Conserve, Confetture e Marmellate

Confetture, marmellate, conserve  è una sezione che apprezzeremo sicuramente per la dolcezza dalla quale è invasa, la golosità e la sfiziosità delle ricette in essa contenute.

Nel mondo della cucina confetture, marmellate e conserve industriali sono spesso ricche di conservanti poco salutari al nostro organismo ed inoltre possono essere preparate con l’ausilio di addensanti contenenti glutine, pertanto off limits per tutti i soggetti che devono evitare questa proteina.

Per evitare questo  problema la soluzione migliore e più salutare per il nostro organismo è sicuramente quella di preparare il tutto a casa nostra, curando con la dovuta attenzione la scelta delle materie prime da utilizzare e realizzando il tutto con il nostro inconfondibile gusto personale.

In questa categoria del sito troverete pertanto quello che può interessarvi per iniziare a realizzare in versione homemade questo genere di preparazioni. Troverete spunti sempre nuovi, consigli ed idee che potranno tornarvi utili per cucinarle a casa vostra.

Visitando la categoria confetture, marmellate, conserve lattosio potrete scoprire un mondo privo di questo allergene che ultimamente crea problemi a parecchie persone colpite nelle più differenti fasce d’età, dai più piccini agli anziani, dagli adolescenti agli adulti.

Soffrire di intolleranze alimentari per qualcuno potrebbe significare avere una vita ricca di rinunce, invece non è così, talvolta si riesce ad avere una vita più ricca perché la voglia di viziarci comunque ci porta a cercare alimenti sempre nuovi ed alternative che ci consentano di realizzare piatti soddisfacenti nel miglior modo possibile.

In questa sezione andremo alla ricerca di ricette nuove, originali ed interessanti per preparare golose confetture, marmellate e conserve in modo sano, prive di conservanti ed agenti chimici che ci accompagneranno nelle nostre merende, colazioni e pasti.

Cosa aspettate allora? Non perdete tempo, preparate tutti gli utensili e gli ingredienti necessari e diamo il via alla nostra opera per realizzare queste prelibatezze, naturalmente lactose free!

Volete sapere di cosa si parla in confetture, marmellate, conserve nichel? Oppure già ve lo immaginate? Di certo l’argomento vi interesserà particolarmente in quanto come ben sappiamo gli intolleranti al nichel devono evitare questi prodotti nel caso siano di fattura industriale preferendo quelli preparati in casa. In questa categoria troverete pertanto tutte le istruzioni per cucinare a casa vostra confetture, marmellate e conserve prive del tanto odiato nichel così da non dovervi privare di queste delizie.

Le idee a disposizione sono davvero tanto, lo stesso vale per i consigli e le informazioni relative ai prodotti utilizzati nelle varie tipologie di preparazione. Non soltanto troverete le ricette delle classiche marmellate, ma anche una serie di altri preparati un po’ più fuori dal comune, con ingredienti originali e inconsueti.

Scoprirete un nuovo mondo che vi permetterà di non rinunciare proprio a nulla in cucina, bensì vi arricchirà le giornate con alimenti sempre nuovi.

Giuggiole sotto spirito: da provare!

Giuggiole sotto spirito, quando il gusto incontra il benessere Le giuggiole sotto spirito rappresentano indubbiamente una ricetta piuttosto nota nella tradizione culinaria italiana, in quanto costituiscono un ottimo alimento da gustare dopo pranzo oppure dopo la cena. Esse si rivelano infatti perfette come digestivo e, grazie ad un’attenta preparazione, propongono un liquore dal sapore estremamente…

Confettura di ciliegie per iniziare bene la giornata

Ciliegia: frutto delizioso e salutare La ciliegia è uno dei frutti più diffusi in Italia. E’ anche uno dei più buoni, salutari e versatili. Le ciliegie infatti possono essere utilizzate per realizzare dolci, confetture e liquori. I benefici della ciliegia sono attestati da numerosi studi scientifici. Il loro pregio principale consiste nella presenza davvero abbondante…

Composta di fragole e timo: un dolce salutare

Cos’è la composta di fragole e timo Oggi prepariamo insieme la composta di fragole e timo. Nella quotidianità non si sente spesso il termine “composta”. Questa particolare preparazione, infatti, è un (delizioso) residuato della cucina medievale, ed è stata soppiantata nell’immaginario collettivo dalle marmellate. In realtà, con queste ha molto a che vedere, per esempio…

Dal Giappone: Anko, la confettura di fagioli rossi azuki

Che cos’è l’anko? E’ una confettura di fagioli rossi azuki L’anko è una tipica confettura giapponese fatta con i fagioli rossi del tipo azuki, coltivati quasi esclusivamente nell’Asia Orientale. Questa confettura viene utilizzata per diverse preparazioni, come ad esempio i dorayaki, i daifuku o i taiyaki. I fagioli azuki sono particolari e diversi dai legumi…

Le ricette milleusi della nonna: le amarene sciroppate

Leccornie allo sciroppo che sembrano ciliegie ma non lo sono! Oggi prepariamo le amarene sciroppate. Ciliegie ed amarene sembrano frutti così simili ma in realtà vengono da piante differenti e questo si riflette in due sapori piuttosto diversi e caratterizzanti. Non fatevi dunque ingannare dalle apparenze! La ciliegia, in natura, tende ad avere un sapore…

Confettura di mirtilli speziata, per un Natale dolce…

Il regalo che ingolosisce: la confettura di mirtilli speziata Natale significa anche corsa ai regali. Se quest’anno siete a corto di idee ma coltivate comunque un forte desiderio di sorprendere i vostri cari e/o i vostri amici con un cadeau originale, siete nel posto giusto! Un pensiero dolce che stuzzica il palato e riappacifica i…

Pesto al levistico : un’eccellente alternativa

L’ingrediente principale del pesto al levistico. Ovviamente, l’ingrediente principale del pesto al levistico è il levistico. In questo caso, sostituisce il basilico, che viene invece utilizzato nelle varianti classiche. Ad ogni modo, il levistico è una eccellente alternativa, sia dal punto di vista del gusto che dal punto di vista nutrizionale. Il levistico viene detto…

Confettura di fichi noci e mandorle: la giusta dose di energia

Confettura di fichi noci e mandorle: un mix di frutta e frutta secca Fichi, mandorle e noci sono alla base della confettura che vi propongo. Il mix di frutta e frutta secca permette di creare una combinazione di sapori incredibile. Questi ingredienti, oltre a essere deliziosi, offrono una dose alta di energie. Per questo, la…

Composta di mirtilli: un frullato di vitamine e antiossidanti

La composta di mirtilli passo a passo La composta di mirtilli è un alimento pieno di proprietà benefiche. In più, può essere utilizzato per insaporire una grande gamma di piatti dolci e salati, dalle torte ai formaggi. Può essere uno degli ingredienti principali delle vostre colazioni, da spalmare sul pane o da inserire in una…

Confettura di bacche di Goji: un concentrato di antiossidanti

Una alleata della salute: la Confettura di bacche di Goji Senza dubbio avete già sentito parlare delle bacche di Goji. Magari le avete pure assaggiate, ma secche. Oggi voglio aiutarvi a scoprirle in una veste un po’ particolare. La Confettura di bacche di Goji vi stupirà, ve lo assicuro! Perfetta sia per gli intolleranti al…

Confettura di lamponi: miniera di antiossidanti e vitamine

Facciamo il pieno di nutrienti con la confettura di lamponi La confettura di lamponi non richiederebbe di spendere tante parole. Buona e sana alternativa alle confetture vendute in commercio, che tutto o nulla hanno di davvero genuino, questa prelibatezza è ideale ingrediente con cui confezionare una colazione pensata per il nostro benessere e la salute…

Confettura di more e cioccolato fondente per occasioni speciali

A chi non piacerebbe assaporare la deliziosa confettura di  more e cioccolato fondente, una ricetta davvero particolare che si propone come un dessert da leccarsi i baffi? Si tratta di una ricetta ottima per essere servita a conclusione del pasto, ma ideale per essere assaporata anche nelle merende mattutine e pomeridiane. Le more sono dei…

