Contorni

Coloratissima Teglia di rape e patate gratinate allo zafferano

Teglia di rape e patate gratinate, il contorno ideale per la Festa della Donna La teglia di rape e patate gratinate allo zafferano è un contorno molto abbondante. Anzi, proprio per l’elevato potere nutrizionale potrebbe essere considerato un piatto completo. E’ anche una ricetta che offre molto dal punto di vista estetico, una vera gioia…

Cavolo cappuccio con mele e ribes, ottimo per la dieta

Le preziose proprietà degli ortaggi viola Il cavolo cappuccio brasato con mele e ribes porta il colore viola alla ribalta sulla nostra tavola. Non lasciatevi intimidire da questa tonalità desueta, tantissime specialità hanno questo colore a partire dall’eccellente carota viola oppure anche dalle barbabietole rosse. Ciò che accomuna questi ingredienti, oltre ovviamente al colore, è…

Pomodori confit, un’alternativa alla classica conserva

Cosa sono i pomodori confit? I pomodori confit possono essere considerati un’alternativa ai pomodori secchi. Il termine confit potrebbe risultare sconosciuto ai più, dal momento che indica un metodo di cottura diffuso soprattutto in Francia. E’ molto semplice da spiegare, consiste infatti nella semplice cottura a bassa e temperatura e per un tempo prolungato dei…

Alici al prezzemolo tipiche della festa di Saracch!

Le alici al prezzemolo, ideali per un giorno di festa! Con la ricetta delle alici al prezzemolo vi permetto d’assaggiare, metaforicamente almeno, un pezzo del mio cuore! E si perché le alici al prezzemolo sono uno degli elementi caratterizzanti della festa di Saracch, manifestazione che – nel paese in cui vivo – segna l’inizio dell’estate.…

Patate alla bottarga, un contorno elegante e sfizioso

Le patate alla bottarga, un’idea tanto semplice quanto geniale Le patate alla bottarga sono un’idea semplice ma geniale per un antipasto che possa esprimere gusto ed eleganza. La bottarga, alimento pregiato e dalla lunga tradizione, in un certo senso nobilita un ingrediente “ufficialmente” povero come le patate per formare un piatto dal sapore deciso ma…

Facile e goloso sformato di asparagi e patate al forno

Sformato di asparagi e patate al forno: un piatto che profuma di primavera Seguendo i prodotti di stagione possiamo garantirci ingredienti di qualità superiore ed un prezzo più vantaggioso. Ecco perché il periodo ideale per preparare questo sformato di asparagi e patate al forno è proprio la primavera, momento nel quale i mercati ortofrutticoli si…

Spinaci all’orientale: minerali, vitamine e tanta bontà!

Il particolare sapore degli spinaci all’orientale Già, lo dice anche il nome della ricetta: gli spinaci all’orientale possono offrirci un mix di sapori ben diversi da quelli che siamo abituati a portare in tavola. Infatti, si tratta di una ricetta semplice e genuina, che mette in risalto le proprietà organolettiche degli spinaci grazie all’abbinamento con…

Cipolline in agrodolce: un contorno per palati esigenti

Le cipolline, un contorno classico e prelibato Le cipolline in agrodolce sono un contorno strepitoso. Potrete abbinare queste cipolline borretane praticamente con tutto, sia calde che fredde, ma il più classico degli abbinamenti è quello con salumi e formaggi. Potrete proporre queste cipolline come sfizioso antipasto o come portata di un aperitivo di terra. Il…

Giardiniera in vasocottura, dall’orto alla tavola

Verdure delicate e saporite in ogni stagione. Come avere in dispensa verdure gustose, sempre pronte all’uso, anche quando non sono più di stagione? Preparando una giardiniera in vasocottura! Questa ricetta, semplice e veloce, è un ottimo metodo per conservare gli ortaggi freschi e saporiti. Potete servirla come accompagnamento a secondi a base di carne, per…

Il millefoglie di cetrioli carosello … pieno di sorprese!

Oggi prepariamo il millefoglie di cetrioli carosello con pesca, pecorino, pomodoro e rucola… Se state cercando una ricetta carica di gusto, vi consiglio di provare quella del millefoglie di cetrioli carosello con pesca, pecorino, pomodoro e rucola: tanti ingredienti deliziosi, per un piatto capace di conquistare chiunque! Si tratta di una pietanza semplice e veloce…

Sformatini di ricotta e fave: le delicate monoporzioni da gustare al cucchiaio

Non esiste picnic estivo senza sformatini di ricotta e fave! Gli sformatini di ricotta e fave di cui vogliamo parlarvi oggi rappresentano una curiosa versione monoporzione dello sformato. Ricchi di gusto e leggeri, possono essere serviti come antipasti, contorni o anche come piatti principali. Pensiamo al successo che possono riscuotere in una calda serata all’aperto,…