Antipasti

Menù per San Valentino: il menù perfetto per tutti gli innamorati

Prendiamo dalla gola il nostro partner con un originale menù di San Valentino Siete alla ricerca di un Menù per San Valentino perfetto? Allora siete nel posto giusto: vogliamo proporvi una lista di contorni/antipasti, primi, secondi piatti e dessert in cui tutto evoca la passione e la voglia di vivere un’esperienza organolettica unica e indimenticabile. Ecco…

Cocottine di polenta gratinata: il San Valentino si colora di tradizione

La genuinità prende forma nelle cocottine di polenta gratinata Che queste deliziose cocottine possano rappresentare un piatto ideale per San Valentino lo si deduce facilmente già all’aspetto. Dei curiosi cuoricini fanno la loro trionfale presenza con il loro colore vivo e caldo. Il loro profumo è inebriante, ricorda quello che si respirava nella case delle nostre…

Amuse-bouche di polenta e polpettine alla paprika: evviva San Valentino!

Inebriamo di golosità il San Valentino con l’amuse-bouche di polenta e polpettine alla paprika dolce Questo mini-antipasto per intolleranti al glutine e al lattosio ci sembra davvero una partenza strepitosa per la magica cena della festa degli innamorati. Questa pietanza, in genere nata per stuzzicare i palati prima dell’inizio del pasto, da gustare ancora prima dell’antipasto,…

Dip di broccolo romanesco e salatini hot: accendiamo la passione

Il piatto ideale per gli innamorati salutisti: il dip di broccolo romanesco e salatini “hot” Questo antipasto, una ricetta per intolleranti al lattosio, alle uova, al glutine, è la versione vegetariana o vegana del dip, preparazione che eredita il termine inglese che si riferisce ad una salsina con la quale accompagnare e farcire tartine e bruschette.…

Mini pie pistacchi, pere e gorgonzola, ricetta anglosassone rivisitata

Se sei stata a Londra, in particolare nel periodo natalizio, ne avrai sicuramente sentito parlare: il dolce che vediamo oggi fa parte della tradizione anglosassone, ma questa versione è “italianizzata” se così si può dire. Le mini pie pistacchi, pere e gorgonzola infatti hanno al loro interno i profumi del nostro Stivale, ma appartengono al…

Patè di pollo, funghi e nocciole: l’aperitivo perfetto!

Diciamolo chiaramente: poche cose possono essere più sfiziose di un patè. Ne esistono di diversi tipi e varianti, tutti davvero gustosi. Oggi andiamo a proporne uno che potrebbe essere l’ideale da servire come aperitivo durante le feste natalizie, ma anche come tocco di classe all’interno di un ricco buffet. Stiamo parlando del patè di pollo,…

Piccoli panettoncini farciti come segnaposto natalizio

Accogli i tuoi ospiti con dei segnaposti originali I piccoli panettoncini farciti sono un antipasto gustoso e agrodolce da utilizzare come segnaposto per i vostri ospiti e per i vostri familiari durante le festività natalizie. Questi piccoli sandwich diventano i protagonisti della tavola imbandita, accompagnando gli invitati fino al loro posto. Un piccolo momento di…

Batate farcite con Parmigiano Reggiano: connubio tra benessere e gusto

I “tuberi della salute” si fanno colmi di bontà: batate farcite con Parmigiano Reggiano Le batate farcite con Parmigiano Reggiano costituiscono un antipasto sfizioso, un piatto goloso da presentare a tavola in occasione di una cena con gli amici, assai gradito anche ai più piccoli. La ricetta è semplice e non riserva sorprese, gli ingredienti sono…

Antipasto gustoso: Gazpacho di avocado e gamberi allo zenzero

Una variante fresca e sfiziosa della tradizionale ricetta spagnola Il Gazpacho di avocado e gamberi allo zenzero è una ricetta facile e veloce, che prende spunto dalla zuppa fredda originale dell’Andalusia per reinventarla attraverso una variante che la rende ancora più colorata e stuzzicante. Questo grazie alla presenza di ingredienti gustosi come l’avocado, i gamberi…

Gli sfiziosi arancini di riso siciliani al forno , una delizia

Una ricetta tra tradizione e bontà Gli arancini di riso siciliani al forno possono rappresentare un pasto completo e bilanciatissimo dal punto di vista nutrizionale. Questo straordinario (e delizioso!) piatto tipico siciliano è infatti composto da ingredienti genuini e nutrienti come riso, curcuma, piselli e mozzarella. Abbiamo a che fare con una spezia dalle mille…

Involtini di melanzane alla caprese , ideali in estate

Avete mai provato gli involtini di melanzane alla caprese? Sempre più frequentemente, siamo alla ricerca di ricette veloci, ma al contempo gustose e ricche di nutrienti. Se poi si rivelano anche leggere, digeribili e prive di lattosio e glutine, possono essere apprezzate proprio da chiunque. Anche i bambini adorano gli involtini di melanzane alla caprese…

Involtino di gambero su ananas grigliato

Involtino di gambero avvolto in speck affumicato su ananas grigliato: una delizia raffinata e perfetta Gli antipasti rappresentano l’apertura delle danze di una cena. Veri e propri biglietti da visita per gli ospiti, possono essere preparati facendo attenzione alle esigenze di intolleranti al lattosio e celiaci. Il bello è che si può conciliare questo aspetto…

Millefoglie di radicchio, una delizia da portare in tavola

L’Orto Botanico di Padova che in questo 2017 ospita l ‘“Aromatic Day” il ciclo di eventi, organizzato in collaborazione con Valbona e  dedicato alle piante aromatiche in cucina, fu fondato nel 1545 come orto medicinale universitario ed è il più antico orto botanico al mondo ancora situato nella sua collocazione originaria.   “Realizzato su un terreno che  un tempo…

Mosaico di frutta e verdura su estratto di anguria

Mosaico di frutta e verdura su estratto di anguria e menta: un piatto sano Quando si cucina bisogna pensare al gusto, alla salute e alle esigenze di chi vive in prima persona un’allergia o un’intolleranza. Fondamentale è anche non dimenticare l’effetto visivo. Oggi voglio accompagnarvi alla scoperta di una ricetta che permette di conciliare tutti…

Cialde di parmigiano con crema di pomodori secchi

Proseguono i nostri appuntamenti in vista dell’ “Aromantic Day”, il ciclo di eventi dedicato alle piante aromatiche e al loro utilizzo in cucina, organizzato dall’Orto Botanico di Padova in collaborazione con Valbona, l’ Azienda veneta specializzata nella lavorazione e trasformazione di verdure. Tema della giornata, di cui ancora non so anticiparvi la data sarà “Piante…

Pane carasau con Schisc e paté di cipolla e noci

Pane carasau con Schisc di Salumi Pasini e paté di cipolla e noci, uno stuzzichino indimenticabile! Molti non possono immaginare quanto sia buono questo abbinamento, ma posso assicurarvi che vi regalerà una magnifica esperienza culinaria, fatta di un intreccio di sapori unici. Infatti, il pane carasau con schisc e paté di cipolla e noci è uno…