Alimenti

Alla scoperta del Katsuobushi e dei suoi possibili usi

Che cos’è il Katsuobushi? Il katsuobushi è un ingrediente tradizionale e ricorrente della cucina Giapponese.  Questo prodotto deriva dalla lavorazione del katsuo, un pesce che in italiano viene chiamato tonno palamita. La polpa di questo pesce, dal caratteristico colore rossastro, viene essiccata e ridotta in scaglie finissime e sono proprio queste scaglie a prendere il…

La salsa di soia : il condimento orientale per eccellenza

Che cos’è la salsa di soia? La salsa di soia è conosciuta come condimento tipico della cucina cinese, tuttavia è presente anche nelle tradizioni giapponesi, filippine, coreane ed indiane. Questa peculiarissima salsa è, come spesso avviene nelle cucine orientali, derivante dalla fermentazione. In questo caso, vengono fermentati soia, grano tostato, acqua e sale. Con la massiccia…

Dal Giappone: il miso e le sue straordinarie proprietà

Alla scoperta del miso La nostra curiosità per ricette e prodotti di derivazione giapponese non conosce confini. Oltre alle bellezze da visitare, il Giappone è la patria di un patrimonio inestimabile di sapienza popolare e culinaria. Il Miso di cui vi parliamo oggi rientra a pieno titolo in questa categoria. Stiamo parlando di un prodotto…

Chiodi di garofano : dalla pianta alle nostre tavole…

Andiamo a conoscere le caratteristiche dei chiodi di garofano Oggi, all’interno della sezione dedicata alla scuola di cucina, voglio parlarvi dei famosi chiodi di garofano. Questi ultimi sono i boccioli dell’Eugenia Caryophyllata (pianta originaria dell’Indonesia e coltivata nell’ambito della fascia tropicale), che vengono essiccati quando sono ancora chiusi. In particolare, è utile sapere che il…

Cicerchia: il legume poco conosciuto, assolutamente da riscoprire

Origini, tradizioni e impieghi delle cicerchie in cucina La cicerchia è un antico legume tipico del Sud Italia impiegato sin dalla notte dei tempi per la preparazione dei piatti tipici della tradizione rustica, povera e prevalentemente contadina. Essa abbonda di minerali, è ricca di proteine e funge da valido alleato per la salute di cuore, denti,…

Peperoncino: la spezia che ha conquistato il mondo

Il peperoncino, la spezia originaria dell’America del Sud Anche se è una spezia molto utilizzata nella dieta mediterranea e in quella italiana, il peperoncino, in realtà, è originario del sud America. Ne esistono di tantissime varietà diverse, con dimensioni e sapori diversi, provenienti da tutte le parti del mondo. Questo ortaggio, infatti, è conosciuto non…

Cavolo nero: proprietà, impieghi in cucina e ricette sane e gustose

Curiosità e utilizzi in cucina del cavolo nero Il cavolo nero, da sempre utilizzato nella medicina delle antiche tradizioni passate, è un ingrediente perfetto che mette d’accordo tutti a tavola, gli amanti dei sapori ricchi e corposi, tipicamente invernali, i seguaci delle diete salutari e genuine e persino i bambini che neppure si rendono conto…

Ceci neri: alla scoperta degli antichi legumi ricchi di fibre e proteine

Le impressionanti caratteristiche e valori nutrizionali dei ceci neri I ceci neri sono uno dei legumi più antichi che la nostra alimentazione conosca. Una varietà deliziosa, originale e saporita dei più noti ceci bianchi che, per via delle loro proprietà nutrizionali, sono un’ottima fonte di potassio ma anche di calcio e ferro. Davvero questi super…

Quanto è piccante il peperoncino? Scopriamo la scala di scoville

La capsaicina e la misura della piccantezza del peperoncino Il parametro per valutare la piccantezza del peperoncino si chiama Scala di Scoville. In Italia, con la parola “peperoncino” ci riferiamo generalmente al frutto di una pianta, una particolare spezia dal sapore piccante che prende il nome di Caspicum annum. A livello scientifico però questo tipo…

I mille usi in cucina del peperoncino piccante

La piccantezza alla base di molte ricette e del piacere della vita Il peperoncino piccante (nome scientifico: capsicum), pur essendo originario dell’America, viene attualmente utilizzato in tutto il mondo per dare un sapore inimitabile a tantissime pietanze. La presenza della “capsaicina”, infatti, quella sostanza che causa il bruciore in bocca, permette di dare un tocco in…

Il peperoncino più piccante del mondo

Ecco la classifica dei peperoncini più piccanti al mondo Il peperoncino più piccante qual’è? Non tutti i peperoncini sono uguali. Oltre a essere diversi nella forma e nel colore, infatti, le varie tipologie di peperoncini hanno anche chiaramente un diverso livello di piccantezza. Questi ortaggi infatti contengono una particolare sostanza chiamata capsaicina che causa il…

Pioppini: i funghetti sani e versatili che fanno capolino nei nostri piatti

Quando la ricetta diventa più buona con i pioppini… I pioppini sono funghi commestibili usati in cucina tra i più apprezzati, specie per via della loro versatilità. Si tratta di funghi senza spugna, quindi utilizzabili in ogni loro parte di cui non si deve gettare via nulla. Anche conosciuti come chiodini o pioppetti, vengono impiegati…

A tavola con il kiwi: bontà e vitamine da non sottovalutare!

Tanta vitamina C e bontà in un delizioso kiwi! Sono in tanti ad amare il kiwi, questo frutto non tanto grande, ma tanto ricco di vitamina C. Può regalare molti benefici alla nostra salute e diventare uno dei principali protagonisti della nostra alimentazione, anche perché lo troviamo praticamente in ogni periodo dell’anno. Questo frutto originario…

Lasciatevi conquistare da un dolce toccasana: l’avocado!

Avocado: alla scoperta di un fantastico super-frutto Non tutti conoscono il sapore dell’avocado, ma lasciatevi dire che si tratta di un frutto assolutamente da provare. Il suo nome deriva dal termine “ahuacati”, che fa parte della lingua parlata dall’antico popolo atzeco. Quest’ultimo pensava che si trattasse di un alimento afrodisiaco e per questo lo chiamavano…

Melanzane perline: una varietà di melanzane da provare e riprovare

Le melanzane perline: sottili e dalla forma allungata Arriva l’estate e le nostre tavole si arricchiscono con l’arrivo di una vasta gamma di ortaggi: zucchine, pomodori, peperoni e tanti altri. Fra questi possiamo trovare le melanzane, un ingrediente largamente utilizzato nella gastronomia tradizionale italiana, per esempio per l’elaborazione della caponata o della parmigiana. Esistono diverse…

Portulaca , l’erba infestante dalle innumerevoli proprietà benefiche per l’organismo

La portulaca, origini e diffusione di una pianta rustica speciale La portulaca (Portulaca oleracea) è una pianta erbacea infestante appartenente alla famiglia delle Portulacaceae. È caratterizzata da foglie carnose di forma ovale e cresce facilmente in ambienti soleggiati richiedendo poca acqua. Le sue origini si perdono nella notte dei tempi… infatti, la storia della portulaca…

Una salsa messicana dalle mille peculiarità: la guacamole!

Cos’è la guacamole? Se amate i sapori particolari, originali e diversi dal solito, dovreste certamente sapere cos’è la salsa guacamole e, soprattutto, assaggiarla al più presto! Si tratta di una ricetta di origini messicane, molto utilizzata anche nel nostro Paese, che si abbina perfettamente a diverse pietanze e alimenti, anche se da noi viene comunemente…