Primi piatti

Timballo di riso di zucca e guanciale: una delizia perfetta e gustosa

Timballo di riso di zucca e guanciale: una specialità che vi conquisterà al primo assaggio I timballi sono una soluzione perfetta quando si ha intenzione di portare in tavola qualcosa di sfizioso accontentando anche i palati più esigenti. Ricchi e sostanziosi, sono anche molto versatili. Prepararli significa avere la possibilità di dare spazio a numerosi…

Gnocchi di zucca con crema al mascarpone e noci

Un piatto per dare il benvenuto all’inverno! Gli gnocchi di zucca con crema al mascarpone e noci sono perfetti per iniziare l’inverno con un tocco di delicatezza e golosità. Il sapore dolce e delicato della zucca si accosta meravigliosamente bene alla cremosità vellutata del mascarpone. Le noci danno poi un ultimo tocco di prelibatezza croccante…

Gnocchi alla romana con sugo di pesce spada per un primo piatto speciale

Cosa rende speciali questa ricetta? Gli gnocchi alla romana con sugo di pesce spada solo a vederli sono invitanti e sfiziosi come pochi piatti a base di pesce riescono ad essere. Il profumo del mare si combina, in questa golosa preparazione, alla morbidezza degli gnocchi preparati con semolino di riso. Il risultato è un incontro di…

La pasta alla Norma: melanzane, ricotta e tanta bontà!

Avete mai provato la pasta alla Norma? La pasta alla Norma è un primo piatto molto conosciuto, tipicamente estivo e facente parte della tradizione culinaria siciliana. Gli ingredienti principali sono ovviamente la pasta, preferibilmente corta, e un sugo preparato con pomodoro, melanzane fritte, basilico e ricotta salata. È una pietanza semplice e gustosa, che incontra…

Gnudi agli spinaci , piatto tipico della tradizione toscana

Ogni regione italiana ha tantissime specialità culinarie che la differenziano profondamente l’una dall’altra. Viaggiando per lo Stivale ci si può ritrovare nella suggestiva zona di Siena: qui (ma anche a Grosseto) uno dei piatti tipici sono gli gnudi agli spinaci. Rarissimi da trovare in vendita (qualche trattoria però li prepara ancora), si chiamano così perchè…

Vellutata di funghi: la delicatezza che conquista la cucina e ogni ospite

Una minestra delicata e salutare Se volete offrire ai vostri ospiti una minestra unica e in grado di riscaldare gli animi la vellutata di funghi è la scelta ideale per tutti, adulti e bambini. La ricetta è molto semplice da preparare, ricca di ingredienti genuini e ricchi di sapore. Potrete conquistare tutti i vostri ospiti e…

Portiamo in tavola gli gnocchi di patate!

Un pilastro della cucina italiana Oggi parliamo di gnocchi di patate, fornendovi, ricette, varianti e consigli per degli ottimi gnocchi gluten free fatti in casa. La tradizionale pietanza ha una lunga storia e, oramai, fa parte della cultura gastronomica italiana da tanto tempo: gli gnocchi sono diventati immancabili sulle nostre tavole. Hanno infatti origini davvero antiche.…

Spaghetti alla gricia: la ricetta laziale per eccellenza!

Gli spaghetti alla Gricia (o Griscia) è un piatto tipico della cucina laziale. Si basa su pochi ingredienti che, opportunamente combinati tra loro,  danno origine a un piatto molto saporito. E’ chiamata anche “Amatriciana bianca” perché contiene gli stessi ingredienti della classica pasta all’Amatriciana a eccezione del pomodoro. Considerato uno dei più famosi primi piatti della tradizione…

Ecco un piatto di spaghetti con luganega e zafferano!

Un intreccio di sapori unico in un piatto Avete mai assaggiato gli spaghetti con luganega e zafferano? Se amate la pasta, la carne e questa spezia, il suggerimento è di provare al più presto questa magnifica combinazione di sapori. Un piatto carico di gusto, proteine, fibre, carboidrati, vitamine e molto altro… sta aspettando di conquistare…

Fettuccine di lenticchie con salsiccia e pomodorini

Un piatto facilmente digeribile, dal gusto semplice ed unico La ricetta delle fettuccine di lenticchie con salsiccia e pomodorini è perfetta da servire in ogni occasione, soprattutto quando si vuole stupire i propri ospiti con un primo originale! È infatti composto da fettuccine realizzate con farina di lenticchie che, oltre ad essere prive di glutine…

Pesto e pomodoro: l’abbinamento ideale per le tagliatelle

Pesto e pomodoro: un abbinamento che dona più gusto alle vostre tagliatelle. Il primo piatto che unisce il meglio del pesto al sapore del pomodoro Le tagliatelle al pesto e pomodoro sono molto diverse da quello che i vostri ospiti potrebbero aspettarsi. Infatti, gli ingredienti principali della salsa saranno le zucchine, lo yogurt e il…

Fusilli integrali con pesto di zucchine e tonno fresco

Un primo piatto perfetto per gli intolleranti al lattosio e al glutine. Un primo sano, gustoso e leggero! Quando si ha poco tempo in cucina capita spesso di aprire la dispensa e di pensare a come utilizzare rapidamente gli ingredienti a disposizione. In casi come quello appena descritto possono nascere delle vere e proprie delizie. Oggi…

Risotto con mirtilli e stracchino: la semplicità a tavola!

Un primo piatto che sa di autunno: il risotto con mirtilli e stracchino Il risotto con mirtilli e stracchino è un modo alternativo per proporre qualcosa che non sia il solito risotto. I tempi di preparazione di questo risotto sono molto contenuti, in media, infatti, richiedono all’incirca 20 minuti. Gli ingredienti sono disponibili tutto l’anno…

Spaghetti con zucchine e peperoni per un primo gustoso

Un’alimentazione sana e genuina con gli Spaghetti con zucchine e peperoni ! Gli Spaghetti con zucchine e peperoni  possono costituire una scelta molto utile se avete tutta l’intenzione di coniugare bontà e benessere, portando in tavola un piatto privo di glutine, senza lattosio, a basso contenuto di nichel e vegetariano. Si tratta di una pietanza…

Tagliatelle con fiori di zucca e alici: un primo gustoso

Un’idea per sorprendere gli ospiti con semplicità: tagliatelle con fiori di zucca e alici Le tagliatelle con fiori di zucca e alici sono un piatto questo gustoso che sicuramente farà piacere mangiare coloro i quali amano i menù a base di pesce, magari ben combinati con gli ortaggi. La preparazione di questo primo piatto viene…

Pennoni con ragù di anatra, un piatto di pasta speciale

Un primo prelibato? Ecco i pennoni con ragù di anatra Avete mai assaggiato i pennoni con ragù di anatra? Se non lo avete ancora fatto, ma siete amanti della pasta e dei sughi alla carne, il suggerimento è sicuramente quello di assaggiare al più presto questo gustoso primo piatto. Infatti, la carne di anatra è qualcosa…

Ravioli di piselli e carne un primo gustoso gluten free

Ravioli di piselli e carne, con pomodorini e parmigiano reggiano: un primo semplice e succulento Quanto può essere bello cucinare un ottimo primo piatto? Colorati, rapidi da preparare e succulenti, i primi sono un’ottima soluzione per solleticare la creatività di chi ama stare ai fornelli e, in alcuni casi, cerca ricette perfette per salvare la…

Crespelle con polvere di porcini: bontà raffinata

Un piatto di grande bellezza: crespelle con polvere di porcini Le crespelle con polvere di porcini non sono come tutte le altre. Preparate con un ingrediente pratico e versatile che mantiene inalterata tutta la fragranza, il gusto e l’aroma dei porcini, la polvere da questi ottenuta, appunto, è particolarmente indicata per tutti coloro che non…