Rassegna Stampa

L’importanza di dare spazio alle intolleranze alimentari

In questa sezione trovate articoli, reportage e i servizi che parlano delle mie attività, del progetto di Nonnapaperina e del Il Mondo delle Intolleranze. In questi anni ho apprezzato l’attenzione che gli operatori dell’informazione hanno prestato al tema delle intolleranze alimentari. Un tema che coinvolge un numero elevatissimo di persone, più di quante possiate immaginare.

Proprio per questo ho voluto dedicare spazio a questo argomento, in quanto solo con l’informazione e la divulgazione è possibile fornire un aiuto concreto a chi si trova a dover fronteggiare questa condizione. L’immaginario collettivo e il senso comune, d’altronde, non suggeriscono gli strumenti necessari a convivere adeguatamente con le intolleranze, dunque ben vengano le occasioni di divulgazione.

Il mio impegno nella divulgazione

Ho sempre cercato di condividere la mia esperienza con il maggior numero di persone possibili, puntando alla chiarezza e alla leggerezza, pur in una prospettiva di assoluta aderenza con le necessità alimentari di chi soffre di intolleranze, selezionando nel migliore dei modi gli alimenti.

Ho trovato naturale, e lo trovo tutt’ora, parlare anche e soprattutto attraverso le ricette. Reputo che sia il miglior modo per far capire come gestire il problema, suggerendo soluzioni concrete alla portata di tutti. Ho declinato questo approccio in tutte le occasioni in cui sono stata chiamata a dare il mio contributo, a prescindere dal mio sito e degli spazi che mi sono stati concessi.

I messaggi che voglio lanciare

Tra le righe dei miei contributi per giornali e riviste, online e cartacee, potete constatare il mio impegno per questa causa. I miei messaggi reputo siano utili, in primis a chi soffre di intolleranze alimentari, ma anche a chi ci ha a che fare più o meno direttamente con le intolleranze (ad esempio familiari e amici).

Convivere è facile, se sai come farlo. Chi riceve una diagnosi di celiachia, come di qualsiasi altro tipo di intolleranza, è spesso colto da un senso di smarrimento. Si prefigura un lungo periodo di difficoltà e teme di dover rinunciare per sempre al piacere della buona tavola. In realtà, convivere serenamente con le intolleranza è possibile. E’ addirittura facile, se sai come farlo, anzi può essere persino divertente, se si guarda alla cucina come un’occasione di arricchimento.

La gestione delle intolleranze alimentari si sposa con il rispetto della tradizione. Questo è un aspetto che viene spesso trascurato, ma che invece merita attenzione. La rinuncia a certi alimenti può portare a pensare che siano preclusi anche i piatti della nostra tradizione. In realtà, bastano pochi accorgimenti per renderli compatibili con le esigenze dei celiaci, degli intolleranti al lattosio o di chi soffre di sensibilità al nichel, Semplicemente basta sapere come fare.

La gestione delle intolleranze agli alimenti porge il fianco alla sperimentazione e alla creatività. Se la tradizione viene “risparmiata” dalle intolleranze alimentari, lo è anche la creatività. Anzi, la necessità di trovare soluzioni compatibili con le esigenze alimentari degli intolleranti pone in essere l’occasione per sperimentare, nonché per esercitare la creatività e la fantasia. Più che una fatica, questa necessità si rivela un’occasione di divertimento.

E’ importante fare rete. Alcune conoscenze non sono fatte per essere tenute nascoste. Questo è vero per molti ambiti, ma lo è ancora di più quando ne va della salute e della serenità delle persone. Tengo molto a questo punto, ossia condividere è per me un imperativo, oltre che un piacere. Dunque, invito tutti a condividere la propria esperienza e suggerire gustose ricette, proprio come sto facendo. In questo modo aggiungeremo un tassello importante al mosaico della nostra e dell’altrui serenità.