Confettura di pesche e cannella, un concentrato di benessere

Confettura di pesche e cannella, un concentrato di benessere. Pesche e cannella: due semplici ingredienti che contengono tanti principi in grado di fare bene al corpo e di soddisfare il gusto. Come metterli assieme per portarli in tavola nel migliore dei modi? Ecco qualche consiglio in merito. Prepariamo una confettura di pesche e cannella Di…

Confettura di rabarbaro: un’alternativa saporita e sana

I pregi della confettura di rabarbaro La confettura di rabarbaro è un’alternativa sfiziosa alle confetture realizzate con le classiche fragole, ciliegie, prugne etc. Il protagonista di questa ricetta è il rabarbaro, una pianta di origine asiatica ma utilizzata anche nella cucina italiana per preparare liquori, digestivi e, appunto, confetture. Il rabarbaro vanta eccellenti proprietà nutrizionali.…

Confettura di mirtilli e zenzero : un toccasana per la salute

La natura ci regala ogni singolo giorno tantissime occasioni per prenderci cura del nostro corpo e la Confettura di mirtilli e zenzero è una straordinaria opportunità per riuscirci. Se volete preparare una merenda gustosa e altrettanto sana questa alternativa fa al caso vostro, soprattutto se magari avete poco tempo per stare in cucina. Confettura di mirtilli…

Gelatina di fragole con limone, un dessert dall’essenza inaspettata

Le fragole sono dei frutti golosi, amati universalmente per il loro sapore dolce e sfizioso. Si tratta di frutti eclettici, che possono essere impiegati in pasticceria per preparare tante buone ricette della tradizione, dalle classiche marmellate fino alle farciture per le crostate e i dolci soffici da forno. La gelatina di fragole con aceto di…

Confettura di petali di rosa: una delizia dal sapore e dal profumo che conquistano

Confettura di petali di rosa: un tocco di bontà a colazione e non solo Non c’è che dire: preparare le confetture è bellissimo! Si tratta di ricette magari più semplici delle altre, ma comunque cariche di significato. Ci riportano ad anni che non torneranno più, quando la cucina era l’inossidabile centro della casa e le…

Confettura di mirto, per una colazione più buona!

Fate il pieno di energia Integrare uno o due cucchiai di confettura di mirto alla propria colazione giornaliera è il modo migliore per cominciare la giornata. Questa ricetta ipocalorica, ma ricca in minerali e vitamine, sarà in grado di dare una scarica di grinta a grandi e piccini. Una confettura dal sapore mediterraneo molto versatile.…

Confettura di corniole: tutti i benefici di questo frutto

Facciamo il pieno di vitamina C con la confettura di corniole La confettura di corniole è la soluzione mattutina perfetta per depurare il nostro organismo sempre più minacciato dalle tossine nocive. Soprattutto nell’epoca moderna, sempre più consumistica, reperire dei prodotti naturali e spontanei che si trovano nei nostri boschi, estremamente ricchi di antiossidanti e vitamine preziose…

Crema di chufa o zigolo dolce: ottima per la merenda

Avete mai pensato di prepararvi un buon panino con la crema di chufa? Probabilmente no, ma dovreste sapere che si tratta di una valida soluzione per una buona merenda e per fare un carico di benessere. Questa crema spalmabile, morbida e gustosa, può presentarsi come un nuovo componente del vostro piano alimentare settimanale, ma anche…

Confettura di nespole: una vera coccola per il palato!

Confettura di nespole: una delizia perfetta anche per gli intolleranti al lattosio e al glutine. Preparare le confetture fatte in casa è sempre un’idea speciale. Mettere le mani in pasta e scegliere i frutti migliori, prepararli, vederli cuocere: tutto questo è gioia vera per chiunque ami cucinare! Oggi voglio aiutarvi a viverla parlandovi della confettura di nespole, una…

Confettura di mango ai semi di chia

I semi di Chia sono una soluzione dalle molteplici proprietà benefiche. Provenienti dalla Salvia Hispanica, una pianta che arriva dal Sud America, sono ormai parte integrante dell’alimentazione quotidiana di chi tiene alla propria salute e sa che il benessere comincia dal piatto! Confettura di mango ai semi di chia, una ricett inaspettata I semi di…