Creme, salse, sughi e condimenti

Salsa di formaggio cremoso alle erbe senza lattosio

Una salsa fresca e spalmabile Questa salsa di formaggio fresco cremoso alle erbe senza lattosio è una preparazione piuttosto semplice ma ricca di sapore. Alla base di tutto, insostituibile, c’è il formaggio fresco cremoso senza lattosio Exquisa che dona a questa salsa il suo tocco di sapore e ricercatezza. Perché vi consigliamo proprio questo formaggio…

Il salmoriglio: il condimento più semplice e gustoso

Dove va il salmoriglio Il salmoriglio è una salsa di origine siciliana ma molto diffusa anche in Calabria. E’ anche una delle più semplici da preparare: nella sua forma base bastano giusto quattro ingredienti: olio, limone, sale e origano. Ovviamente, è buonissima e in grado realmente di valorizzare le pietanze. Il salmoriglio è perfetto per…

Salsa al coriandolo e menta: un condimento aromatico

Gli usi della salsa al coriandolo e menta La salsa al coriandolo e menta è una soluzione certo non diffusa per condire le insalate. E’ proprio questo l’uso più naturale e proficuo dal punto di vista organolettico, per quanto anche certi tipi di carne possano essere valorizzate dall’impiego di questa salsa. Abbinare il coriandolo e…

La salsa di soia : il condimento orientale per eccellenza

Che cos’è la salsa di soia? La salsa di soia è conosciuta come condimento tipico della cucina cinese, tuttavia è presente anche nelle tradizioni giapponesi, filippine, coreane ed indiane. Questa peculiarissima salsa è, come spesso avviene nelle cucine orientali, derivante dalla fermentazione. In questo caso, vengono fermentati soia, grano tostato, acqua e sale. Con la massiccia…

Profumi d’oriente con l’originale salsa ponzu

Salsa ponzu: una particolare salsa di soia aromatizzata agli agrumi Siete appassionati di cucina giapponese? Vorreste scoprire qualche dettaglio in più delle tradizioni nipponiche? Non potete non conoscere la salsa ponzu! Questa salsa è un particolare tipo di salsa di soia il cui aroma peculiare deriva dall’utilizzo di diversi ingredienti tipici della cucina orientale. In…

Crema allo zabaione, una versione potenziata

Una crema allo zabaione diversa dal solito La crema allo zabaione che ti propongo oggi si differenzia un po’ dalla versione tradizionale. Ammesso, ovviamente, che una versione tradizionale esista. Lo zabaione è uno di quei dessert che, un po’ come il tiramisù, è oggetto di declinazioni e rimaneggiamenti fin dalla sua nascita. La mia versione,…

Aceto alla melagrana e timo, un dono unico per occasioni speciali

Idee originali da realizzare nel periodo natalizio, l’aceto alla melagrana e timo Siete anche voi alle prese con gli ultimi regali natalizi? Se cercate un dono speciale, e volete fare centro, vi suggerisco di preparare voi stessi qualcosina di unico, come l’ aceto alla melagrana e timo. Racchiuso in una bottiglietta decorata per l’occasione, l’aceto alla…

Pesto trapanese: un condimento semplice ma dal grande gusto

Una ricetta assolutamente da provare: il pesto trapanese Il pesto trapanese è un condimento tradizionale originario di Trapani dalle origini molto antiche: in particolare risale a secoli fa, quando alcune navi genovesi provenienti da Oriente portarono la loro tradizionale agliata ligure, a base d’aglio e noci, nel porto di Trapani. A questa preparazione dal sapore assai…

Crema al mascarpone: un goloso incontro tra morbido e croccante

Mele e formaggio: il connubio perfetto della crema al mascarpone La crema al mascarpone ottenuta con l’utilizzo dell’omonimo formaggio è davvero panacea dei golosi. Una ricetta questa pensata anche per chi soffre di intolleranze alimentari, essendo preparata con mascarpone privo di lattosio. Nessuno potrebbe resistere già solo alla crema di per sé, figuriamoci quale possa essere…

