Conserve confetture marmellate e composte

marmellate confetture e formaggi

Conserve, confetture, marmellate e composte, un mondo da scoprire

Conserve, confetture, marmellate e composte sono delle preparazioni che rievocano il meglio della cucina popolare, e che hanno fatto la storia della gastronomia italiana. Vale proprio la pena dedicare loro un’intera sezione, dove convogliare le ricette più tradizionali, ma anche quelle più innovative e interessanti, in una prospettiva di arricchimento generale.

Qui di seguito trovate una lista molto corposa di ricette per soddisfare tutti i gusti, che toccano quasi tutte le categorie alimentari, dalla frutta fresca alla frutta secca, dalla verdura agli ortaggi, passando per i pesci azzurri. Ricette che possono essere impiegate per arricchire altre ricette, in un processo di commistione che strizza l’occhio alla creatività e alla fantasia. Prima di iniziare con un corposo approfondimento è bene mettere alcune cose in chiaro, ovvero definire cosa si intende per conserva, confettura, marmellata e composta. In alcuni casi, infatti, i termini vengono considerati dei sinonimi.

Leggi di più

Gelatina di ribes

Gelatina di ribes, un alleato in cucina

Gelatina di ribes, usi e applicazioni La gelatina di ribes rosso può essere preparata...

Uva spina sotto spirito

Uva spina sotto spirito, una preparazione versatile

Uva spina sotto spirito, una preparazione dai tanti usi L’uva spina sotto spirito è la classica...

Confettura di uva spina

Confettura di uva spina, una confettura buona e versatile

Confettura di uva spina, una confettura fuori dal comune La confettura di uva spina è una...

aglio marinato

Aglio marinato, una conserva buona e digeribile

Aglio marinato, un’idea utile L’aglio marinato è una splendida idea per una conserva diversa...

Cetrioli sotto aceto

Cetrioli sotto aceto con erbe aromatiche, un’idea sfiziosa

Cetrioli sotto aceto con erbe aromatiche, un contorno sfizioso I cetrioli sotto aceto con erbe...

Limoni confit

Limoni confit, come valorizzare un celebre agrume

Limoni confit, un’idea della cucina marocchina I limoni confit, o limoni sotto sale,...

Marmellata di arance e fiori di sambuco

Marmellata di arance e fiori di sambuco, una delizia

Marmellata di arance e fiori di sambuco, un abbinamento straordinario La marmellata di arance e...

fave

Le fave, alleate della buona cucina e del benessere

Le principali caratteristiche delle fave Le fave sono tra i fondamenti della dieta mediterranea....

Friarielli in conserva

Friarielli in conserva, un condimento davvero speciale

Friarielli in conserva, un ottimo condimento pronto per l’uso I friarielli in conserva sono...

Composta speziata al mandarino

Composta speziata al mandarino, un’ottima alternativa

Composta speziata al mandarino, incredibilmente aromatica. La composta speziata al mandarino è...

Pere madernasse al rum

Pere madernasse al rum, una conserva dolce e gustosa

Pere madernasse al rum, una ricetta davvero particolare Le pere madernasse al rum sono un’idea...

Marmellata di arance e carote

Marmellata di arance e carote, una delizia agrodolce

Marmellata di arance e carote, una confettura diversa dal solito La marmellata di arance e carote...

Confettura di mele e pompelmo rosa

Confettura di mele e pompelmo rosa, davvero squisita

Confettura di mele e pompelmo rosa, squisita Se cercate una confettura diversa dalle altre, che...

Rape bianche sotto aceto

Rape bianche sotto aceto, una conserva tradizionale

Rape bianche sotto aceto, una conserva popolare. Le rape bianche sotto aceto sono una conserva che...

Cavolfiori sottolio

Cavolfiori sott’olio, una conserva delicata

I cavolfiori sott’olio, un’idea semplice ma gustosa I cavolfiori sott’olio sono...

finocchi in conserva

Finocchi in conserva per un antipasto nichel-free

Finocchi in conserva, un antipasto salutare I finocchi in conserva sono una ricetta solo...

Confettura di mele cotogne giapponesi

Confettura di mele cotogne giapponesi, un gusto orientale

Confettura di mele cotogne giapponesi, un procedimento classico La confettura di mele cotogne...

confetture marmellate w

La differenza fra Confetture marmellate e composte

Alcuni chiarimenti su confetture, marmellate e composte Confettura, marmellata, composta sono la...

Cachi verdi sotto olio

Cachi verdi sotto olio, la conserva che non ti aspetti

Cachi verdi sotto olio, in quale occasione consumarli? I cachi verdi sotto olio sono una conserva...

Confettura di pomodorini Yoom

Confettura di pomodorini Yoom, una merenda diversa

Una confettura di pomodorini davvero molto particolare Oggi vi presento la confettura di...

Conserva di pomodori Yoom

Conserva di pomodori Yoom, ottima per ogni occasione

Un metodo particolare per questa conserva di pomodori Yoom Avete mai provato la conserva di...

Finferli sottolio

Finferli sott’olio, conserva facile da preparare

Finferli sott’olio, non la solita conserva di funghi Oggi vi presento una conserva speciale,...

Marmellata di calamondino

Marmellata di calamondino, molto alternativa!

Marmellata di calamondino, una delizia profumata Se cercate una marmellata diversa dalle altre,...

Confettura di mele

Confettura di mele, una variante con pezzi di frutta

Una confettura di mele un po’ particolare Oggi vi presento la ricetta di una confettura di mele...

Mostarda di melone

Mostarda di melone, un condimento gustoso

Come si consuma la mostarda di melone e perché è così buona La mostarda di melone è una...

Confettura di azzeruolo

Confettura di azzeruolo, una gustosa alternativa

Le potenzialità della confettura di azzeruolo Oggi vi presento la confettura di azzeruolo, un...

Confettura di olivello spinoso

Confettura di olivello spinoso in bacche, alternativa

Come abbinare la confettura di olivello spinoso? L’olivello spinoso è una di quelle specie...

Confettura di banane

Confettura di banane, ideale per merende e colazioni

Confettura di banane, un'alternativa a more fragole e lamponi La confettura di banane è una...

Melanzane perline sott olio

Melanzane perline sott olio, una conserva dal sapore forte

Melanzane perline sott olio, una conserva per molte occasioni. Le melanzane perline sott olio sono...

Confettura di melone giallo

Confettura di melone giallo, ottima per le colazioni

Perché la confettura di melone giallo è così diversa dalle altre? La confettura di melone...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti