Primi piatti

Gli gnocchetti di Babbo Natale, una ricetta da provare subito!

Stupite grandi e piccini con gli gnocchetti di Babbo Natale! Il 25 dicembre, sulla vostra tavola e per i vostri bimbi, non potranno di certo mancare gli gnocchetti di Babbo Natale! Questi ghiotti gnocchetti di patate ricordano, infatti, i piccoli doni e pacchetti portati dalla figura più amata e attesa dai bambini, ma non solo,…

Tagliatelle ai ceci e limone, un piatto gluten free adatto a tutti

Con le tagliatelle ai ceci e limone conquisterete anche i palati più esigenti Tutti amano pasta e ceci, un primo piatto della cucina povera italiana che è entrato nei nostri cuori per il suo sapore delicato e nutriente. Perché non provare ad arricchire una ricetta così semplice con alcuni ingredienti della dieta mediterranea? Ho fatto…

Ravioli tondi con pomodori datterini per cimentarsi in cucina come vere cuoche

Un primo piatto tutto fatto in casa: i ravioli tondi Non possiamo definirci cuoche italiane doc se non ci siamo cimentate, almeno una volta, nelle paste ripiene fatte in casa.Ebbene, per provare a me stessa che in cucina ci so fare, domenica ho preparato i ravioli tondi con pomodori datterini  per tutta la famiglia! Sono un primo piatto…

Pennette alla vodka, un gustoso revival degli anni ‘80

Con le pennette alla vodka i nostri pranzi avranno uno sprint in più.Qualche giorno fa alla radio trasmettevano le grandi hit degli anni ’80 e…quanta nostalgia! Canticchiavo qualche ritornello, quando mi è venuto in mente il piatto emblema di quegli anni, e ho deciso di prepararlo (con una piccola variante). Riuscite ad indovinare a cosa…

Risotto alle pere e zafferano, per un piatto raffinato e sfizioso

Con il risotto alle pere e zafferano, stupirete tutti con sapori semplici e delicati C’è un primo piatto saporito e versatile che, con qualsiasi ingrediente lo cuciniate, non ci deluderà mai. Sapete cosa è?  È il risotto! Provate la mia versione del risotto alle pere e zafferano! Scommetto che vi piacerà tantissimo! Il segreto di questa…

Con i fusilli di lenticchie e peperoni, proteggete gli occhi con gusto

Perché rinunciare al gusto, quando ci sono i fusilli di lenticchie e peperoni? Quando si pensa ad un piatto sano, viene subito in mente qualche ricetta noiosa ed insipida, ma con i miei fusilli di lenticchie è tutta un’altra storia! È una ricetta pensata appositamente per fare il pieno di sostanze nutritive, senza rinunciare alla…

Zuppa di miso e tofu, come portare un po’ di Giappone in tavola

Per una cena light all’orientale c’è la zuppa di miso e tofu Direttamente dal Giappone, ecco a voi un piatto leggero, gustoso e pieno di sostanze nutritive incredibili! Sto parlando della zuppa di miso!  Uno dei piatti preferiti da mia nipotina Erika Non lasciatevi ingannare dall’aspetto di questa famosissima pietanza: può sembrare un semplice brodo,…

Halloween: riscopriamo la vellutata di zucca, tra leggende e delicati sapori

La festa di Halloween ha antichissime origini celtiche. La tradizione della zucca, però, si deve, in certo senso, agli americani. Dovete sapere infatti che, all’inizio, l’ortaggio che veniva intagliato per ricreare sembianze umane più o meno mostruose, e per fungere da lanterna, era la rapa, e non la zucca. A metà Ottocento, una terribile carestia…

Penne al forno con zucca e cavolo: un primo super nutriente

Colore e salute nel piatto dei vostri ospiti: penne al forno con zucca e cavolo Tra cibo e colori esiste un collegamento riconosciuto. Quando si parla del verde e dell’arancione, è possibile associare l’assunzione di cibi con questi colori a calma e positività, a sentimenti che si possono collegare senza problemi alla salute fisica, che…

