L’ aceto di lamponi , per rendere gustose le insalate

Aceto di lamponi ChiaraZoppei

L’aceto di lamponi , per rendere gustose le insalate.Siete vegani o semplicemente amanti della cucina equilibrata e state pensando ad una soluzione per condire in modo gustoso le vostre insalate di e/o di verdura? Potrebbe essere un’idea la preparazione dell’Aceto di Lamponi, per cogliere di sorpresa i propri ospiti a pranzo o a cena, durante le giornate di festività oppure per un picnic all’aperto, creando delle pietanze leggere, salutari senza perdere il gusto.

Malgrado non vi siano dei riferimenti storici ben precisi sulla nascita dell’Aceto di Lamponi, bisogna dire che l’aceto in generale è un ingrediente molto usato per la preparazione di cibi fin dai tempi dell’antica Roma. Il suo utilizzo si è protratto nel tempo dal Medioevo sino ai giorni nostri. Le esigenze dei consumatori sono cambiate e vi è sempre più la tendenza a diversificare i sapori a seconda della tipologia di pietanza che si intende preparare.

L’Aceto di Lamponi è un prodotto preparato dalle aziende dell’area che si estende dal Piemonte (in particolar modo Val d’Aosta) fino ad arrivare al Sud – Tirolo.  Si trova facilmente nei supermercati, ma per chi vuole prepararlo da sé, magari personalizzando un po’ il suo composto, è possibile farlo, in quanto gli ingredienti per la sua realizzazione sono facilmente reperibili. Altrettanto semplice è la sua creazione, di cui adesso vi parliamo.

Proprietà nutritive e preparazione dell’Aceto di Lamponi

Il lampone è un frutto che nasce in Asia, Europa e America del Nord. Nel nostro paese viene coltivato in particolar modo nell’area settentrionale. Le sue proprietà nutrizionali, ovviamente, si trasmettono sul aceto, conferendo un apporto piuttosto copioso di vitamina C, generando, in questo modo, degli effetti digestivi, energetici e disintossicanti.

Può essere d’aiuto nel caso in cui dovessero insorgere delle malattie esantematiche, tipo la varicella, alleviando notevolmente il prurito sulla pelle. Il lampone, inoltre, per le donne che si trovano nell’ultima fase della gravidanza, può essere un valido aiuto per la tonificazione dei muscoli dell’utero. Sembra essere molto d’aiuto anche in presenza di diarrea.

Ovviamente, per essere efficace, tale espediente naturale deve essere usato per la preparazione di un infuso. Il lampone, ai giorni nostri, viene usato anche per la realizzazione dell’aceto, ultimamente molto in auge per degli abbinamenti con insalate, verdure, frutta, ma anche per creare delle preziosi marmellate e sciroppi utili per impreziosire qualsiasi secondo piatto. Adesso indichiamo gli ingredienti e le fasi più importanti per la sua semplice preparazione:

Ingredienti per 1 bottiglia

  • 150 gr lamponi freschi
  • 650 ml aceto di mele
  • qualche fogliolina menta fresca

Preparazione

Come prima cosa, bisogna sterilizzare il barattolo che dovrà fare da contenitore, insieme al suo coperchio, facendolo bollire per una mezz’oretta nell’acqua calda. Poi, va asciugato con un panno pulito e capovolto. Dopo aver tolto i lamponi dall’acqua corrente e asciugati per bene, occorre adagiarli sulla carta assorbente da cucina e introdurli all’interno del barattolo di vetro.

Poi, bisogna lavare le foglioline di menta. Quest’ultime devono essere fatte bollire per qualche minuto insieme all’aceto di mele. Dopo aver spento,  il tutto deve essere fatto intiepidire prima di versarlo sui lamponi. Una volta raffreddatosi, il composto deve essere fatto riposare in un luogo fresco, al buio per circa 30 giorni. Il vaso che lo contiene deve essere agitato per almeno una volta al giorno.

Dopo un mese, bisogna filtrare il tutto con un colino dalla maglia fine e versare il liquido che ne esce fuori all’interno di una bottiglia pulita e ben sterilizzata da chiudere in modo ermetico e conservare in un luogo fresco.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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