Creme, salse, sughi e condimenti

Pesto di barbabietole, un pesto davvero alternativo

Perché il pesto di barbabietole è speciale? Il pesto di barbabietole è un’alternativa da prendere in considerazione al normale pesto di basilico. Sia chiaro, non è completamente diverso dal pesto cui siamo abituati. Presenta infatti solo poche differenze, ma che incidono in maniera determinante sul sapore, sull’aspetto, sulle caratteristiche nutrizionali e persino sulla texture. Ovviamente,…

Nutrimento e sapori: Crema di carote viola, panna e mandorle

Una crema di carote viola super nutriente e dal sapore intenso Siete alla ricerca di un primo caldo, avvolgente, sano e nutriente? Con l’arrivo dei primi freddi, dei malanni di stagione e delle giornate sempre più brevi, comincia il periodo di creme, brodi e vellutate! Niente di meglio per affrontare il lungo inverno se non…

Mousse di tonno con formaggio Exquisa, una delizia!

Mousse di tonno: una bontà da spalmare! Prendete gli ingredienti, lavateli, mettete il tutto nel frullatore et voilà! Fossero tutte le ricette semplici come questa mousse di tonno con formaggio cremoso Exquisa avremmo tantissimo tempo libero in più!  Una semplicità che non deve far pensare che si tratti di un preparato di scarso valore. Questa…

Con la mousse di prosciutto cotto li accontento tutti!

Mousse di prosciutto cotto li accontento tutti !! Anche quest’anno si avvicinano le festività natalizie. Ognuno a suo modo comincerà i preparativi. Io quest’anno non avverto proprio la magia del natale, ma comunque mi mettero’ a rispolverare i nostri soliti addobbi come l’albero o le lucine da appendere fuori casa, ma anche di arricchire ogni angolo della…

Salsa Worcester, non la classica americanata

La nobile storia della salsa Worcester La cucina anglosassone è, nell’immaginario collettivo italiano, una cucina eccessivamente grassa, di poco valore. Questo giudizio si ripercuote anche sulla percezione delle salse inglesi e americane, come la salsa Worcester. Da qui, una sottovalutazione di questa interessante preparazione, che viene declassata ad “americanata” o “inglesata”. In realtà, la Worcester…

Il ragù di capriolo , una carne delicata e gustosa

Sapore di selvaggina con il ragù di capriolo. Il ragù di capriolo , una carne delicata e gustosa. Scegliendo di mangiare una carne pregiata e selvatica si va sicuramente alla ricerca di sapori decisi. Con il capriolo questa aspettativa non rimane certamente delusa, ma il sapore di questa carne è particolarmente delicato. Il profumo caratteristico…

Burro di zucca, una deliziosa crema spalmabile

Come utilizzare il burro di zucca? Associare il concetto di burro a quello di zucca potrebbe sembrare una stranezza, un azzardo, e invece è ampiamente giustificato dalla struttura stessa della zucca e dalla sua texture, che si presta alla “trasformazione in burro”. In realtà del burro ha solamente la consistenza, dal momento che assomiglia di…

Crema di aglio selvatico e levistico: una salsina raffinata

Aglio selvatico, levistico, patate e latte: una felice combinazione La crema di aglio selvatico e levistico è una salsina molto semplice da preparare, salutare, gustosa e versatile. Può essere utilizzata per impreziosire molti piatti, ma è buonissima anche consumata con un po’ di pane. E’ comunque ottima sulla carne o, perché no, sulla pasta. Il…

Salsa di formaggio cremoso alle erbe senza lattosio

Una salsa fresca e spalmabile Questa salsa di formaggio fresco cremoso alle erbe senza lattosio è una preparazione piuttosto semplice ma ricca di sapore. Alla base di tutto, insostituibile, c’è il formaggio fresco cremoso senza lattosio Exquisa che dona a questa salsa il suo tocco di sapore e ricercatezza. Perché vi consigliamo proprio questo formaggio…

Il salmoriglio: il condimento più semplice e gustoso

Dove va il salmoriglio Il salmoriglio è una salsa di origine siciliana ma molto diffusa anche in Calabria. E’ anche una delle più semplici da preparare: nella sua forma base bastano giusto quattro ingredienti: olio, limone, sale e origano. Ovviamente, è buonissima e in grado realmente di valorizzare le pietanze. Il salmoriglio è perfetto per…

Salsa al coriandolo e menta: un condimento aromatico

Gli usi della salsa al coriandolo e menta La salsa al coriandolo e menta è una soluzione certo non diffusa per condire le insalate. E’ proprio questo l’uso più naturale e proficuo dal punto di vista organolettico, per quanto anche certi tipi di carne possano essere valorizzate dall’impiego di questa salsa. Abbinare il coriandolo e…

Sfizioso burro aromatizzato alle erbe per insaporire

Un burro aromatizzato per crostini meravigliosi Il burro aromatizzato alle erbe è una preparazione semplicissima, capace di sprigionare un sapore meravigliosamente ricco. Questo burro è versatile e consente d’insaporire moltissime ricette a base di carne, pesce o verdure. Le possibilità di questo burro sono tantissime eppure, la nostra preferita, è sicuramente quella in abbinamento con…

La salsa di soia : il condimento orientale per eccellenza

Che cos’è la salsa di soia? La salsa di soia è conosciuta come condimento tipico della cucina cinese, tuttavia è presente anche nelle tradizioni giapponesi, filippine, coreane ed indiane. Questa peculiarissima salsa è, come spesso avviene nelle cucine orientali, derivante dalla fermentazione. In questo caso, vengono fermentati soia, grano tostato, acqua e sale. Con la massiccia…

Profumi d’oriente con l’originale salsa ponzu

Salsa ponzu: una particolare salsa di soia aromatizzata agli agrumi Siete appassionati di cucina giapponese? Vorreste scoprire qualche dettaglio in più delle tradizioni nipponiche? Non potete non conoscere la salsa ponzu! Questa salsa è un particolare tipo di salsa di soia il cui aroma peculiare deriva dall’utilizzo di diversi ingredienti tipici della cucina orientale. In…

Sale aromatizzato al vino rosso, una connubio perfetto

Cosa c’entra il sale con il vino rosso? Il sale aromatizzato al vino rosso è un condimento sui generis, che certamente non appartiene alle abitudini degli italiani. Potrebbe essere considerato addirittura un condimento di nicchia, se non fosse così semplice produrlo in casa. Gli ingredienti infatti sono pochi e facilmente reperibili, molto banalmente essi sono…

Crema allo zabaione, una versione potenziata

Una crema allo zabaione diversa dal solito La crema allo zabaione che ti propongo oggi si differenzia un po’ dalla versione tradizionale. Ammesso, ovviamente, che una versione tradizionale esista. Lo zabaione è uno di quei dessert che, un po’ come il tiramisù, è oggetto di declinazioni e rimaneggiamenti fin dalla sua nascita. La mia versione,…

Sale al peperoncino, un tocco in più per le tue ricette

Come utilizzare il sale aromatizzato al peperoncino Il sale aromatizzato al peperoncino è esattamente quello che il nome suggerisce: sale misto al peperoncino, quindi piccante. Quanto piccante dipende ovviamente dal tipo di pianta, che può caratterizzare più o meno l’intensità del peperoncino. Tra l’altro, entro certi limiti, la piccantezza è una caratteristica soggettiva, dunque il…