bg header

Superfood

superfood

Cosa vuol dire superfood e quali sono le sue caratteristiche

Il concetto di superfood si è fatto largo di recente nel mondo della cucina. In passato ci si riferiva a questo tipo di cibi etichettandoli come “alimenti nutrienti”, un’espressione povera che non rende onore alle loro potenzialità. Infatti, i superfood non si limitano a nutrire, ma lo fanno nel modo più completo possibile.

La caratteristica principale di questi alimenti è l’abbondanza di sostanze nutritive, un’abbondanza che significa quantità ma anche varietà. Sicché non è raro trovarsi di fronte ad una “farina superfood” che non si limita all’apporto di carboidrati, ma che contiene anche tante proteine. La maggior parte dei superfood sono esotici, in quanto provengono dall’Asia e dalle Americhe. Tuttavia molti sono anche nostrani, o parte della tradizione italiana da svariati secoli. Per esempio sapevate che il “semplice” zenzero è un superfood?

Leggi di più

Ginkgo Biloba

Ginkgo Biloba: una lunga storia di salute

Il Ginkgo Biloba è noto come un “fossile vivente” Il Ginkgo Biloba è un albero dalle grandi...

Shatavari

Shatavari: una pianta che regala giovinezza e salute

Qualche cenno di storia e alcune curiosità sullo Shatavari Lo Shatavari (Asparagus Racemosus). È...

Tribulus

Tribulus: tutte le potenzialità di questa pianta

Tante spine e altrettante proprietà: ecco il Tribulus Ma cos è il tribulus ? Il Tribulus...

He Shou Wu Fu Ti

He Shou Wu Fu Ti: giovinezza e longevità

La pianta He Shou Wu Fu Ti è molto utilizzata nell’ambito della Medicina Cinese. È usata da...

Epimedium

Epimedium (Horny Goat Weed): una pianta afrodisiaca

Un vegetale davvero speciale: l’ Epimedium L' Epimedium , chiamato anche Horny Goat Weed o Yin...

Chaga

Il Chaga, un fungo unico e speciale

Ultimamente, si sente molto parlare di funghi benefici e sicuramente il Chaga è uno di questi. Non...

Centella Asiatica

Centella Asiatica, un elisir di lunga vita e non solo

Dal lontano Himalaya, arriva la potente Centella Asiatica La Centella Asiatica è considerata una...

Shilajit

Shilajit: benefici, proprietà e controindicazioni

Una biomassa con una storia che inizia milioni di anni fa: lo Shilajit Chi non conosce questa...

Amla

Scopriamo le caratteristiche dell’ Amla

Proprio come l’uva, ma molto più potente: scopriamo l’amla frutto Possiamo dire che l’amla...

Mucuna

Mucuna, tante potenzialità da non sottovalutare

Mucuna: scopriamola insieme La Mucuna è una sorprendente pianta afrodisiaca, ma è anche...

lemongrass

Tutte le virtù della bevanda al lemongrass dall’aroma pungente

Lemongrass: dall’India ai piatti della cucina thailandese Lemongrass o Citronella. Oggi...

Triphala

Triphala, un rimedio naturale per il benessere psicofisico

Un rimedio molto utilizzato nell’Ayurveda: il Triphala Il Triphala non è una pianta, ma è un...

Gynostemma

Gynostemma, un valido antitumorale e non solo

Una pianta speciale: il Gynostemma Il Gynostemma è un'erba adattogena che non molte persone...

Erba d’orzo

Erba d’orzo: il germoglio ricco di sostanze nutritive

Ecco un incredibile “superfood”: l’erba d’orzo Molti pensano di non conoscere l’erba...

Astragalo

Un adattogeno della Medicina Cinese: l’Astragalo

L’Astragalo, il cui nome scientifico è Astragalus Membranaceus, è stato utilizzato nella...

tulsi

Tutte le proprietà del Tulsi: una pianta speciale

Una pianta come il Tulsi merita assolutamente la nostra attenzione Il Tulsi è una pianta molto...

mirtilli rossi

Mirtilli rossi: un frutto dai tanti benefici!

Un superfood alla portata di tutti: i mirtilli rossi I mirtilli rossi  sono originari della...

clementine

Clementine: un frutto all’insegna della vitamina C

Un medicinale naturale sempre alla portata di tutti: le clementine senza seme Le clementine...

krachai

Tutte le proprietà del krachai, lo zenzero cinese.

Alla scoperta del krachai, lo zenzero cinese della medicina naturale Oggi vi porto nel lontano...

Galanga

Galanga: radice benefica dal sapore inconfondibile

Il sapore della galanga è inconfondibile: appena le papille gustative entrano in contatto con...

curuba

Curuba: la piccola banana verde ricca di vitamine e ferro

La piccola banana della Nuova Zelanda: il curuba. Il curuba è un frutto di origine neo zelandese...

moringa fresca rid

Moringa: un’erba estremamente curativa

La maggior parte delle persone non ha mai sentito parlare della Moringa, in quanto ancora non si...

karela

Karela, il frutto amaro per la cucina a vapore

Il Karela: la diffusione dall’India al resto del mondo L’India è la terra delle spezie, dei...

Le noci per perdere peso

Le noci per perdere peso e migliorare lo stato di...

Le noci per perdere peso e migliorare lo stato di salute. I benefici per la salute delle noci sono...

Papaya con crema di limequat

Il Limequat è un frutto che puoi coltivare anche a...

Tra il Lime ed il Kumquat è scoppiato l’amore: il risultato è il Limequat Il Limequat è un...

bananito

Bananito: frutto piccolo ma grande nel gusto

Il bananito trova oggi ingresso anche nei nostri mercati. Trattasi di una variante della banana...

Combava o Papeda delle Mauritius

Combava o Papeda delle Mauritius, agrume particolare

Cos’è la Combava o Papeda delle Mauritius? La Combava o Papeda delle Mauritius  è il più...

Pancakes al cioccolato e kumquat

Kumquat, mandarino cinese con proprietà antiossidanti

Resistente e coltivabile ovunque: il Kumquat Il Kumquat è un albero da frutto originario della...

feijoa

Feijoa: il piccolo frutto che fa bene al nostro intestino

Sbizzarriamoci in cucina con la feijoa La feijoa è un frutto che, se tagliato a metà, ricorda...

Physalis

Physalis : proprietà benefiche e un sapore unico

Il physalis è un frutto che non dobbiamo sottovalutare. Il Physalis è gustoso e molto...