Superfood

superfood

Cosa vuol dire superfood e quali sono le sue caratteristiche

Il concetto di superfood si è fatto largo di recente nel mondo della cucina. In passato ci si riferiva a questo tipo di cibi etichettandoli come “alimenti nutrienti”, un’espressione povera che non rende onore alle loro potenzialità. Infatti, i superfood non si limitano a nutrire, ma lo fanno nel modo più completo possibile.

La caratteristica principale di questi alimenti è l’abbondanza di sostanze nutritive, un’abbondanza che significa quantità ma anche varietà. Sicché non è raro trovarsi di fronte ad una “farina superfood” che non si limita all’apporto di carboidrati, ma che contiene anche tante proteine. La maggior parte dei superfood sono esotici, in quanto provengono dall’Asia e dalle Americhe. Tuttavia molti sono anche nostrani, o parte della tradizione italiana da svariati secoli. Per esempio sapevate che il “semplice” zenzero è un superfood?

Leggi di più

Ginkgo Biloba

Ginkgo Biloba: una lunga storia di salute

Il Ginkgo Biloba è noto come un “fossile vivente” Il Ginkgo Biloba è un albero dalle grandi...

Shatavari

Shatavari: una pianta che regala giovinezza e salute

Qualche cenno di storia e alcune curiosità sullo Shatavari Lo Shatavari è una pianta molto...

Tribulus

Tribulus: tutte le potenzialità di questa pianta

Tante spine e altrettante proprietà: ecco il Tribulus Il Tribulus è una pianta fuori dal comune,...

He Shou Wu Fu Ti

He Shou Wu Fu Ti: giovinezza e longevità

Un nome particolare per una pianta dalla radice molto speciale: He Shou Wu Fu Ti La pianta He Shou...

Epimedium

Epimedium (Horny Goat Weed): una pianta afrodisiaca

Un vegetale davvero speciale: l’ Epimedium L' Epimedium , chiamato anche Horny Goat Weed o Yin...

Chaga

Il Chaga, un fungo unico e speciale

Un fungo strano, ma importante per la salute: il Chaga Ultimamente, si sente molto parlare di...

Centella Asiatica

Centella Asiatica, un elisir di lunga vita e non solo

Da alcune aree intorno al Himalaya, arriva la potente Centella Asiatica La Centella Asiatica è...

Shilajit

Shilajit: benefici, proprietà e controindicazioni

Una biomassa con una storia che inizia milioni di anni fa: lo Shilajit Chi non conosce questa...

Amla

Scopriamo le caratteristiche dell’ Amla

Proprio come l’uva, ma molto più potente: partiamo alla scoperta dell’amla Possiamo dire che...

Mucuna

Mucuna, tante potenzialità da non sottovalutare

Mucuna: scopriamola insieme La Mucuna è una sorprendente pianta afrodisiaca, ma è anche...

lemongrass

Tutte le virtù della lemongrass dall’aroma pungente

Lemongrass: dall’India ai piatti della cucina thailandese Lemongrass: Chi ama cucinare sa...

Triphala

Triphala: un rimedio naturale per il benessere psicofisico

Un rimedio molto utilizzato nell’Ayurveda: il Triphala Il Triphala non è una pianta, ma è un...

Gynostemma

Gynostemma : un valido antitumorale e non solo

Una pianta speciale: il Gynostemma Il Gynostemma è un'erba adattogena che non molte persone...

Erba d’orzo

Erba d’orzo: il germoglio ricco di sostanze nutritive

Ecco un incredibile “superfood”: l’erba d’orzo Molti pensano di non conoscere l’erba...

Astragalo

Un adattogeno molto speciale: l’Astragalo

L’Astragalo, il cui nome scientifico è Astragalus Membranaceus, è stato utilizzato nella...

tulsi

Tutte le proprietà del Tulsi: una pianta speciale

Una pianta come il Tulsi merita assolutamente la nostra attenzione Il Tulsi è una pianta molto...

Depurarsi dai metalli pesanti

Psyllium, ottimo per la perdita di peso e non solo

Le origini del Psyllium: da dove viene? Il Psyllium è un validissimo integratore alimentare che...

mirtilli rossi

Mirtilli rossi: un frutto dai tanti benefici!

Un superfood alla portata di tutti: i mirtilli rossi I mirtilli rossi  sono originari della...

clementine

Clementine: un frutto all’insegna della vitamina C

Un medicinale naturale sempre alla portata di tutti: le clementine senza seme Le clementine...

Tamarindo

Tamarindo: il baccello per le preparazioni agrodolci

Frutto o legume? Il grande enigma del tamarindo Il tamarindo nel nostro paese è conosciuto...

krachai

Tutte le proprietà del krachai, lo zenzero cinese.

Alla scoperta del krachai, lo zenzero cinese utilizzato in cucina e nella medicina naturale Oggi...

Galanga

Galanga: radice benefica dal sapore inconfondibile

Galanga: una radice dal sapore intenso e dalle numerose proprietà salutari Il sapore della...

curuba

Curuba: la piccola banana verde ricca di vitamine e ferro

La piccola banana della Nuova Zelanda: il curuba. Il curuba è un frutto di origine neo zelandese...

moringa fresca rid

Moringa: un’erba estremamente curativa

Alla scoperta della Moringa: una pianta molto speciale La maggior parte delle persone non ha mai...

karela

Karela, il frutto amaro per la cucina a vapore

Il Karela: la diffusione dall’India al resto del mondo L’India è la terra delle spezie, dei...

Le noci per perdere peso

Le noci per perdere peso e migliorare lo stato di...

Le noci per perdere peso e migliorare lo stato di salute. I benefici per la salute delle noci sono...

Limequat

Il Limequat è un frutto che puoi coltivare anche a...

Tra il Lime ed il Kumquat è scoppiato l’amore: il risultato è il Limequat Il Limequat è un...

litchi

Litchi: la ciliegia cinese che allieta il palato

Il frutto esotico curioso e salutare: il litchi. Del litchi Cina ed in India sono attualmente i...

bananito

Bananito: frutto piccolo ma grande nel gusto

Il bananito trova oggi ingresso anche nei nostri mercati. Trattasi di una variante della banana...

Combava o Papeda delle Mauritius

Combava o Papeda delle Mauritius, agrume particolare

Cos’è la Combava o Papeda delle Mauritius? La Combava o Papeda delle Mauritius  è il più...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti