Farine

Parliamo di farine è una sezione del sito che si prefissa come obbiettivo quello di farne conoscere il maggior numero possibile. Se chiediamo a 100 persone da dove deriva la farina possiamo star certi che almeno il 75% di esse la collegherà immediatamente al frumento, che per altro risulta poi la più utilizzata in Italia.

In realtà il discorso farine è ben più ampio di quanto si possa immaginare, infatti oltre al diffusissimo frumento ne troviamo parecchie altre che possono o meno contenere glutine al loro interno. Alcune sicuramente, come riso e mais, già le avremo sentite nominare e magari utilizzate, altre invece come fonio, baobab e di lenticchie ci suoneranno nuove e mai provate. Queste farine alternative che stanno prendendo piede sempre più nelle nostre case hanno spesso poteri nutrizionali di gran lunga migliori rispetto a quella di frumento, e scoprirli ci trasmetterà indubbiamente la voglia di utilizzarle per le nostre preparazioni.

In questa sezione vi sveleremo l’esistenza di una moltitudine di farine poco utilizzate, ma ricche di proprietà benefiche ed ottime per realizzare diversi piatti. Volete scoprire quali? Non perdete tempo, questa è la categoria giusta per scoprirlo!

Un ricettario in collaborazione con La Veronese

I nostri buoni consigli ed una partnership prestigiosa con La Veronese Da diversi mesi i prodotti La Veronese fanno parte della nostra cucina. Tutti i mix di farine, le farine per polenta, le farine di legumi, sono stati prodotti che hanno ispirato le nostre ultime ricette. Nasce dunque in maniera spontanea una collaborazione che potrà essere utile…

Gofio, un alimento anche senza glutine: ne avete mai sentito parlare?

Il gofio senza glutine, un alimento tutto da scoprire Il gofio senza glutine, che per l’esattezza si chiama “Gofio Canario”, è un alimento che la Commissione Europea ha incluso nel suo registro delle denominazioni di origine protette già nel 2014, insieme a oltre un migliaio di altri speciali alimenti già protetti dall’U.E. Nonostante questo, in…

Farina di segale: un prodotto a basso indice glicemico

Farina di segale: la soluzione perfetta per depurare l’intestino Grazie alle fibre, come ben sapete, possiamo depurare l’intestino ottimizzando l’attività intestinale. Per riuscirci dobbiamo ovviamente fare attenzione all’alimentazione e aumentare l’apporto di alcuni nutrienti. Uno dei più utili al proposito è la farina di segale. Tra le sue proprietà è possibile ricordare il basso indice…

Ai nutrizionisti piace la Timilia. Scopriamo il perchè

Perché ai Nutrizionisti piace la Timilia? Sicuramente perché è buona, fa bene alla salute e favorisce la salvaguardia della biodiversità! Ma cerchiamo di capire che cosa è la Timilia, anche chiamata Tumminia o Triminia e perché è salutare per noi, per l’ambiente e, perché no, anche per l’economia Siciliana! La Timilia è una graminacea cioè…

Farina di chufa: una soluzione ottima per i celiaci

La celiachia non rappresenta più un ostacolo davanti al quale disperarsi. Oggi, per fortuna, tanti brand sono sensibili alle problematiche di chi soffre di malassorbimento del glutine. Esiste anche un altro lato interessante della cucina gluten free, che riguarda la possibilità di esplorare le tantissime soluzioni naturali che permettono di dimenticare il problema del glutine.…

Farina di ceci neri: caratteristiche e utilizzo in cucina

Poco dispendiosa, nutriente, versatile e gustosa, la farina di ceci neri è conosciuta e utilizzata da pochi. Nonostante questo, viene preparata con dei legumi che vengono ampiamente coltivati anche in Italia, in particolare nella zona Materana e nelle aree della Murgia Barese. La storia di questo alimento comincia nel passato. Infatti, i ceci neri venivano…

Farine senza glutine: quali sono e come usarle in cucina

Chi purtroppo ha a che fare con la celiachia, sa bene di soffrire di un’intolleranza permanente al glutine, e che bastano tracce di quest’ultimo in qualunque alimento per provocare un’infiammazione cronica della mucosa intestinale, con conseguenze che abbiamo già ampiamente trattato. L’unica cura per la celiachia è la totale eliminazione del glutine dalla propria dieta,…

Farina di arachidi, proteine, vitamine e sali minerali

La farina di arachidi è un prodotto derivante dalla lavorazione dell’’arachide (Arachis hipogaea). E’ una pianta erbacea originaria del Sud America che, così come la conosciamo oggi, ha una probabile origine dall’ibridazione dell’Arachis duranensis e dell’Arachis ipaensis. Generalmente conosciuta come nocciolina americana, va però specificato che l’arachide è una leguminosa e non una noce nel…

Farine di legumi per tutti i gusti e tutte le tasche

Utilizzate da sportivi, vegetariani, vegani e per l’alimentazione dei bambini, le farine di legumi sono ricche di proteine per questo ottime come sostituto della carne rossa. La farina si ricava anche dall’ essiccazione e macinatura di fave, piselli, ceci, lenticchie, fagioli, lupini, cicerchia,soia. Ovviamente per completare l’apporto di aminoacidi essenziali devono sempre essere miscelate ad…

Farina di sorgo, ricca di fibre ma priva di glutine

La farina di sorgo deriva dalla macinazione dei semi di una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle graminaceee, il sorgo, per l’appunto, più comunemente chiamata anche saggina il cui nome scientifico è Sorghum vulgare. E’ particolarmente resistente a lunghi periodi di siccità e calore intenso quindi adatta a zone aride e con un suolo povero.…