Ditalini di grano saraceno con julienne di cavolo Pak Choi  

Un buon primo piatto a base di ditalini di grano saraceno con cavolo Pak Choi Non sempre riusciamo a portare in tavola piatti originali, ma talvolta ne abbiamo proprio bisogno, non è vero? Tuttavia, nel contempo, rimane la necessità di prediligere alimenti genuini, preparando delle ricette che possano soddisfare tutti, senza creare problemi a chi…

Spaghetti alla puttanesca rivisitati, la tradizione con una piccola variante

Tutto il gusto della tradizione in un piatto con gli spaghetti alla puttanesca rivisitati Cosa c’è di più sfizioso e saporito di un primo piatto della tradizione napoletana? Ci sono i miei spaghetti alla puttanesca rivisitati! Potete stare tranquilli: non ho stravolto la tradizione, ho solo apportato qualche piccola modifica. Un piatto esplosivo: le olive…

La crema di borlotti con polvere di caffè e peperoncino

Crema di borlotti con polvere di caffè e peperoncino, una ricetta vegetariana, senza glutine e senza lattosio Probabilmente, starete pensando che quello della crema di borlotti con polvere di caffè e peperoncino è un accostamento insolito. Tuttavia, non dimentichiamoci che, ormai da tempo, il caffè è entrato a far parte della nostra cucina come un…

Risotto giallo con uva e pistacchi: un'”insolita” prelibatezza, tutta da provare!

Risotto giallo con uva e pistacchi: per chi non vuole il solito risotto! Siete alla ricetta di un piatto diverso dal solito risotto? A prescindere dal fatto che siate vegetariani o dei palati fini, che difficilmente si accontentano di mangiare pietanze di cui oramai si è fatto uso e abuso, la ricetta del Risotto giallo…

Caserecce di fagioli in crema di barbabietola, paprika fumee e daikon 

Il piatto a metà tra Oriente e Occidente: caserecce di fagioli in crema di barbabietola, paprika fumee e daikon Le caserecce che andiamo a presentare in questa deliziosa ricetta recuperano tutto il buono della pasta e fagioli in una versione del tutto atipica. A rendere speciale questo piatto non è solo la tipologia di pasta impiegata, le…

Spaghetti di riso ai mirtilli e crema di fagiolini con salmone: la salute vien mangiando

Genuinità a 360° con gli spaghetti di riso ai mirtilli e crema di fagiolini con salmone Vuoi un primi piatto sano e naturale, che valorizzi alcuni ingredienti considerati di estrema importanza dal punto di vista nutrizionale e della salute? Allora sei nel posto giusto. Non occorre fare chi sa cosa per assicurare al nostro organismo un…

Paella, il sapore e il profumo della tradizionale ricetta spagnola

Dalla Spagna alle nostre tavole: ecco la Paella! La Paella è senza ombra di dubbio uno dei più noti piatti tipici della tradizione culinaria spagnola e, in particolar modo, della città di Valencia. Il nome di questo piatto trae origini dal nome della pentola in cui viene realizzata, nota come paellera o paella: una vera…

Spaghetti alla carbonara con uova di oca: per i buongustai!   

Un buon piatto di spaghetti alla carbonara con uova di oca! È ovvio, quando si tratta di primi piatti tradizionali, ci viene sempre (o quasi) in mente la carbonara, non è vero? Infatti, è certamente un piatto semplice, ma comunque gustoso.  È una pietanza da intenditori, nonché una delle ricette che da sempre comanda la…

Gazpacho semplice con fiocchi di latte per un pasto rinfrescante

Dalla tradizione spagnola arriva il Gazpacho, un pieno rinfrescante di verdure Il Gazpacho è una zuppa fredda a base di verdure crude molto apprezzata nei mesi caldi. Spesso d’estate i frigoriferi si riempiono delle verdure di stagione, cetrioli, pomodori, peperoni e a forza di preparare insalatone, verdure gratinate e via dicendo, non si sa più…