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Il Chimichurri, una salsa ideale per ogni occasione

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Chimichurri
Ricette per intolleranti, Cucina sudamericana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 15 min
cottura
Cottura: 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (3 Recensioni)

Il Chimichurri: una salsa salutare ideale per ogni occasione. Sei stanco/a di tutte quelle salse piene di grassi e prive di validi nutrienti? Il Chimichurri è la risposta che fa per te: un topping perfetto e salutare, ideale per un aperitivo in compagnia o per le serate in cui desideri mangiare qualcosa di diverso e sfizioso. A questo proposito, ecco alcune curiosità, i benefici nascosti dietro al suo particolare sapore e tutti i suggerimenti che ti consentiranno di preparare un Chimichurri nutriente e gustoso.

Ricetta chimichurri

Preparazione chimichurri

La prima cosa da fare è lavare le erbe aromatiche e le spezie, per poi iniziare a pestarle o sminuzzarle in una ciotola oppure inserirle nel tritatutto.

In seguito, aggiungi il sale, il pepe e gli altri ingredienti, e mescola il mix fino ad ottenere una salsa cremosa e liscia.

A questo punto, il tuo Chimichurri è pronto: in base ai tuoi gusti e alla tua voglia di sperimentare, aggiungilo ai tuo piatti preferiti. Potrai congelare la salsa in piccoli contenitori di vetro e scongelarla ogni qualvolta avrai voglia di gustarla.

Ingredienti chimichurri

  • 2 cipollotti
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 1 mazzetto origano
  • 3 spicchi aglio
  • 1 cucchiaio peperoncino in polvere
  • mezzo limone spremuto
  • 3 cucchiai aceto bianco
  • 2 dl olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale e pepe

Dalla tradizione alle varianti in giro per il mondo

Il Chimichurri è una salsa di origini argentine che si abbina perfettamente con tartine, bistecche alla griglia, pollo, tacos, pesce, patate e verdure. È un mix di ingredienti sani e genuini che ha fatto il giro per il mondo e conquistato così tanti chef e amanti della cucina al punto di aver guadagnato diverse e originali varianti, mantenendo comunque un ottimo sapore.

Se non conosci il Chimichurri, sappi che per preparare questa salsa dovrai munirti di un mortaio ed un pestello, o anche di un moderno e tecnologico tritatutto. Ovviamente, la prima soluzione è quella più tradizionale e quella in grado di donare la giusta consistenza alla tua ricetta, ma l’importante sarà comunque avvalerti dei giusti ingredienti.

Perciò, sappi che il Chimichurri tradizionale è fatto con aglio, prezzemolo, origano, olio d’oliva, peperoncini freschi o secchi, aceto di vino rosso o bianco, sale e pepe. Tuttavia, esistono altre versioni più cariche di ingredienti, ma altrettanto salutari, che includono cipolla, scalogno, coriandolo, basilico, limone, cumino, paprika spagnola, alloro, pomodoro e peperoni.

Quindi, in base all’occasione e al tuo umore, potrai sperimentare una salsa un po’ diversa ogni volta, ma adesso andiamo ad analizzare gli ingredienti principali, ovvero quello che ti garantiranno tanti benefici per il tuo organismo.

Chimichurri

Il Chimichurri: una salsa salutare ideale per ogni occasione

Se ti interessa migliorare la tua salute e il benessere generale del tuo organismo, sarai felice di scoprire che i componenti che comporranno questa deliziosa salsa sono diversi e apportano una serie di benefici fondamentali. Questi alimenti sono ricchi di antiossidanti, che sono essenziali per contrastare i segni dell’invecchiamento e favorire una pelle giovane e radiosa. Inoltre, sono carichi di vitamine e minerali che promuovono la salute dei tessuti corporei in generale, aiutano a prevenire malanni e malattie.

Uno dei protagonisti indiscussi di questa eccezionale salsa è il limone. Nonostante venga utilizzato in quantità modeste, il limone è un tesoro di benefici, principalmente grazie al suo elevato contenuto di vitamina C. Questa vitamina è un valido alleato per la tua pelle, contribuendo a mantenerla sana e giovane, ma non è tutto. Il limone è anche ricco di sostanze che promuovono la disintossicazione del corpo, supportando la perdita di peso, riducendo eventuali inestetismi della cellulite e migliorando il benessere generale dell’organismo.

Oltre al limone, un altro ingrediente chiave nel Chimichurri è l’olio d’oliva, uno dei pilastri della dieta mediterranea. Questo olio è un potente antiossidante che aiuta a combattere i danni causati dai radicali liberi, contribuendo a mantenere la salute generale.

Ma non finisce qui. Lo zenzero è una spezia straordinaria, con un sapore inconfondibile, che ha un effetto antinfiammatorio nel nostro corpo. È particolarmente utile per alleviare i sintomi dell’influenza e potenziare il sistema immunitario.

Non possiamo dimenticare il peperoncino, che, se utilizzato con moderazione (poiché in quantità eccessiva può irritare lo stomaco), ha il potenziale per stimolare il metabolismo e migliorare la circolazione sanguigna.

Ora che hai una panoramica completa dei benefici di ciascun ingrediente, la domanda che sorge spontanea è: come possiamo preparare questa salsa così salutare e godere di tutte le proprietà dei suoi ingredienti?

Ricette sud americane ne abbiamo? Certo che si!

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