Pesto alla salvia: un condimento saporito per i vostri piatti

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    4/6 persone
Pesto alla salvia (7)

Un’alternativa gustosa

Pesto alla salvia, una variante dal sapore inconfondibile

Il pesto è uno dei condimenti più celebri del mondo, unico e proprio simbolo della cucina mediterranea, il pesto è un ingrediente che richiama profumi, sapori, momenti indimenticabili passati a preparare delizie per chi si ama.

Esistono tantissime varianti e proprio di una di queste voglio parlarvi oggi. Il pesto alla salvia, saporito e profumato, è una ricetta tanto semplice quanto perfetta per essere servita in tavola se si hanno tra gli ospiti un intollerante al lattosio o un intollerante al glutine,

Bastano davvero questi piccoli dettagli per cucinare tenendo conto di chi vive ogni giorno l’esperienza con le intolleranze! Piccoli dettagli che, come vedrete tra poco, sono anche gustosissimi.

Viva la salvia, pianta antiossidante e antinfiammatoria

La salvia è una delle piante aromatiche più utilizzate in cucina. Il suo sapore inconfondibile è  capace di aggiungere carattere a qualsiasi piatto, ma quando la si acquista o si decide di coltivarla è bene tenere conto anche dei suoi numerosi benefici.

Quali sono i più importanti? Da non dimenticare è la presenza di una considerevole quantità di composti antiossidanti e antinfiammatori. Nel secondo caso è bene considerare soprattutto l’acido rosmarinico, contenuto anche nel rosmarino e capace di regolare alla perfezione la risposta infiammatoria dell’organismo.

Per quanto riguarda le sostanze antiossidanti, invece, bisogna fare riferimento soprattutto allo stelo, una parte della pianta in grado di fare la differenza per quanto riguarda una delle più forti forme di stress per le cellule del nostro corpo.

Anche se gli studi in merito sono ancora in fase pionieristica, è bene ricordare che l’estratto di salvia, secondo quanto riportato da diverse ricerche, avrebbe un ruolo positivo nella prevenzione del diabete grazie alla capacità di bloccare il rilascio di glucosio nel fegato.

I benefici del Parmigiano Reggiano, un’eccellenza italiana perfetta  per gli intolleranti al lattosio

Il Parmigiano Reggiano non è solo un’eccellenza italiana famosa nel mondo, ma anche un formaggio perfetto da proporre agli intolleranti al lattosio. Per quale motivo? Per il semplice fatto che, già nel corso della caseificazione, si sviluppano i lactobacilli che agiscono fermentando tutto il lattosio presente nella cagliata.

Ottimo alleato della salute delle ossa per via dell’altissimo contenuto di calcio, il Parmigiano Reggiano, essendo ricco di vitamina B e di ferro, aiuta l’efficienza del sistema immunitario, incentivando la produzione di linfociti e anticorpi da parte dell’organismo.

Quanti benefici in un pesto super saporito!

 

Ingredienti per 4/6 persone

  • 50 gr di Salvia in Foglie
  • 90/100 gr di olio extravergine d'oliva
  • 30 gr di pinoli di cedro
  • 40 gr di parmgiano reggiano 36 mesi
  • q.b. sale
  • 1 spicchio d'aglio (facoltativo)

Procedimento

  1. Prendete un frullatore e inserite le foglie di salvia. Iniziate a frullare e aggiungeteci l’olio, lo spicchio d’aglio. Aggiungete il parmigiano e i pinoli. Se necessario versare un filo d’olio. Aggiungete un pizzico di sale. Continuate a frullare fino a quando non ottenete un pesto cremoso. Conservare in un vasetto di vetro con dell’olio evo in frigorifero.

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