Daily Luxury

Agosto 2021

Alimenti funzionali numero 2

Alimenti Funzionali n.2

Giugno 2021

novella cucina

Novella Cucina

Aprile 2021

Exquisa menu di Pasqua fresco e salutare Sapori News

Sapori News

Aprile 2021

Frigo Magazine

Frigo Magazine

Marzo 2021

Donna Impresa

Donna Impresa

Marzo 2021

Copertina alimenti funzionali

Alimenti Funzionali n.1

Marzo 2021

Mio magazine

Mio Magazine

Febbraio 2021

ciociaria e cucina ottobre

Ciociaria & Cucina – Ottobre

Ottobre 2020

Ciociaria e cucina settembre

Ciociaria & Cucina – Settembre

Settembre 2020

ciociaria e cucina agosto

Ciociaria & Cucina – Agosto

Agosto 2020

Ciociaria e cucina luglio

Ciociaria & Cucina – Luglio

Luglio 2020

copertinaqbluglio

Copertina QB

Luglio 2020

Ciociaria e cucina giugno

Ciociaria & Cucina – Giugno

Giugno 2020

Ciociaria e cucina Maggio

Ciociaria & Cucina – Maggio

Maggio 2020

Ciociaria e cucina Aprile

Ciociaria & Cucina – Aprile

Aprile 2020

ciociaria e cucina marzo

Ciociaria & Cucina – Marzo

Marzo 2020

Ciociaria e cucina febbraio

Ciociaria & Cucina – Febbraio

Febbraio 2020

Sano e leggero febbraio

Sano & Leggero

Febbraio 2019

Viversani

Viversani

Dicembre 2018

Zankyou  Giugno

Zankyou

Giugno 2018

La Prealpina Lombrdia Oggi  Aprile

La Prealpina -Lombardia Oggi

Aprile 2018

Virgilio  Aprile

Virgilio

Aprile 2018

Italia Siguez  aprile

Italia Siguez

Aprile 2018

Carpediem  Aprile

Carpediem

Aprile 2018

Event Press  Marzo

Event Press

Marzo 2018

Easynewsweb  marzo

Easynewsweb

Marzo 2018

mille volte meglio

1000voltemeglio

Febbraio 2018

Foodmakers  Febbraio

Foodmakers

Febbraio 2018

Eventidop  Febbraio

Eventidop

Febbraio 2018

Enocibario  Febbraio

Enocibario

Febbraio 2018

Magazine Federcarni  Febbraio

Magazine Federcarni

Febbraio 2018

Dolcesalato Gennaio

Dolcesalato

Gennaio 2018

giornale di merate

Giornale di Merate

Gennaio 2017

il cittadino gennario

Il Cittadino

Gennaio 2017

il giorno  gennaio

Il Giorno

Gennaio 2017

Provincia di Lecco

Provincia di Lecco

Gennaio 2017

Ricettario Tiziana Probios Sana

Ricettario Tiziana Probios Sana

Gennaio 2016

Fuudly

Fuudly

Novembre 2015

Italia a Tavola  Novembre

Italia a Tavola – Novembre

Novembre 2015

Italia a Tavola  Settembre

Italia a Tavola – Settembre

Settembre 2015

Italia a Tavola  Luglio Agosto

Italia a Tavola – Luglio_Agosto

Luglio-Agosto 2015

Italia a Tavola  Maggio

Italia a Tavola – Maggio

Maggio 2015

Italia a Tavola  Marzo

Italia a Tavola – Marzo

Marzo 2015

Italia a Tavola  Febbraio

Italia a Tavola – Febbraio

Febbraio 2015

Italia a Tavola  Novembre

Italia a Tavola – Novembre

Novembre 2014

Italia a Tavola  Settembre

Italia a Tavola – Settembre

Settembre 2014

Italia a Tavola  Giugno

Italia a Tavola – Giugno

Giugno 2014

Italia a Tavola  Maggio

Italia a Tavola – Maggio

Maggio 2014

Italia a Tavola  Aprile

Italia a Tavola – Aprile

Aprile 2014

Italia a Tavola  Marzo

Italia a Tavola – Marzo

Marzo 2014

Italia a Tavola  Febbraio

Italia a Tavola – Febbraio

Febbraio 2014

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti