Piatti unici e torte salate, pizze e focacce

ricette per piatti unici

Piatti unici, una soluzione per ogni occasione

In questa sezione parlo di piatti unici, focacce, pizze, torte salate. Insomma, tutti quei pasti che per l’abbondanza di ingredienti e per le straordinarie proprietà nutrizionali, possono sostituire in un colpo solo primi, secondi e contorni. C’è solo l’imbarazzo della scelta, se si considera la centralità che questo genere di ricette acquisisce per le cucine di tutto il mondo, Italia compresa. E pensare che le ricette che trovate in fondo alla pagina coprono solo una piccola parte delle alternative a disposizione di tutti gli amanti della cucina e della buona tavola. Nondimeno, la selezione che ho operato e che vi metto a disposizione vi permetterà di fare bella figura con i vostri commensali e creare l’atmosfera giusta per un momento all’insegna del gusto e dello stare insieme.

Anche perché ho cercato di prediligere valori quali la varietà e l’inclusività. Le ricette, infatti, fanno riferimento certo alla cucina italiana, ma anche a quella straniera, senza dimenticare le sperimentazioni e le soluzioni fuori dall’ordinario. Ci tengo a precisare che molti dei piatti unici che ho selezionato per voi sono compatibili con le esigenze di chi soffre di intolleranze alimentari. Molto spesso gli impasti sono realizzati con farine senza glutine, mentre i ripieni raramente contengono lattosio. Una scelta, questa, che solo all’apparenza giova esclusivamente a una ristretta categoria, infatti gli ingredienti gluten free e lactose free sono ottimi anche per chi non soffre di disturbi legati all’assorbimento.

Leggi di più

Polenta concia

Polenta concia, una versione cremosa e nutriente

Polenta concia, la tradizione a portata di mano La polenta concia è un modo diverso di intendere...

Purple strudel

Purple strudel o strudel salato viola, merenda gustosa

Purple strudel, una merenda davvero speciale. Il purple strudel o strudel salato viola è una...

Quiche lorraine

Quiche lorraine, la torta salata per eccellenza

Quiche lorraine, dalla Francia la torta salata per eccellenza Oggi vi presento la quiche lorraine,...

Quiche con funghi chiodini

Quiche ai funghi chiodini, una torta leggera e gustosa

Quiche ai funghi chiodini, uno splendido esempio di torta salata La quiche ai funghi chiodini è...

Torta con finocchio e cocco

Torta salata con finocchi e cocco, dolce e salata

Torta salata con finocchi e cocco, una delicata combinazione La torta salata con finocchi e cocco...

Focaccia con pastinaca

Focaccia con pastinaca, una variante aromatica

Focaccia con pastinaca, una ricetta con una base perfetta La focaccia con pastinaca è una...

Torta salata con scarola

Torta salata con scarola, uno snack gustoso

Torta salata con scarola capperi e acciughe, una ricetta nichel free La torta salata con scarola,...

Tacos con speck e funghi

Tacos con speck e funghi, un fast food al top

Tacos con speck e funghi, non solo tradizione messicana I tacos con speck e funghi rappresentano...

Coulibiac di salmone

Coulibiac di salmone, una meraviglia della cucina russa

Coulibiac di salmone, una torta salata di origine russa Il coulibiac di salmone è un'istituzione...

samosa

I samosa, un gradevole esempio di rosticceria indiana

I samosa, la cucina indiana che non ti aspetti I samosa sono degli antipasti tipici della cucina...

Focaccia con filetto di maiale tonnato

Focaccia con filetto di maiale tonnato per intenditori

Focaccia con filetto di maiale tonnato, una sofisticata combinazione di sapori La focaccia con...

Tacos vegetariani

Tacos vegetariani, variante per chi non ama la carne

Tacos vegetariani, una lista di ingredienti perfetta Il concetto stesso di tacos vegetariani...

Millefoglie di tortillas con pollo

Millefoglie di tortillas con pollo e peperoni, una delizia

Millefoglie di tortillas con pollo e peperoni, un’idea geniale e gustosa La millefoglie di...

Quesadillas con pico de gallo

Quesadillas con pico de gallo, un delizioso street food

Quesadillas con pico de gallo, uno spuntino proteico e gustoso Le quesadillas con pico de gallo...

Verdure miste arrostite

Verdure miste agli agrumi, un pieno di oligoelementi

Verdure miste agli agrumi, un’idea semplice, gustosa e salutare Le verdure miste agli agrumi con...

Wraps con barbabietole e formaggio

Wraps con barbabietole e formaggio, un piatto insolito

Wraps con barbabietole e formaggio per valorizzare le tortillas. Le wraps con barbabietole e...

Tortillas wrap con spinaci e tacchino

Tortillas wrap con spinaci e tacchino, un’ottima variante

Tortillas wrap, una variante leggera Le tortillas wrap con spinaci e tacchino sono una variante...

Salmone al forno con riso pilaf

Salmone al forno con riso pilaf, piatto facile

Salmone al forno con riso pilaf e salsa al curry, un esotico mix di sapori Il salmone al forno con...

Quesadillas con pollo

Quesadillas con pollo per valorizzare le celebri tortillas

Quesadillas con pollo, un finger food da leccarsi i baffi Le quesadillas con pollo sono uno...

Crostata tricolore con fiocchi di latte

Crostata tricolore con fiocchi di latte, davvero ottima

Crostata tricolore con fiocchi di latte, ricetta che stuzzica il palato La crostata tricolore con...

Friselle con peperoni e formaggio

Friselle con peperoni e formaggio, un pasto sfizioso

Friselle con peperoni e formaggio di capra, ingredienti genuini Le friselle con peperoni e...

Pizza tricolore

Pizza tricolore con Exquisa, ottima per il 2 giugno

Pizza tricolore con Exquisa, gusto e colore per uno snack gustoso La pizza tricolore con Exquisa...

Pizza con patate e lardo

Pizza con patate e lardo, una variante grassa ma squisita

Pizza con patate, lardo e miele, un’eccezione alla regola La pizza con patate, lardo e miele non...

Tacos con arista

Tacos con arista, un secondo messicano-europeo

Tacos con arista, un fast food versione fusion I tacos con arista sono un esempio di preparazione...

Pizza con pere e gorgonzola

Pizza gorgonzola e pere, una ricetta particolare

Pizza con pere e gorgonzola: abbinamenti audaci. La pizza gorgonzola e pere non è una pizza come...

Polpettine di pane e formaggio

Polpettine di pane e formaggio, una rosticceria semplice

Polpettine di pane e formaggio, un esempio di rosticceria veggie Le polpettine di pane e formaggio...

Millefoglie di cavolo rapa

Millefoglie di cavolo rapa, un contorno davvero raffinato

Millefoglie di cavolo rapa, un’idea geniale La millefoglie di cavolo rapa è una ricetta...

Calzone fritto con salsiccia e radicchio

Calzone fritto con salsiccia e radicchio per tutti

Calzone fritto con salsiccia e radicchio, alla portata di tutti Il calzone fritto con salsiccia e...

Torta di manzo alla birra scura

Torta di manzo alla birra scura, una specialità irish

La torta di manzo alla birra scura, ovvero la steak and beer pie Lo stick and beer pie è la torta...

polenta e latte

Polenta con latte, una ricetta della mia infanzia

Polenta con latte, una ricetta della cucina popolare brianzola La polenta con latte è una ricetta...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti