Insetti

cuciniamo gli insetti

Gli insetti come fonte di proteine

In questa sezione presentiamo alcune pietanze a base di insetti. Cliccando sui link in fondo alla pagine accederete direttamente alle ricette. Queste sono spesso di derivazione asiatica, dunque al di là dell’ingrediente base, si caratterizzano per una connotazione esotica. Non mancano rivisitazioni in chiave “entomologica” di alcuni classici italiani, come il risotto, le lasagne, le tagliatelle e le torte salate. In buona parte dei casi, poi, sono accessibili anche a chi soffre di intolleranze alimentari.

Molti storceranno il naso all’idea di consumare gli insetti, e di considerarli “cibo” alla stregua della carne e del pesce. In realtà, attorno agli insetti ruotano parecchi pregiudizi di natura culturale. Pregiudizi che possono essere rivalutati, sperimentando di persona determinati tipi di piatti o di pietanze. Anche perché stiamo parlando di una fonte di nutrimento degna di questo nome, che può dire la sua in cucina, anche dal punto di vista organolettico. Se l’ipotesi di mangiare grilli, coleotteri e cicale vi disgusta, vi consiglio di “forzare la mano” e provare voi stessi. Dopo il primo shock iniziale, del tutto legittimo visto le abitudini consolidate, potrete ricredervi e considerare gli insetti alla stregua di qualsiasi altro alimento di origine animale.

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