bg header

Piatti unici e torte salate, pizze e focacce

ricette per piatti unici

Piatti unici, una soluzione per ogni occasione

In questa sezione parlo di piatti unici, focacce, pizze, torte salate. Insomma, tutti quei pasti che per l’abbondanza di ingredienti e per le straordinarie proprietà nutrizionali, possono sostituire in un colpo solo primi, secondi e contorni. C’è solo l’imbarazzo della scelta, se si considera la centralità che questo genere di ricette acquisisce per le cucine di tutto il mondo, Italia compresa. E pensare che le ricette che trovate in fondo alla pagina coprono solo una piccola parte delle alternative a disposizione di tutti gli amanti della cucina e della buona tavola. Nondimeno, la selezione che ho operato e che vi metto a disposizione vi permetterà di fare bella figura con i vostri commensali e creare l’atmosfera giusta per un momento all’insegna del gusto e dello stare insieme.

Anche perché ho cercato di prediligere valori quali la varietà e l’inclusività. Le ricette, infatti, fanno riferimento certo alla cucina italiana, ma anche a quella straniera, senza dimenticare le sperimentazioni e le soluzioni fuori dall’ordinario. Ci tengo a precisare che molti dei piatti unici che ho selezionato per voi sono compatibili con le esigenze di chi soffre di intolleranze alimentari. Molto spesso gli impasti sono realizzati con farine senza glutine, mentre i ripieni raramente contengono lattosio. Una scelta, questa, che solo all’apparenza giova esclusivamente a una ristretta categoria, infatti gli ingredienti gluten free e lactose free sono ottimi anche per chi non soffre di disturbi legati all’assorbimento.

Leggi di più

Torta di borragine e yogurt

Torta di borragine e yogurt, una quiche rustica e acidula

Un focus sulla borragine Vale la pena entrare nel dettaglio di quello che è l’ingrediente...

Pizza in padella senza lievito

Pizza in padella senza lievito, una ricetta facile e gustosa

Pizza cotta in padella? Sì può fare Il metodo principale per la cottura della pizza è...

Torta salata con fagiolini

Torta salata con fagiolini, una quiche rustica e salutare

Un focus sui fagiolini Vale la pena parlare dei fagiolini, che rappresentano il tratto distintivo...

Calzone con formaggio cremoso e asparagi

Calzone con formaggio e asparagi, una rosticceria ottima

Quale formaggio scegliere per ottenere un calzone irresistibile? Nel calzone con formaggio e...

Quiche ai bruscandoli

Quiche ai bruscandoli, una torta salata ricca di sapore

Cosa sapere sui bruscandoli L’ingrediente più particolare di questa quiche ai bruscandoli,...

Quiche con ortiche

Quiche con ortiche, una torta salata dal sapore unico

Un approfondimento sulla pasta brisée La base di questa quiche con ortiche è rappresentata dalla...

Pizza con agretti e salsiccia

Pizza con agretti e salsiccia: un mix insolito da gustare

Gli agretti, delle verdure aromatiche da non sottovalutare Vale la pena spendere qualche parola...

Casatiello napoletano

Casatiello napoletano, la tradizione pasquale che profuma di golosità

Origini e significato del casatiello napoletano Il casatiello napoletano è un tipico piatto...

Cannelloni Ripieni di Agnello

Cannelloni ripieni di agnello, un’opzione Pasquale gustosa

Il ragù bianco di agnello: un piatto pasquale ricco di sapore Il vero punto di forza di questi...

Pizza Chiena

Pizza Chiena: La tradizione napoletana per Pasqua

La storia e l'origine della Pizza Chiena La storia e l'origine della Pizza Chiena risalgono alle...

kangaroo pie

Il pasticcio di carne che non ti aspetti: la kangaroo...

Cosa sapere sulla carne di canguro Giunti a questo punto è utile parlare della carne di canguro....

Focaccia di Recco con stracchino

Focaccia di Recco con stracchino, ecco la ricetta originale

Un focus sullo stracchino Lo stracchino è tra gli elementi distintivi della focaccia di Recco,...

Torta salata con pere e formaggio

Torta salata con pere e formaggio, una ricetta gustosa

L'umile pera, protagonista dolce e versatile nella nostra torta salata con pere e formaggio...

Jalapenos Ripieni

Jalapenos ripieni, un delizioso piatto messicano

Il jalapeno, un peperoncino da scoprire La ricetta dei jalapeno ripieni ci danno modo di parlare...

Sandwich con tonno vegano

Sandwich con tonno vegano, un’idea unica e sfiziosa

Il potere nutrizionale dei ceci Il contenuto del nostro sandwich imita il tonno, che viene...

Pizza con cipolle, noci e gorgonzola

Pizza con cipolle, noci e gorgonzola, un’ottima pizza bianca

Perché le cipolle di Tropea? Tra i protagonisti di questa pizza con cipolle spicca in particolare...

Aloo paratha

Aloo paratha, la focaccia alle patate della cucina indiana

Quali farine usare? In genere l’aloo paratha viene realizzata con farine bianche e raffinate. In...

parmigiana di cardi

Parmigiana di cardi, dall’Umbria un piatto facile e gustoso

Cosa sapere sui cardi E’ utile approfondire l’argomento sui cardi, che sono gli ingredienti...

Pizza con funghi trifolati e speck

Pizza con funghi trifolati e speck, un abbinamento perfetto

Lo speck fa ingrassare? Lo speck è tra i protagonisti di questa pizza ai funghi, d’altronde si...

Pizza nera con uva e taleggio

Pizza nera con uva e taleggio, un bel mix di...

Quali farine usare per l’impasto della pizza nera? Il colore non è l’unica peculiarità della...

Schiacciata con uva

Schiacciata con uva, la focaccia della cucina aretina

La storia e le origini della Schiacciata con uva La schiacciata con l'uva è un classico esempio...

Pizza piscialandrea

Pizza piscialandrea, la ricetta capostipite della pizza

Una salsa speciale per la pizza piscialandrea Vale la pena parlare dell’elemento che più...

Pizza al pollo con avocado e rucola

Pizza al pollo con avocado e rucola, una pizza aromatica

I benefici dell’impasto integrale della pizza al pollo La pizza con il pollo avocado e rucola...

alzone di pan brioche

Calzone di pan brioche, una variante del classico calzone

Il calzone di pan brioche: una variante morbida e golosa Tra le molteplici prelibatezze che l'arte...

Pizza alla diavola

Pizza alla diavola, un classico della cucina italiana

Un po’ di storia sulla pizza alla diavola La diavola è una delle poche pizze, a esclusione...

Terrina di gorgonzola e fichi

Terrina di gorgonzola e fichi, un piatto tra dolce e...

Cosa sapere sul gorgonzola Oggi prepariamo la Terrina di gorgonzola e fichi. Il gorgonzola è un...

Calzone classico

Calzone classico, un pilastro della rosticceria italiana

Come rendere il calzone sicuro per gli intolleranti Di base il calzone non è adatto a chi soffre...

Tacos con gamberi marinati

Tacos con gamberi marinati, un’alternativa ai classici tacos

Cosa sapere sui gamberi Parliamo ora dei gamberi, che rappresentano la vera novità di questi...

Pizza di Hogwarts

Pizza di Hogwarts, idee sfiziose a tema Harry Potter

Un impasto classico per la pizza di Hogwarts Per quanto concerne l’impasto della pizza di...

Torta salata con ricotta e zucchine

Torta salata con ricotta e zucchine, un grande classico

Quali zucchine utilizzare? Come suggerisce il nome, le zucchine giocano un ruolo fondamentale...