bg header

Ricette da tutto il mondo per voi

ricette dal mondo

Tutte le ricette del mondo, un compendio delle più sfiziose

Ricette dal mondo è una categoria che punta a valorizzare quanto di buono proviene dall’estero, in una prospettiva di condivisione e di rispetto per la cucina nostrana. Non si tratta di un concetto per mentalità aperte, bensì di un’operazione di onestà intellettuale, finalizzata a diffondere la consapevolezza che la cucina italiana non è l’unica degna di questo nome.

Di seguito, dunque, vi propongo ricette originarie dei Paesi più vari, fedeli alla loro versione più pura, ma all’occorrenza ritoccate per renderle ancora più salutari. Vi consiglio di intendere questa sezione come un viaggio ideale oltre i confini dell’Italia, verso il Giappone, la Cina, le Americhe, l’Europa settentrionale etc. Un’occasione per scoprire sapori nuovi e accostamenti audaci, ma niente affatto azzardati. La categoria, inoltre, contiene ricette dedicate a specifiche ricorrenze.

Quello alle ricorrenze è un riferimento quasi doveroso. In primo luogo perché le ricorrenze sono un’occasione per mangiare tanto e bene, celebrate spesso e volentieri a tavola. Secondariamente, perché alcune delle ricorrenze attuali hanno un’origine estera (vedi Halloween). Inoltre, conoscere le tradizioni culinarie significa, in un certo senso, approfondire le origini delle feste.

Leggi di più

Rajma Masala

Rajma Masala, la fagiolata della tradizione indiana

Il ruolo dei fagioli rossi nel rajma masala Vale la pena parlare dei protagonisti della ricetta...

Involtini primavera

Involtini primavera: una stuzzicheria orientale da gustare

Involtini primavera, un delizioso mix di carne e pesce Il ripieno degli involtini primavera vede...

Makhane ki kheer

Makhane ki kheer, un’idea per una colazione speziata

I pregi delle makhane Vale la pena parlare delle makhane, che sono le vere protagoniste di questa...

Francesinha

Francesinha, dal Portogallo un finger food ricco e delizioso

Un ripieno estremamente ricco E’ impossibile parlare della francesinha senza approfondire quello...

Capirotada

Capirotada, il dolce messicano dedicato alla Pasqua

I migliori tipi di pane senza glutine Il protagonista della capirotada è il pane. Questo...

Il Porkolt

Il Porkolt, un pilastro della cucina ungherese

Quali aromi si usano in questa ricetta? Il Porkolt si caratterizza per l’abbondanza di sapori....

Bannock

Bannock, il pane della cucina scozzese simile a una focaccia

Come arricchire il pane bannock? Il bannock che vi presento qui è molto corposo, infatti viene...

Torta Dobos

Torta Dobos, dall’Ungheria un dolce sontuoso da gustare

Un pan di Spagna speciale senza glutine Lo confesso, la torta Dobos che vi presento qui è...

Tárkonyos Csirkeraguleves

La zuppa di pollo ungherese: la Tárkonyos Csirkeraguleves

Un focus sull’estragone Vale la pena parlare dell’estragone che, come ho appena accennato, è...

paprika csirke

Pollo alla paprika ungherese o paprika csirke, davvero unico

Un focus sulla paprika Tra i protagonisti dello stufato di pollo ungherese spicca la paprika, che...

Melomakarona senza glutine

Melomakarona senza glutine, la mia ricetta dei dolci greci

Le speciali farine dei melomakarona senza glutine I melomakarona che vi presento qui sono...

Pav bhaji

Pav bhaji, il pane farcito della tradizione indiana

Tante verdure per il pav bhaji Il pav bhaji utilizza le verdure come companatico. Nello specifico,...

Involtini di cavolo

Involtini di cavolo: i deliziosi toltott kaposzta ungheresi

Cosa sapere sul cavolo cappuccio Il protagonista di questi deliziosi involtini è il cavolo...

Noodles con verdure e salsa lemongrass

Noodles con verdure e salsa lemongrass, un piatto orientale

La salsa di lemongrass: un ingrediente speciale per questi noodles con verdure Tra i punti di...

Gur Makhana

Gur Makhana, dall’India un dolce dal sapore esotico

Uno sguardo alle makhane I Gur Makhana ci danno modo di spiegare nel dettaglio cosa sono le...

kaab el ghazal

I biscotti marocchini o kaab el ghazal: dei dolcetti unici

Cosa sapere sulla pasta di mandorle La pasta di mandorle è uno dei pilastri della cucina...

Kurtoskalacs

Kurtoskalacs, i dolci più buoni della cucina ungherese

Kurtoskalacs, i cannoli dolci tipici ungheresi Oggi cuciniamo i kurtoskalacs, dei dolci tipici...

Zuppa di lumache alla coreana

Zuppa di lumache alla coreana, un ottimo mix di sapori

La soia, un ingrediente fondamentale per questa zuppa con lumache alla coreana Come da tradizione...

Pindi chana

Pindi chana, la zuppa di ceci della tradizione indiana

Tante spezie per un gustoso piatto indiano a base di ceci Il pindi chana (o pindi chole) è uno...

Soan papdi con mandorle

Soan papdi con mandorle, un dolce indiano buono e aromatico

Il contributo delle mandorle e dei pistacchi nel soan papdi Come avrete capito le mandorle e...

Barmbrack

Barmbrack, dall’Irlanda un insolito dolce per Halloween

Barmbrack: una versione senza glutine Lo ammetto, il barmbrack che vi propongo qui non è...

Dal Bukhara

Dal Bukhara: il piatto alle lenticchie della cucina indiana

Il Dal Bukhara è una variante del Dal Makhani Il Dal Bukhara è in realtà una variante di un...

Banoffee pie con biscotti digestive

Banoffee pie con biscotti digestive, una variante croccante

Cosa sapere sui biscotti digestive Per quanto concerne la base del banoffee pie vi consiglio di...

Cheese tteokbokki

Cheese tteokbokki: gli ottimi gnocchi di riso alla coreana

Cheese tteokbokki, dalla Corea un primo squisito e completo Vi presento i cheese tteokbokki al...

Piadina con suovas e porcin

Piadina con suovas e porcini, uno street food multietnico

Perché abbiamo usato i porcini nella piadina con suovas? Gli altri protagonisti della ricetta...

Shirataki con curry e verdure

Shirataki con curry e verdure: i sapori orientali a tavola

Tante spezie per gli shirataki Gli shirataki vengono in genere arricchiti con abbondante brodo,...

Harira

Harira, l’ottima zuppa di carne della cucina marocchina

Harira, dal Marocco un delizioso secondo di carne e legumi Oggi cuciniamo l’harira, uno dei...

Trifle agli Oreo

Trifle agli Oreo, una variante del celebre dessert londinese

I trifle agli Oreo e le intolleranze alimentari Nella loro versione base i trifle agli Oreo non...

Lumache alla catalana

Lumache alla catalana, un primo morbido e dal sapore unico

Cosa sapere sulle lumache Vale la pena parlare delle lumache, che sono le protagoniste di questa...

Riso thai con ananas

Riso thai con ananas, un risotto con un impiattamento unico

Le tante proprietà dell’ananas Tra i protagonisti di questa ricetta spicca l’ananas, che...