Pesto siciliano con i pomodori secchi , sapore intenso

Pesto siciliano
Stampa

Il pesto siciliano coi i pomodori rossi vede la sua nascita nella splendida terra siciliana ricca di sole e di terre ideali per la coltivazione dei pomodori, elemento principale di questa gustosissima ricetta.

Ideale per condire la pasta, molto usato con sedani rigati, tagliatelle e trofie, ma anche servibile come salsa per bruschette e focacce.

Il pesto rosso,per ingredienti e metodo di preparazione, è a tutti gli effetti, nient’altro che una variante del più famoso pesto verde ligure, che invece è a base di basilico e pinoli.

In questa ricetta verranno usati pomodorini secchi e mandorle che, abbinati al basilico e all’ olio d’oliva, creeranno un pesto dal sapore unico, intenso e avvolgente.

Questa rivisitazione del pesto genovese è particolarmente nota in tutto il sud Italia ma vede la Sicilia come la sua terra natia. Potremo utilizzare questo pesto in alternativa, per variare e proporre qualcosa di diverso, abbinandolo con del formaggio grattato, grana o pecorino.

Il sapore deciso e unico di questo pesto è indicato con dei vini rossi corposi in grado di contrastare adeguatamente con sapori altrettanto intensi.

Hai mai provato il pesto siciliano ?

Del resto il pomodoro, ingrediente caratteristico di questa salsa e che ne conferisce l’aroma, non a caso è il numero uno di tutti gli orti mondiali!Grazie alla facilità con cui cresce, alla sua bontà e alle sue proprietà benefiche, il pomodoro in poche centinaia di anni ha invaso le nostre tavole. Pensate a quante cose contengono il pomodoro! E’ sconcertante!

Pesto siciliano

Il pesto siciliano e le sue numerose proprietà benefiche

Il pomodoro è un ingrediente incredibilmente versatile in cucina e dalle proprietà benefiche  altrettanto impressionanti. Botanicamente sono veri e propri frutti in piena regola, e raggiungono la loro piena maturazione durante i mesi estivi. I pomodori sono composti dal 94% di acqua; un 3%di carboidrati, mentre le proteine sono calcolate intorno all’1,2%, le fibre all’1% e, da ultimo, i grassi rappresentano solamente lo 0,2%.

I pomodori fanno bene, e inoltre grazie alle vitamine B,D,E, in essi contenute garantiscono eccellenti proprietà antiossidanti e vitaminizzanti per il nostro corpo.

Ricchi anche di preziosi minerali come ferro, zinco, selenio, fosforo e calcio associati a citrati, tartrati e nitrati agiscono in combinazione garantendo proprietà rimineralizzanti ed antiradicaliche.
Ecco perché si mangiano e piacciono tanto i pomodori! Ora non mi resta che passare a indicarvi gli ingredienti e la ricetta per la realizzazione di questa squisita salsa ideale in giorni estivi per accompagnare allegre cene in compagnia dei nostri cari.

Ed ecco la ricetta del pesto siciliano con i pomodori secchi

Ingredienti per 4 persone

  • 40 gr mandorle
  • una manciata basilico
  • 1 spicchio aglio
  • 100 gr pomodori secchi
  • 50 gr parmigiano reggiano stagionato 36 mesi o pecorino stagionato
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Nel mixer mettete i pomodori secchi, le mandorle, il basilico e l’aglio, Tritateli aggiungete il parmigiano, l’olio, ed un pizzico di sale.

Frullate nuovamente fino ad avere un composto non molto consistente ed a grani abbastanza grossi.

Potete utilizzare questo pesto per condire la pasta o preparare dei crostini.

CONDIVIDI SU

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


logo_print

TI POTREBBE INTERESSARE

0 commenti su “Pesto siciliano con i pomodori secchi , sapore intenso

  • Mar 8 Dic 2020 | Mariella ha detto:

    Bellissima la premessa alla ricetta, è giusto che ognuno scelga il formaggio da utilizzare, ma trattandosi di ricetta siciliana negli ingredienti sarebbe il caso di indicare il pecorino. Grazie e scusate.
    P. S. Buonissima

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


CON LA COLLABORAZIONE DI

Iscriviti alla newsletter

Iscriviti