Chutney zucca e zenzero – salsa dal tocco esotico

Chutney zucca e zenzero
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Amate le salse? Provate la chutney con zucca e zenzero.In questa ricetta, ci occuperemo di preparare un condimento usato prevalentemente nella cucina Sud Asiatica che, in questi ultimi tempi, è stato adottato e, notevolmente apprezzato, anche dalla nostra: si tratta della chutney o chatni. Non tutti conoscono questa salsa tipicamente autunnale dal tocco esotico, ma sono in molti ad amarla, anche perché è particolare, contiene principalmente spezie, frutta o verdura e viene servita in aggiunta ai piatti principali, che siano a base di carne o di riso, e per le verdure.

Oggi vorrei però proporvi una variante a base di zucca e zenzero, due prodotti dalle numerose doti nutrizionali. Pertanto, si preannuncia una bella esperienza culinaria, non credete? Andiamo a conoscere le caratteristiche di questi alimenti e poi andiamo a preparare questa gustosa salsa!!

Zucca e zenzero, un’accoppiata perfetta

La zucca presenta una pastosa e solida polpa, ed è molto utilizzata in cucina, sia per il suo dolce e delicato sapore che per le sue proprietà e i benefici che propone. Originaria dell’America Centrale, precisamente del Messico, sembra che le sue primi coltivazioni avvenissero fin dal 6.000 a.C., dove certamente era diventata un piatto tipico per le popolazioni più povere.

Ricca di acqua, offre una notevole quantità di vitamina A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E, K e J, ma anche di potassio, fosforo, magnesio, selenio, zinco, calcio, rame, manganese e ferro. Regalando alla nostra salsa chutney un’incredibile valore nutrizionale e proprietà antiossidanti, anti-età e antitumorali, nonché alcune capacità su cui contare nella prevenzione del diabete. Fa bene al cuore e agli occhi e, insieme all’altro ingrediente di questa ricetta forma una coppia perfetta: due sapori in contrasto che si uniscono amabilmente.

Chutney zucca e zenzero

Quello che noi conosciamo come zenzero non è altro che la radice della pianta Zingiber officinalis. A scopo curativo e nutrizionale, questo alimento è ottimo. Contiene tante vitamine e buone quantità di potassio, calcio, fosforo, magnesio, ferro e non solo. Vanta una lunga lista di proprietà, tra le quali troviamo quelle digestive, carminative, antiossidanti, antinfiammatorie, antitumorali, sudorifere… È inoltre un valido espettorante e un alleato contro ulcere dello stomaco, diabete e depressione. Lo zenzero con le sue tante proprietà e il suo particolare gusto, unito alla zucca darà vita ad un’esplosione di sapore ricercato!

Chutney, una salsa molto apprezzata e versatile

La caratteristica principale di questo condimento è il gusto avvolgente, che sorprenderà egregiamente i vostri palati, senza farvi rinunciare a una alimentazione sana ed equilibrata. Semplice e veloce da preparare, può essere il giusto valore aggiuntivo alla vostra dieta di tutti i giorni e ogni pasto diventerà più buono!

Questo delizioso chutney zucca e zenzero potrà essere abbinato a carni di vario genere o a formaggi stagionati, esaltandone il gusto e completandone la qualità. Fate tanti esperimenti… Troverete certamente la combinazione perfetta per ogni vostro amico e familiare!

Ed ecco la ricetta del Chutney zucca e zenzero

Ingredienti per 4 persone

  • 1/2 kg di zucca
  • 60 gr di uvetta
  • 80 gr di aceto di mele
  • 150 gr di zucchero di canna bianco
  • 1 pezzettino zenzero fresco
  • 1 cucchiaio cannella tritata
  • q.b. sale

Preparazione

Pulite la zucca eliminando i semi e la scorza. Fate ammorbidire per circa 20 minuti  l’uvetta in una terrina coperta dall’aceto. Pelate e grattugiate lo zenzero.

Tagliate la zucca a dadini e mettetela in una pentola l’uvetta con il suo liquido, lo zenzero, lo zucchero, la cannella e il sale.

Mescolate accuratamente, incoperchiate e fate bollire a fuoco lento per circa 1 ora e o comunque fino a ottenere un composto denso. Se asciugasse troppo aggiungete poca acqua.

Aggiustate di sale e frullate il tutto fino a quando diventa omogeneo.Trasferite il chutney ancora bollente nei barattoli di vetro sterilizzati, chiudeteli con il coperchio e capovolgeteli fino al raffreddamento.

Ecco ora il vostro condimento pronto per essere utilizzato durante i pranzi o le cene, per stupire gli amici con un tocco di originalità, senza dimenticare il valore di un nutrimento sano e naturale

5/5 (366 Recensioni)

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2 commenti su “Chutney zucca e zenzero – salsa dal tocco esotico

  • Mar 15 Ott 2019 | Angela ha detto:

    Volevo sapere se il peso della zucca indicato nella ricetta è da intendersi dopo aver tolto buccia e semi. Grazie

    • Mer 16 Ott 2019 | Tiziana Colombo ha detto:

      Angela no non è cosi. E’ proprio di zucca poi va pulita

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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24-04-2015
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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