Olio aromatizzato allo scalogno, un aroma che c’è, ma non si vede

Per un retrogusto particolare ed intrigante c’è l’ olio aromatizzato allo scalogno Anche se l’olio extravergine di oliva è già molto buono, aromatizzato può essere ancora più utile per insaporire i nostri piatti. Sicuramente avrete assaggiato l’olio al peperoncino, provate anche l’ olio aromatizzato allo scalogno , sarà una gradevole sorpresa! È molto semplice prepararlo in casa,…

Sugo di trota: il sapore unico del pesce d’acqua dolce

Tradizioni e sapori col sugo di trota Nella tradizione della Val d’Aosta la trota è un ingrediente ricorrente ed utilizzato spessissimo in primi o secondi come questo nostro delizioso sugo di trota. La ragione è ovviamente legata alla reperibilità di questo pesce che in quelle zone del nord Italia, soprattutto nelle valli, è particolarmente presente.…

Cugnà o Cognà , un’ottima salsa e oggi la prepariamo insieme!

Cos’è la Cognà o Cugnà? Scopriamolo subito! La Cognà (che si pronuncia “Cugnà”) si presenta come una delizia tutta da gustare. Si tratta di una specialità culinaria originaria del Piemonte, in particolare delle Langhe, che unisce le principali caratteristiche di una salsa a quelle della marmellata. Generalmente, si prepara con l’uva, le mele, le pere,…

La gustosa salsa Chutney di mango si prepara così…

Avete mai assaporato la salsa Chutney di mango? Dovreste provarla al più presto! Direttamente dalle tavole indiane arriva il Chutney: una prelibata salsa agrodolce che spesso accompagna il curry, nonché altre ricette tradizionali della cucina di questo Paese, in accostamento a riso e carne. Una delle versioni più apprezzate è proprio la salsa Chutney di…

Olio di oliva aromatizzato : i segreti per renderlo più saporito

Olio di oliva aromatizzato: una vasta gamma di combinazioni per variare In Italia e in tutto il Mediterraneo, l’olio di oliva, soprattutto quello extra vergine, viene utilizzato per condire o per cucinare un’innumerevole quantità di piatti, tradizionali e non. Viene usato crudo o cotto ed è un ingrediente immancabile in ogni cucina italiana. L’olio di…

Alla scoperta del chili: una salsa piena di sorprese!

Per un pranzo o una cena dai sapori calienti, il chili non può di certo mancare! Emblema di molteplici tradizioni gastronomiche sudamericane, il chili unisce al proprio interno un lieve retrogusto delicato con un mix di sapori forti e piccanti. La sua particolare consistenza rende questa salsa versatile e adatta ad essere consumata in abbinamento…

Un modo per dare più sapore alle pietanze? Maionese allo wasabi!

Non sapete come portare gusto alle vostre pietanze? Desiderate fare uno spuntino pomeridiano con qualcosa di sfizioso? Che ne direste di provare la maionese allo wasabi? Si tratta di una salsa dal sapore particolarmente piccante che viene molto utilizzata soprattutto nella cucina giapponese. Il wasabi, infatti, è un ravanello giapponese  con tante sostanze benefiche per…

Patè di carciofi e parmigiano : un gusto sorprendente

Patè di carciofi e parmigiano: la semplicità è buona Il patè di carciofi e parmigiano è un piatto invernale e gustoso adatto a grandi, piccini e  perfetto anche per vegetariani. Una pietanza che può trasformarsi in un antipasto, un secondo piatto ma anche nell’ingrediente principale per crostini e finger food. Puoi utilizzarlo, infatti, come farcitura per…

Uno dei sughi più amati dagli italiani? Il ragù alla bolognese!

Il ragù alla bolognese per un ottimo pranzo domenicale! Il ragù alla bolognese insieme alla pasta, come primo piatto, si rivela una pietanza semplice ma ricca di gusto, che unisce il sapore delle spezie con quello di una pregiatissima carne macinata, servita su di un letto di un sughetto saporito e corposo, perfetto da servire…

Menù per San Valentino: il menù perfetto per tutti gli innamorati

Prendiamo dalla gola il nostro partner con un originale menù di San Valentino Siete alla ricerca di un Menù per San Valentino perfetto? Allora siete nel posto giusto: vogliamo proporvi una lista di contorni/antipasti, primi, secondi piatti e dessert in cui tutto evoca la passione e la voglia di vivere un’esperienza organolettica unica e indimenticabile. Ecco…