Aceto di mirtilli ottimo per condire le vostre insalate

I mirtilli sono un frutto ricco di proprietà, antiossidanti in particolare, che non potete non inserire nella vostra dieta. Mangiateli così oppure fate l’aceto di mirtilli, di cui avrete la ricetta. Ma prima diamo un’occhiata ai benefici.Benefici

I mirtilli sono pieni di benefici e sostanze nutritive importanti per la salute:

  • Antiossidanti
  • Zucchero nel sangue
  • Salute del cervello
  • Prevenzione del cancro
  • Cuore sano.

Sono in cima alla lista per quanto riguarda i cibi che contengono antiossidanti. Gli antiossidanti contribuiscono a uno stato di salute generale perché combattono gli effetti dello stress ossidativo, che produce radicali liberi e porta a malattie croniche come cardiopatie e molti tipi di tumore. Per quanto riguarda lo zucchero nel sangue, i mirtilli hanno un indice glicemico basso.

Aceto di mirtilli: un’alternativa in cucina

Ciò vuol dire che non pesano sul livello di zucchero nel sangue e in più lo regolano. Inoltre contengono fibre, che a loro volta aiutano in questo senso. Un altro beneficio è che consumare mirtilli, ricchi di flavonoidi, aiuta il cervello a restare in salute: ritarda infatti la degenerazione della memoria negli anziani. Per via del contenuto di fibre, aiutano a prevenire il cancro nell’apparato digestivo.

Per giunta, hanno antiossidanti e altri nutrienti, come la vitamina C, che prevengono altri tipi di tumore. Infine riducono i livelli di colesterolo LDL, quello cattivo, nel sangue, perciò mantengono il cuore sano. Livelli alti di colesterolo possono provocare cardiopatie, infarti e aterosclerosi.

Un modo per aggiungere questo frutto nella vostra dieta è l’aceto di mirtilli. È buono nelle marinate e nell’insalata.

Ingredienti:

  • 2/3 tazze di mirtilli tritati, freschi o surgelati
  • 2 tazze di aceto di vino bianco di qualità

Preparazione

Mettete i mirtilli e l’aceto in un barattolo. Se usate un contenitore ermetico, posizionate il rivestimento di plastica sull’apertura, poi il coperchio di metallo e avvitate il tappo. In questo modo eviterete che l’aceto entri a contatto con il metallo. Agitate il barattolo e mettetelo da una parte a macerare. Continuate ad agitarlo una volta al giorno per 3 giorni. Filtrate dopo 3 giorni e poi versatelo in una bottiglia adatta a conservarlo. Come abbiamo già detto, potete usarlo in tutto ciò che richiede l’aceto, come le insalate, le marinate e anche in rimedi a base di erbe.

Oltre all’aceto di mirtilli potete preparare una vinaigrette di mirtilli che è squisita da usare nell’insalata. Vediamo cosa serve e come si prepara.

Ingredienti:

  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cucchiaini di prezzemolo fresco a pezzi
  • 2 cucchiaini di cipolla tritata
  • ¼ cucchiaino di scorza d’arancia o limone grattugiata
  • Sale e pepe a scelta
  • ¼ tazza di aceto di mirtilli.

Preparazione

Mettete gli ingredienti in un barattolo o una bottiglietta con il coperchio e agitatela per mescolarli. È buonissima anche solo con aceto e olio senza aggiungere le spezie. Potete aumentare o diminuire la quantità d’olio in base ai vostri gusti. Oppure toglierlo del tutto se vi piace anche così.

In sostanza, i mirtilli sono un frutto fenomenale per la nostra salute. Cercate di aggiungerli alla routine alimentare, provando anche l’aceto di mirtilli. Sono davvero saporiti e in più godrete di tutti i loro benefici.

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