Primi piatti

Gnocchi e sfoglie di polenta avanzata, ricette che mi riportano all’infanzia

Oggi vi spiego come fare gli gnocchi e sfoglie di polenta avanzata. Sono ricette che mi riportano all’infanzia. La mia mamma la riutilizzava in tanti modi. Oltre a queste ogni tanto la tagliava a dadini e la metteva nel latte caldo…se ci penso ora mi viene da ridere ma lo rifarei per ritrovare quell’atmosfera. La polenta,…

Risotto all’arancia rossa e pomodoro: tradizione e innovazione

Risotto all’arancia rossa e pomodoro: sorprendi i tuoi invitati! Il risotto all’arancia rossa e pomodoro è una maniera alternativa di elaborare il risotto, primo piatto della tradizione italiana. L’ingrediente che rende questo piatto unico è l’arancia rossa che, a sua volta, si fonde con il rosso della passata di pomodoro. Altre materie prime semplici come…

Menù per San Valentino: il menù perfetto per tutti gli innamorati

Prendiamo dalla gola il nostro partner con un originale menù di San Valentino Siete alla ricerca di un Menù per San Valentino perfetto? Allora siete nel posto giusto: vogliamo proporvi una lista di contorni/antipasti, primi, secondi piatti e dessert in cui tutto evoca la passione e la voglia di vivere un’esperienza organolettica unica e indimenticabile. Ecco…

Risotto ai piselli: una pietanza semplice, ma gustosa! 

Un’idea per l’inverno ma non solo: risotto ai piselli Il risotto ai piselli è sicuramente molto indicato per chi non ha tempo da dedicare ai fornelli per ragioni di lavoro, soprattutto nel corso della settimana. La sua preparazione, infatti, richiede una mezz’oretta.   Guardate che delizioso aspetto che ha! Non vi fa venire appetito? Io lo adoro e devo dire che servito nei…

Cuori di risotto al brandy, mazzancolle e pepe rosa per stupire

A San Valentino metti a tavola i cuori di risotto al brandy, mazzancolle e pepe rosa! Il primo piatto che ci accingiamo a presentare è l’esempio di come in cucina con la fantasia si possano davvero ottenere risultati straordinari. Anche prendere per la gola il proprio partner è un modo di dimostrargli quanto lo si…

La vellutata di ceci alla salvia bontà semplicità a tavola

La salute in tavola grazie alla vellutata di ceci alla salvia… Di ritorno a casa in una fredda serata d’autunno o d’inverno, la vellutata di ceci alla salvia è decisamente il piatto perfetto, di quelli che scaldano l’anima e hanno, nell’essenzialità degli ingredienti, tutta la ricchezza della salute. I ceci e la salvia sono infatti…

Spaghetti alla gricia vegetariana: il gusto del benessere…

I sapori semplici e sfiziosi degli spaghetti alla gricia vegetariana Gli spaghetti alla gricia vegetariana sono una variante squisita, leggera e senza carne di maiale, della storica ricetta romana. Il nome di questo gustoso primo piatto deriva dal termine “gricio“, con cui venivano chiamati intorno al ‘400 i panettieri provenienti dalla Germania. Gli ingredienti di…

Gnocchi di patate dolci , un piatto semplice e veloce

La patata dolce, conosciuta anche come patata americana è un ortaggio proveniente dalle zone tropicali dell’area americana coltivata già 5000 anni fa. Si è poi diffusa tanto in Europa quanto in Asia ed è particolarmente famosa in Giappone dove viene consumata cruda per contrastare il diabete. Si pensa erroneamente che la patata dolce contenga più…

Penne con pesto di pistacchi e pesce spada

Ecco perché le penne con pesto di pistacchi e pesce spada conquistano ogni ospite… Ogni qualvolta si presenta un’occasione speciale come un pranzo o una cena in famiglia e/o con amici, certamente non vogliamo lasciarli insoddisfatti. Spesso la voglia di stupirli e tanta, ma tuttavia le idee potrebbero scarseggiare! In ognuno di questi casi, vi…

