Allergia vs intolleranza? Facciamo chiarezza

Allergia vs intolleranza
Commenti: 0 - Stampa

Due cose da non confondere assolutamente: allergie vs intolleranze alimentari

Allergia vs intolleranza? Facciamo chiarezza sulle differenze dei sintomi. Le allergie e le intolleranze sono due problematiche molto simili che spesso vengono confuse tra di loro.  Ad esempio le sostanze presenti negli alimenti, nella polvere e nel polline possono provocare sintomi che vanno dal raffreddore all’emicrania e allo shock anafilattico.

Le allergie sono sempre più diffuse, ma la loro conoscenza non è ancora del tutto soddisfacente.

Gli allergeni, le sostanze che provocano tutti i tipi di allergia, sono minuscole particelle presenti nell’ambiente o negli alimenti, che l’organismo considera estranee e potenzialmente pericolose e alle quali risponde con un esercito di anticorpi immesso nel circolo sangui­gno o nei tessuti.

Le reazioni individua­li a questo scontro variano di intensità: da una semplice congestione nasale e starnuti, causati da una leggera rinite, a reazioni potenzialmente pericolose.

Sinto­mi analoghi possono essere scatenati da allergeni diversi: infatti la rinite allergica può essere provocata da polline, polvere, pelo o piume di animali ma an­che da alimenti.

Allo stesso modo il me­desimo allergene può provocare reazio­ni molto diverse da individuo a indivi­duo. Delle allergie si conosce molto di più delle intolleranze che sono bistrattate da tanti.

Allergia alimentare, un rischio da evitare assolutamente

La maggior parte delle persone poi non conosce la differenza esistente tra al­lergia e intolleranza. Non conoscere questa lieve differenza potrebbe costare caro.

Le reazioni agli alimenti pos­sono manifestarsi in qualsiasi parte del­l’organismo, provocando eczema, asma, orticaria, colite, emicrania e molti altri problemi.

Quando un individuo è allergico a un alimento al momento dell’ingestione può avvertire gonfiore alla lingua e alla gola o un grave attacco di asma.

Ma puo’ capitare, nei casi più gravi, che l’assunzione di un pezzo anche piccolo di formaggio o di un bi­scotto che contenga latte o burro po­trebbe rivelarsi fatale per un allergico al latte.

Le vittime di questo tipo di aller­gie estreme, definite anafilassi, rispon­dono con una reazione grave e abnorme a un particolare antigene.

Di solito è possibile intervenire immediatamente iniettando adrenalina, ma l’unico modo per prevenire la reazione è quello di evi­tare il contatto con l’allergene ache quando riguarda abiti e vestiti 

Allergia vs intolleranza? No autodiagnosi

Quando si manifesta una reazione di ipersensibi­lità a determinati alimenti e i test classi­ci per l’allergia risultano negativi, si par­la di “intolleranza” alimentare.

L’intolleranza alimentare è una ma­teria molto controversa. In molti casi le cause rimangono misteriose: è comun­que certo, per esempio, che gli anticor­pi delle allergie classiche non ne sono responsabili.

A volte, invece, la causa è ben identifica­bile: per esempio, l’intolleranza per il lattosio è dovuta all’incapacità, negli in­dividui che ne sono affetti, di produrre la lattasi, l’enzima necessario per scin­dere il lattosio nei suoi componenti, consentendo la digestione del latte.

L’intolleranza al glutine è dovuta a un ma­lassorbimento delle sostanze nutritive perché il glutine danneggia la mucosa dell’intestino tenue. In quest’ultimo ca­so si tratta proprio di intolleranze metaboliche e non immunologiche.

Queste sono nozioni che un qualsiasi ristoratore dovrebbe conoscere. Molti scrivono dei menù impossibili e pressapochisti. Dovrebbero tornare a studiare per accogliere queste categorie di persone con il sorriso.

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Intolleranza al riso

Intolleranza al riso, un disturbo raro ma invalidante

Le cause dell’intolleranza al riso L’intolleranza al riso esiste, sebbene non sia tra le più diffuse. D’altronde, quando si parla di intolleranza alimentare, il pensiero corre a ben altre...

Intolleranza alle solanacee

Intolleranza alle solanacee, come combatterla al meglio

Cosa sono le solanacee? Per comprendere i rischi e i meccanismi che stanno dietro all’intolleranza alle solanacee è necessario capire cosa si intenda per solanacee. Il termine è, infatti,...

Intolleranza al frumento

Intolleranza al frumento, cosa c’è da sapere

Intolleranza al frumento e allergia L’intolleranza al frumento non è certamente tra le intolleranze più conosciute, infatti non figura tra quelle salite alla ribalta di recente. Eppure, al pari...

Sensibilita all alcol

Sensibilità all’alcol: una condizione da non sottovalutare

Cos’è la sensibilità all’alcol La sensibilità all’alcol è una condizione più diffusa di quanto si possa pensare. Anche perché molti la fraintendono, derubricando i disturbi a una...

Biancheria intima

Biancheria intima : allergici ed intolleranti attenzione

Gli errori da evitare per il benessere delle parti intime con la biancheria intima La biancheria intima spesso è un acquisto così banale che spesso la scelta si basa sulla bellezza del capo più...

rasatura della barba senza irritazioni

Allergia al nichel : rasatura della barba senza...

Rasatura della barba: come dire addio a irritazioni L’azione della rasatura della barba espone gli uomini allergici al nichel a rischi per la propria pelle da valutare e prevenire in qualsiasi...


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


20-11-2018
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti