Crema di riso allo zenzero senza glutine

crema di riso
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Crema di riso allo zenzero senza glutine

La necessità di preparare la Crema di riso allo zenzero senza glutine senza glutine mi è arrivata dal web.

In molti chiedevano una preparazione base che non prevedesse l’aggiunta di farina di grano, ma di una farina sostitutiva e altrettanto efficiente come la farina di riso.

Ho scelto di replicare la crema pasticcera perché qualora si volesse preparare un dolce per una persona intollerante, si potrebbe optare per una crostata, la cui base verrà sempre preparata con una farina alternativa, come quella di quinoa, farcita con questa crema di riso allo zenzero e limone davvero speziata ed esotica.

Contest – Le intolleranze? Le cuciniamo

Ricetta di Francesca Laurenza

Ingredienti per 1 crostata da 25cm

100 g Zucchero semolato
35 g Farina di riso
320 ml Latte scremato
4 unità tuorli
1 cucchiaio zenzero in polvere
1unità scorza di limone non trattato

Procedimento

  • Scaldare il latte in un pentolino senza farlo arrivare a bollore.
  • Scioglietevi all’interno un cucchiaio colmo di zenzero in polvere e inserite in infusione una scorza di limone non trattato.
  • In un altro pentolino, possibilmente antiaderente, sbattere i tuorli con lo zucchero finché non diventano chiari e assorbano tutto lo zucchero.
  • Aggiungete anche la farina di riso e continuate a mescolare finché non si sarà amalgamata al composto.
  • Unire finalmente il latte caldo a filo e girare vigorosamente per evitare la formazione di grumi (che, vi ho già anticipato, sarà quasi impossibile).
  • Una volta incorporato tutto il latte, trasferite il pentolino su una fiamma bassa e cuocete mescolando in continuazione.
  • Quando dopo circa 10 minuti si sarà addensato, togliete la crema dal fuoco e trasferitela in una ciotola fredda.
  • Se non dovete consumarla subito, poggiate un foglio di pellicola da cucina a contatto con la superficie della crema: questo eviterà la formazione di quella fastidiosa pellicina superficiale.

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03-12-2015
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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