Amatriciana, tante ricette in diverse varianti davvero gustose

Il sugo all’amatriciana ha conquistato proprio tutti Nato ad Amatrice, il sugo all’amatriciana ha fatto il giro d’Italia ed è persino uscito dai nostri confini. È amato da grandi e piccini, da tanti chef e da coloro che amano cucinare. È un condimento perfetto in qualunque stagione, che può essere preparato con rapidità e con…

Le gustose lenticchie verdi mignon in guazzetto con curcuma

Un piatto a base di salute… e di lenticchie verdi mignon in guazzetto con curcuma! Se state cercando un piatto dal sapore indimenticabile e preparato con ingredienti genuini, la ricetta delle lenticchie verdi mignon in guazzetto con curcuma fa proprio al caso vostro! Senza glutine e senza lattosio, questa deliziosa pietanza vegetariana è capace di…

Melanzane ripiene! Alcune varianti e nuove idee per le tue ricette

Siete amanti delle melanzane ripiene? Ecco perchè per portarle in tavola! Proprio come le varie ricette per la preparazione delle zucchine ripiene, anche quelle delle melanzane ripiene offrono mille sfumature di sapori, mix di gusti unici e nutrimento a volontà. Persino per quanto riguarda questa pietanza, abbiamo a disposizione un piatto versatile e personalizzabile: il…

Gnocchi alla romana con farina di ceci, da provare!

Una pietanza unica nel suo genere: gli gnocchi alla romana con farina di ceci Gli gnocchi alla romana con farina di ceci sono un piatto unico e delizioso, preparato con ingredienti semplici, delicati e saporiti allo stesso tempo. Ovviamente, è possibile reinterpretare la preparazione in vari modi, per andare incontro alle più disparate esigenze, ma…

Vellutata di zucca e pioppini alla curcuma: profumi per scaldare l’inverno

Vellutata di zucca e pioppini alla curcuma: un primo sano e delizioso Quando si parla di primi piatti, è opportuno chiamare in causa alcuni grandi classici. In primo piano troviamo le vellutate. Semplici a preparare, permettono di “scaldare” l’inverno e di esaltare il sapore e i colori delle verdure. Ah, possono essere proposte senza problemi…

Risotto allo spumante e melagrana: ideale per il pranzo di Natale

Risotto allo spumante e melagrana: un piatto per celebrare il Natale Il risotto allo spumante e melagrana è un primo piatto perfetto per la stagione fredda. Gli ingredienti principali, infatti, sono tipici di questo periodo e permettono di elaborare una pietanza con prodotti di stagione. La ricetta che vi proponiamo è ideale sia per i…

Cestino di lasagnetta con verdure: un primo semplice e sano

Un primo piatto leggero e vegetariano La ricetta del cestino di lasagnetta con verdure è piuttosto semplice e originale. È una reinterpretazione di un classico italiano, la lasagna,  in versione vegetariana e senza lattosio. Un primo piatto leggero che si adatta perfettamente al vostro pranzo natalizio. Il cestino di lasagnetta con verdure sarà anche un modo…

Timballo di riso di zucca e guanciale: una delizia perfetta e gustosa

Timballo di riso di zucca e guanciale: una specialità che vi conquisterà al primo assaggio I timballi sono una soluzione perfetta quando si ha intenzione di portare in tavola qualcosa di sfizioso accontentando anche i palati più esigenti. Ricchi e sostanziosi, sono anche molto versatili. Prepararli significa avere la possibilità di dare spazio a numerosi…

Gnocchi di zucca con crema al mascarpone e noci

Un piatto per dare il benvenuto all’inverno! Gli gnocchi di zucca con crema al mascarpone e noci sono perfetti per iniziare l’inverno con un tocco di delicatezza e golosità. Il sapore dolce e delicato della zucca si accosta meravigliosamente bene alla cremosità vellutata del mascarpone. Le noci danno poi un ultimo tocco di prelibatezza croccante…

Gnocchi alla romana con sugo di pesce spada per un primo piatto speciale

Cosa rende speciali questa ricetta? Gli gnocchi alla romana con sugo di pesce spada solo a vederli sono invitanti e sfiziosi come pochi piatti a base di pesce riescono ad essere. Il profumo del mare si combina, in questa golosa preparazione, alla morbidezza degli gnocchi preparati con semolino di riso. Il risultato è un incontro di…