Creme, salse, sughi e condimenti

Con la mousse di prosciutto cotto li accontento tutti!

Mousse di prosciutto cotto li accontento tutti !! Anche quest’anno si avvicinano le festività natalizie. Ognuno a suo modo comincerà i preparativi. Io quest’anno non avverto proprio la magia del natale, ma comunque mi mettero’ a rispolverare i nostri soliti addobbi come l’albero o le lucine da appendere fuori casa, ma anche di arricchire ogni angolo della…

Il ragù di capriolo , una carne delicata e gustosa

Sapore di selvaggina con il ragù di capriolo. Il ragù di capriolo , una carne delicata e gustosa. Scegliendo di mangiare una carne pregiata e selvatica si va sicuramente alla ricerca di sapori decisi. Con il capriolo questa aspettativa non rimane certamente delusa, ma il sapore di questa carne è particolarmente delicato. Il profumo caratteristico…

Crema di aglio selvatico e levistico: una salsina raffinata

Aglio selvatico, levistico, patate e latte: una felice combinazione La crema di aglio selvatico e levistico è una salsina molto semplice da preparare, salutare, gustosa e versatile. Può essere utilizzata per impreziosire molti piatti, ma è buonissima anche consumata con un po’ di pane. E’ comunque ottima sulla carne o, perché no, sulla pasta. Il…

Salsa di formaggio cremoso alle erbe senza lattosio

Una salsa fresca e spalmabile Questa salsa di formaggio fresco cremoso alle erbe senza lattosio è una preparazione piuttosto semplice ma ricca di sapore. Alla base di tutto, insostituibile, c’è il formaggio fresco cremoso senza lattosio Exquisa che dona a questa salsa il suo tocco di sapore e ricercatezza. Perché vi consigliamo proprio questo formaggio…

Il salmoriglio: il condimento più semplice e gustoso

Dove va il salmoriglio Il salmoriglio è una salsa di origine siciliana ma molto diffusa anche in Calabria. E’ anche una delle più semplici da preparare: nella sua forma base bastano giusto quattro ingredienti: olio, limone, sale e origano. Ovviamente, è buonissima e in grado realmente di valorizzare le pietanze. Il salmoriglio è perfetto per…

Salsa al coriandolo e menta: un condimento aromatico

Gli usi della salsa al coriandolo e menta La salsa al coriandolo e menta è una soluzione certo non diffusa per condire le insalate. E’ proprio questo l’uso più naturale e proficuo dal punto di vista organolettico, per quanto anche certi tipi di carne possano essere valorizzate dall’impiego di questa salsa. Abbinare il coriandolo e…

La salsa di soia : il condimento orientale per eccellenza

Che cos’è la salsa di soia? La salsa di soia è conosciuta come condimento tipico della cucina cinese, tuttavia è presente anche nelle tradizioni giapponesi, filippine, coreane ed indiane. Questa peculiarissima salsa è, come spesso avviene nelle cucine orientali, derivante dalla fermentazione. In questo caso, vengono fermentati soia, grano tostato, acqua e sale. Con la massiccia…

Profumi d’oriente con l’originale salsa ponzu

Salsa ponzu: una particolare salsa di soia aromatizzata agli agrumi Siete appassionati di cucina giapponese? Vorreste scoprire qualche dettaglio in più delle tradizioni nipponiche? Non potete non conoscere la salsa ponzu! Questa salsa è un particolare tipo di salsa di soia il cui aroma peculiare deriva dall’utilizzo di diversi ingredienti tipici della cucina orientale. In…

Sale aromatizzato al vino rosso, una connubio perfetto

Cosa c’entra il sale con il vino rosso? Il sale aromatizzato al vino rosso è un condimento sui generis, che certamente non appartiene alle abitudini degli italiani. Potrebbe essere considerato addirittura un condimento di nicchia, se non fosse così semplice produrlo in casa. Gli ingredienti infatti sono pochi e facilmente reperibili, molto banalmente essi sono…

Crema allo zabaione, una versione potenziata

Una crema allo zabaione diversa dal solito La crema allo zabaione che ti propongo oggi si differenzia un po’ dalla versione tradizionale. Ammesso, ovviamente, che una versione tradizionale esista. Lo zabaione è uno di quei dessert che, un po’ come il tiramisù, è oggetto di declinazioni e rimaneggiamenti fin dalla sua nascita. La mia versione,…

Sale al peperoncino, un tocco in più per le tue ricette

Come utilizzare il sale aromatizzato al peperoncino Il sale aromatizzato al peperoncino è esattamente quello che il nome suggerisce: sale misto al peperoncino, quindi piccante. Quanto piccante dipende ovviamente dal tipo di pianta, che può caratterizzare più o meno l’intensità del peperoncino. Tra l’altro, entro certi limiti, la piccantezza è una caratteristica soggettiva, dunque il…

Aceto alla melagrana e timo, un dono unico per occasioni speciali

Idee originali da realizzare nel periodo natalizio, l’aceto alla melagrana e timo Siete anche voi alle prese con gli ultimi regali natalizi? Se cercate un dono speciale, e volete fare centro, vi suggerisco di preparare voi stessi qualcosina di unico, come l’ aceto alla melagrana e timo. Racchiuso in una bottiglietta decorata per l’occasione, l’aceto alla…

Pesto trapanese: un condimento semplice ma gustoso

Una ricetta assolutamente da provare: il pesto trapanese Il pesto trapanese è un condimento tradizionale originario di Trapani dalle origini molto antiche: in particolare risale a secoli fa, quando alcune navi genovesi provenienti da Oriente portarono la loro tradizionale agliata ligure, a base d’aglio e noci, nel porto di Trapani. A questa preparazione dal sapore assai…

Crema al mascarpone: un goloso incontro tra morbido e croccante

Mele e formaggio: il connubio perfetto della crema al mascarpone La crema al mascarpone ottenuta con l’utilizzo dell’omonimo formaggio è davvero panacea dei golosi. Una ricetta questa pensata anche per chi soffre di intolleranze alimentari, essendo preparata con mascarpone privo di lattosio. Nessuno potrebbe resistere già solo alla crema di per sé, figuriamoci quale possa essere…

Olio aromatizzato allo scalogno, un aroma che c’è, ma non si vede

Per un retrogusto particolare ed intrigante c’è l’ olio aromatizzato allo scalogno Anche se l’olio extravergine di oliva è già molto buono, aromatizzato può essere ancora più utile per insaporire i nostri piatti. Sicuramente avrete assaggiato l’olio al peperoncino, provate anche l’ olio aromatizzato allo scalogno , sarà una gradevole sorpresa! È molto semplice prepararlo in casa,…

Sugo di trota: il sapore unico del pesce d’acqua dolce

Tradizioni e sapori col sugo di trota Nella tradizione della Val d’Aosta la trota è un ingrediente ricorrente ed utilizzato spessissimo in primi o secondi come questo nostro delizioso sugo di trota. La ragione è ovviamente legata alla reperibilità di questo pesce che in quelle zone del nord Italia, soprattutto nelle valli, è particolarmente presente.…

Cugnà o Cognà , un’ottima salsa e oggi la prepariamo insieme!

Cos’è la Cognà o Cugnà? Scopriamolo subito! La Cognà (che si pronuncia “Cugnà”) si presenta come una delizia tutta da gustare. Si tratta di una specialità culinaria originaria del Piemonte, in particolare delle Langhe, che unisce le principali caratteristiche di una salsa a quelle della marmellata. Generalmente, si prepara con l’uva, le mele, le pere,…