bg header

Insetti

cuciniamo gli insetti

Gli insetti come fonte di proteine

In questa sezione presentiamo alcune pietanze a base di insetti. Cliccando sui link in fondo alla pagine accederete direttamente alle ricette. Queste sono spesso di derivazione asiatica, dunque al di là dell’ingrediente base, si caratterizzano per una connotazione esotica. Non mancano rivisitazioni in chiave “entomologica” di alcuni classici italiani, come il risotto, le lasagne, le tagliatelle e le torte salate. In buona parte dei casi, poi, sono accessibili anche a chi soffre di intolleranze alimentari.

Molti storceranno il naso all’idea di consumare gli insetti, e di considerarli “cibo” alla stregua della carne e del pesce. In realtà, attorno agli insetti ruotano parecchi pregiudizi di natura culturale. Pregiudizi che possono essere rivalutati, sperimentando di persona determinati tipi di piatti o di pietanze. Anche perché stiamo parlando di una fonte di nutrimento degna di questo nome, che può dire la sua in cucina, anche dal punto di vista organolettico. Se l’ipotesi di mangiare grilli, coleotteri e cicale vi disgusta, vi consiglio di “forzare la mano” e provare voi stessi. Dopo il primo shock iniziale, del tutto legittimo visto le abitudini consolidate, potrete ricredervi e considerare gli insetti alla stregua di qualsiasi altro alimento di origine animale.

Leggi di più

hummus di cannellini, bacon e cicale

Hummus di cannellini con cicale: un piatto alternativo

L’abbraccio tra la nostra tradizione alimentare e quella d’Oriente Un abbinamento davvero...

pomodori concassé con baco da seta

Insalatina di pomodori concassé con baco da seta

Scopriamo insieme l’insalatina di pomodori concassé con baco da seta.Di contorni la nostra dieta...

pasta con alga spirulina

Pasta con alga spirulina, crema di basilico e grilli

Un pizzico di fantasia a tavola: pasta con alga spirulina La pasta con alga spirulina, crema di...

quiche di grilli

Quiche di asparagi e grilli : via libera all’originalità

Espressione gustosa del novel food: Quiche di asparagi e grilli La quiche, equivalente allo...

omelette di pomodori secchi e tenebrioni

Omelette di pomodori secchi e tenebrioni

Le omelette di pomodori secchi e tenebrioni proprio per via della presenza di questo magico...

lasagnetta croccante di scorpione

Lasagnetta croccante di scorpione con ragù di carciofi

Scopriamo la lasagnetta croccante di scorpione. Lasagnetta croccante di scorpione con ragù di...

tagliatelle con farina di grillo

Tagliatelle con farina di grillo? Assaggiamole!

Sapore e nutrimento sono sicuramente i punti di forza di questi speciali e strani alimenti, e lo...

Sformato di gallette con guacamole e larve

Sformato di gallette con guacamole e larve di palma

Lo sformato di gallette con guacamole e larve di palma Lo sformato di gallette con guacamole e...

risotto curcuma e stracciatella di latte con cavallette

Risotto con cavallette e curcuma, un primo a base di...

Il gusto che sa delle cose fatte bene La scelta di utilizzare la curcuma nella preparazione di...