Fonduta al tartufo, una miniera di proteine

Fonduta al tartufo
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Fonduta al tartufo, una miniera di proteine. Squisito, profumato, nobile e ricercato: stiamo parlando del tartufo. Sbagliano tutti coloro che ne sminuiscono le caratteristiche nutrizionali, che si rivelano invece, a dispetto del comune modo di pensare, decisamente apprezzabili.

Complice il suo sapore forte ed il suo profumo singolare ed intenso, il tartufo oggi viene utilizzato quasi come una spezia.

Non è frequente, infatti, consumare piatti che lo vedono quale ingrediente principale: il tartufo è un frutto che la terra ci offre con parsimonia. Probabilmente è proprio questo a rendere i cibi che lo vedono protagonista straordinari, così come straordinari appaiono i suoi effetti a carico del nostro organismo. 

Una carica di proteine tutta naturale con la fonduta al tartufo

Una buona notizia per tutti i vegetariani e per coloro che non amano la carne: il tartufo può rappresentare un valida alternativa a quest’ultima.

E’ sufficiente pensare che il tartufo contiene una percentuale di proteine pari quasi al 30%.

Esso dunque rappresenta un valido aiuto per la nostra muscolatura: le proteine rappresentano infatti i mattoni del nostro corpo.

In effetti, un buon apporto di proteine è imprescindibile per il benessere del nostro organismo, infatti sono proprio esse a governare tutto il nostro sistema ormonale ed immunitario.

Fonduta al tartufo

Chi non ha poi sentito parlare di massa magra e massa grassa trovandosi in uno studio medico o all’interno di una palestra?

Ebbene si, le proteine sono le principali deputate, all’interno del nostro organismo, al mantenimento dei giusti livelli di massa magra la cui presenza, se inferiore a quella grassa, rende il nostro fisico asciutto e ben tonico.

Il trattamento anti-età … al sapore di tartufo

Il tartufo non è solo una vera e propria miniera di proteine: esso si rivela altresì ricchissimo di sostanze antiossidanti utili a combattere i radicali liberi, schiarire la pelle, favorirne luminosità, lucentezza ed assenza di macchie. Un autentico trattamento anti-età naturale, insomma.

Dai numerosi test, effettuati su un campione di consumatori di tartufi, risulta che essi sono portatori di  proprietà lenitive strategiche per la cura dell’acne e, più in generale, per la rigenerazione della pelle, anche di quella precedentemente sottoposta a cure farmacologiche piuttosto aggressive.

Di tutto rispetto anche l’apporto di minerali e di fibre garantito dal consumo di questi preziosi frutti della terra, che stupiscono sempre di più dunque, non solo in quanto a sapore, ma anche per le loro proprietà e per i nutrienti favolosi in essi celati.

Conosciamo ingredienti e preparazione di una fantastica e semplice ricetta che li vede protagonisti: la fonduta al tartufo.

Ingredienti per 4 persone per la fonduta al tartufo

  • 2 dl latte fresco intero
  • 1 tartufo nero
  • 400 gr fontina valdostana senza crosta
  • 4 uova intere
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 30 gr burro chiarificato
  • q.b. pepe
  • q.b. crostini di pane senza glutine

Preparazione

Tagliate il formaggio a fettine sottili e mettetele a bagno nel latte. Lasciatele macerare per almeno quattro ore. Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi e raccogliete ciascun tuorlo in quattro piattini.

Trascorso il tempo di macerazione della fontina, scolatela. Mettete a scaldare a bagnomaria il recipiente in cui verrà preparata la fonduta. Unite il burro e lasciatelo sciogliere completamente.

Quando il burro è sciolto, aggiungete la fontina con tre cucchiai del suo latte di infusione e mescolate in continuazione fino a quando il formaggio risulterà completamente fuso.

Aggiungete quindi un primo tuorlo e mescolate fino a quando si è incorporato del tutto. Unite un successivo uovo e così via, aspettando sempre che il tuorlo precedente si sia ben incorporato prima di aggiungere il successivo. Se non bastassero i quattro tuorli, potrete aggiungerne un altro. Pepate e servite la fonduta con il tartufo a lamelle e con crostini di pane caldi.

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2 commenti su “Fonduta al tartufo, una miniera di proteine

  • Ven 14 Dic 2018 | Enrico ha detto:

    Fonduta al tartufo. ….nella ricerca è indicator il tartufo come ingrediente; ma non le modalità del suo utilizzo.

    • Dom 16 Dic 2018 | Tiziana Colombo ha detto:

      Ha ragione! Grazie per la segnalazione. Ho aggiornato il post

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26-09-2015
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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