Dolci per tutte le occasioni

copertina dolci

Una categoria per gli amanti dei dolci

In questa categoria trovate tantissime ricette di dolci per tutte le occasioni, di tutti i tipi, dai dessert al bicchiere ai biscotti, dalle torte da forno alle torte fredde, dalle crostate alla cioccolata. Dolci veloci per tutte le occasioni e altri un po’ complessi. Ho cercato di premiare la bontà e la varietà delle ricette, dei principi fondamentali per una cucina come la intendo io. Ho comunque dato molto spazio alla sperimentazione, dal momento che la pasticceria è proprio il settore che più di ogni altro permette di esercitare la creatività. Il tutto conferendo la giusta importanza alla tradizione, sia italiana che estera, che ci regala dei classici intramontabili e da sempre protagonisti di fine pasti, colazioni, merende, pasti ordinari o festività.

Questa è una categoria ufficialmente dedicata a chi soffre di intolleranze alimentari. Il tema si intreccia con l’argomento pasticceria per un motivo in particolare, ossia l’abbondanza di glutine e di lattosio nella stragrande maggioranza delle preparazioni standard. Un problema per fortuna è più che risolvibile, basta agire sulle farine da un lato e su latte e latticini dall’altro. E’ quello che ho cercato di fare in tutte le ricette che trovate qui di seguito. Nella realtà dei fatti, questa è una categoria per tutti gli amanti dei dolci. Anche chi non soffre di intolleranze alimentari troverà gustose e interessanti le ricette da sperimentare nelle piccole e grandi occasioni.

Leggi di più

Crostata con anguria gialla

Crostata con anguria gialla, un tripudio di colori

Crostata con anguria gialla, un dolce delizioso a base di frutta Con tutta probabilità la...

Sorbetto alla camomilla

Sorbetto alla camomilla, un dessert rilassante

Sorbetto alla camomilla, un’idea davvero unica Il sorbetto alla camomilla è un’idea...

Hawaiian Guava Cake

Hawaiian Guava Cake, un dolce dal sapore esotico

Hawaiian Guava Cake, un dolce tra sperimentazione e tradizione L’Hawaiian Guava Cake è l'ideale...

Gelato di pesche e zafferano

Gelato di pesche e zafferano, un dessert speziato

Cosa ha di speciale il gelato di pesche e zafferano? Il gelato di pesche e zafferano con riso al...

Torta Raffaello

Le migliori ricette senza glutine, ottimi piatti glutenfree

Un approfondimento sulla cucina gluten-free Le ricette senza glutine sono un mondo tutto da...

Gelato di caju

Gelato di caju, una merenda dal gusto tropicale

Gelato di caju, un’esperienza insolita e gustosa Il gelato di caju è un gelato molto...

Cheesecake con lavanda e mirtilli

Cheesecake con lavanda e mirtilli, un dolce profumato

Cheesecake con lavanda e mirtilli, un’idea spettacolare La cheesecake con lavanda e mirtilli è...

Crostata festa della Bastiglia

Crostata festa della Bastiglia, un dolce per il 14 luglio

Crostata festa della Bastiglia, un dolce per una rinomata ricorrenza francese La crostata festa...

Dalgona Coffee

Dalgona Coffee, un dessert fuori dall’ordinario

Dalgona Coffe, una variante ai ceci Il Dalgona Coffee è una ricetta americana, ma non esattamente...

Cheesecake con arance e fiori di sambuco

Cheesecake con arance e fiori di sambuco, dolce unico

Cheesecake con arance e fiori di sambuco, una base classica La Cheesecake con arance e fiori di...

Semifreddo al pistacchio e cioccolato

Semifreddo al pistacchio e cioccolato, una ricetta speciale

Perché il semifreddo al pistacchio è così buono? Il semifreddo al pistacchio e cioccolato...

Pancho cake

Pancho cake, delizioso dolce dalla Russia gluten free

Il pancho cake, un delizioso dolce della tradizione russa La pancho cake è una ricetta della...

Sorbetto alla fragola e menta

Sorbetto alla fragola e menta, un dessert speciale

Sorbetto alla fragola, menta, una creativa alchimia di sapori Il sorbetto alla fragola, menta e...

Sorbetto al melone

Sorbetto al melone, fine pasto colorato e gustoso

Sorbetto al melone, una variante del classico sorbetto Il sorbetto al melone è una gradevole...

Macedonia di frutta con fiocchi di latte

Macedonia di frutta con fiocchi di latte, un ottimo dessert

Macedonia di frutta con fiocchi di latte, un dessert completo La macedonia di frutta con fiocchi...

Skyramisu con albicocche e fragoline

Skyramisù con albicocche e fragoline, un tiramisù unico

Cos’è lo Skyramisù e quali sono le sue peculiarità? Sicuramente non avrete mai sentito...

Plumcake alle ciliegie e mandorle

Plumcake alle ciliegie e mandorle, un ottimo dolce estivo

Plumcake alle ciliegie e mandorle, un dessert dal sapore delicato e profumato Il plumcake alle...

Cheesecake al mirtillo

Cheesecake al mirtillo, una variante del dolce americano

Cheesecake al mirtillo viola, una scelta perfetta degli ingredienti La cheesecake al mirtillo...

torta Duchessa

La torta Duchessa, un dolce regale

Torta Duchessa (o di Maria Luigia), un dolce delizioso La torta Duchessa è uno dei dolci più...

lemon posset

Lemon posset, il dessert buono come un cocktail

Lemon posset, una gradevole alternativa al sorbetto Il lemon posset è un dessert di origine...

Cheesecake con le ciliegie

Cheesecake con le ciliegie, un dolce anglosassone

Cheesecake senza cottura con le ciliegie, un dessert perfetto La cheesecake con le ciliegie è una...

Torta soffice con mele e noci

Torta soffice con mele e noci, un dolce squisito e...

Torta soffice con mele e noci, un dolce facile da preparare La torta soffice con mele e noci è un...

Torta di ciliegie con acqua

Torta di ciliegie con acqua, una ricetta estiva e golosa

Torta di ciliegie con acqua, un dolce facile da preparare La torta di ciliegie con acqua conquista...

Torta di mele ai fiori di sambuco

Torta di mele ai fiori di sambuco, una variante ottima

Torta di mele ai fiori di sambuco, una ricetta perfetta La torta di mele ai fiori di sambuco è...

Panna cotta ai fiori di sambuco

Panna cotta ai fiori di sambuco, un dessert profumato

Panna cotta ai fiori di sambuco, un delizioso dessert La panna cotta ai fiori di sambuco è un...

Sorbetto con ibisco e prosecco

Sorbetto con ibisco e prosecco, un dessert esotico

Sorbetto con ibisco e prosecco, un dessert per stupire gli ospiti Il sorbetto con ibisco e...

Pandolce con uvetta e banane disidratate

Pandolce con uvetta e banane disidratate, un dolce unico

Pandolce con uvetta e banane disidratate, da provare Il pandolce con uvetta e banane disidratate...

sformato di patate dolci alla vaniglia

Sformato di patate dolci alla vaniglia, un dolce raffinato

Sformato di patate dolci alla vaniglia, un dolce gourmet Lo sformato di patate dolci alla vaniglia...

Madeleine al teff profumate

Madeleine, le peculiarità del celebre dolce francese

Le origini delle madeleine Le madeleine sono tra i più famosi esponenti della pasticceria...

Crostata al rabarbaro

Crostata al rabarbaro, un dolce buono e colorato

Crostata al rabarbaro, un dolce per fare bella figura La crostata al rabarbaro non è la semplice...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti