca e deliziosa torta...

Quali patate utilizzare nella ricetta della quiche? Si fa presto a dire patate, in realtà ne...

Pizza bianca con zucchine e pomodoro giallo

Pizza bianca con zucchine e pomodoro giallo, una vera bonta!

Come preparare la salsa di pomodoro giallo? Preparare la salsa di pomodoro giallo è semplice,...

Ghirlanda di pizza con peperoni e prosciutto

Ghirlanda di pizza con peperoni e prosciutto, davvero unica!

Perché abbiamo scelto il peperone rosso per la ghirlanda di pizza? Come suggerisce il nome della...

Schiacciata toscana

Schiacciata toscana, la ricetta della focaccia toscana

Come accompagnare la schiacciata toscana Tra le caratteristiche più interessanti della...

Ghirlanda di pizza bicolore

Ghirlanda di pizza bicolore, una pizza dalla forma unica

Tonno e cipolla, un abbinamento unico per la ghirlanda di pizza bicolore Una parte della farcitura...

Cheesecake salata ai fichi caramellati

Cheesecake salata ai fichi caramellati, una ricetta unica

Una base salata per la cheesecake ai fichi caramellati Vale la pena parlare della base della...

Torta salata ai fiori di zucca

Torta salata ai fiori di zucca, una sfiziosa quiche rustica

Un focus sui fiori di zucca I fiori di zucca sono esattamente ciò che il nome suggerisce: i fiori...

Brioche salata con bresaola e scamorza

Brioche salata con bresaola e scamorza: un brunch perfetto

Tutto il gusto della bresaola Tra i tanti ingredienti della farcitura di questa brioche salata...

Quiche di verdure estive

Quiche di verdure estive: una torta salata straordinaria

La quiche, una ricetta dalla lunga tradizione La quiche di verdure estive è in parte simile alle...

Pizza ciambella con prosciutto

Pizza ciambella con prosciutto: una ricetta che stupisce

Il prosciutto cotto, un insaccato che va oltre i pregiudizi La pizza ciambella con prosciutto è...

Tacos con patate viola

Tacos con patate viola, una variante del piatto messicano

Cosa sapere sulle patate viola Il vero elemento di novità di questi tacos sono le patate viola. A...

Pasta sfoglia con pomodoro e mozzarella

Pasta sfoglia con pomodoro e mozzarella: buona e semplice

Un accompagnamento speciale per la sfoglia pomodoro e mozzarella Vale proprio la pena parlare...

Pizza con bottarga e pinoli

Pizza con bottarga e pinoli, una pizza sfiziosa e aromatica

Cos’è la bottarga? Vale la pena parlare della bottarga, che rappresenta certamente la novità...