Hummus di ceci: la ricetta che cercavi!

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    30 Minuti
  • Tempo di Preparazione
    15 Minuti
Hummus di ceci

Una tradizione orientale che ormai abbiamo fatto nostra: prova la ricetta!

L’ hummus di ceci è una preparazione di origine araba dalle origini antichissime che oggi è molto in uso nella cucina del Medio Oriente, ma che approda sempre più spesso anche sulle nostre tavole.

E’ una preparazione molto saporita e ottima da gustare con il pane o con le verdure crude. L’ingrediente di base dell’hummus di ceci sono questi piccoli legumi che vengono lessati e schiacciati o frullati fino ad ottenere una crema omogenea, facile da spalmare.

I ceci che sono molto ricchi di fibre aiutano quindi a regolarizzare l’intestino e grazie al loro contenuto di acidi grassi omega 3 sono ottimi alleati del sistema cardiovascolare: aiutano a controllare la pressione arteriosa e ad aumentare i valori del colesterolo HDL, quello cosiddetto buono, riducendo i livelli di LDL, il colesterolo cattivo.

Contengono, inoltre, il folato, te tende a diminuire il rischio dell’insorgenza di eventi cardiovascolari quali ictus e infarto, e molti sali minerali, quali magnesio, calcio, fosforo e potassio e una buona quota di vitamine C e vitamine del gruppo B.

Non contengono glutine e sono quindi indicati anche per chi soffre di celiachia. I ceci, come altri legumi sono ricchi di sotanze che hanno  la proprietà di non fare salire troppo velocemente  la glicemia,  quindi sono un ottimo alleato di  chi è affetto da diabete.

Hummus di ceci: la ricetta che cercavi!

La ricetta tradizionale dell’hummus di ceci prevede oltre all’uso dei legumi anche quello della salsa tahina, una preparazione  a base di semi di sesamo: una crema molto nutriente ricca di vitamina B, magnesio, ferro, selenio, grassi insaturi, sesaminolo (utile a combatte i radicali liberi) e calcio.

L’hummus si puo’ prarare con i piselli, le carote, gli spinaci e le barbabietole. Ma ho provato anche a farlo con i fagioli, le lenticchie. le fave e persino con la zucca. Una preparazione ottima è stata anche quello con le melanzane

 

 

Ingredienti per 4 persone

  • 200 gr ceci già lessati
  • 1 spicchio aglio
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 1 limone
  • 2 cucchiai salsa tahina
  • 1 dl olio extravergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. paprika

Ingredienti per Salsa Tahina

  • 100 gr semi di sesamo
  • 30 ml olio di semi di sesamo (oppure di vinaccioli)
  • q.b. sale

Procedimento

Preparazione salsa tahina

  1. Fate tostare a fiamma bassa il sesamo rigirandoli frequentemente facendo attenzione che non si brucino. Lasciateli raffreddare prima di inserirli nel bicchiere del frullatore  aggiungendo a filo l'olio
  2. Regolate di sale e frullate fino a ottenere un composto omogeneo. Si conserva in frigorifero per giorni, basta avere l'accortezza di coprirla con un filo d'olio.

Preparazione hummus

  1. Se per la preparazione utilizzate i ceci secchi ammollateli per almeno 12 ore in acqua, poi lessateli.
  2. Scolate i ceci, metteteli nel mixer con prezzemolo, aglio, il succo di ½ limone, la salsa tahina un pizzico di pepe e di paprika. Frullate il tutto e aggiungete agli ingredienti anche l’olio extravergine
  3. Frullate di nuovo aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua di cottura dei ceci fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  4. Potete servire l’hummus di ceci con crostini di pane o verdure fresche di stagione.

Qualche curiosità sul sesamo

Il sesamo è un alimento molto salutare ricco di sali minerali tra cui lo zinco, che protegge la salute delle ossa prevenendo l’osteoporosi.

Inoltre è uno degli alimenti che contiene maggiormente fitosteroli, o “steroli vegetali“, che contribuiscono a liberare le arterie dal colesterolo cattivo, prevenendo le malattie del  sistema cardiovascolare, oltre che a contenere una buona dose di antiossidanti ed Omega 3, che combattono i radicali liberi  salvaguardando la salute del sistema circolatorio.

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