Patè di melanzana e robiola per le tue bruschette

pate di melanzana e robiola
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Cercate una soluzione rapida, molto saporita e leggera per accompagnare un piatto? Preparate un ottimo patè! Perfetti per dare un tocco di creatività anche ai piatti più ostici, i patè accontentano davvero tutti. Oggi ve ne propongo uno che è un incontro di sapori straordinario e che vi lascerà sicuramente stupiti. Ecco cosa dovete sapere prima di preparare il patè di melanzana e robiola.

Conosciamo molto bene le proprietà benefiche di numerose verdure – per esempio carote e cavolfiori – ma forse non sempre ci soffermiamo con la dovuta attenzione ad approfondire quelle della melanzana.

Quali sono? Ricordo prima di tutto la presenza di numerosi fitonutrienti antiossidanti, che vanno dall’acido caffeico all’acido clorogenico. I benefici della melanzana non finiscono però qui! Questa verdura, che troviamo sulle nostre tavole quando comincia ad arrivare quel caldo piacevole che preannuncia la bella stagione, è infatti ottima anche per la salute del cuore e dell’intero sistema cardiocircolatorio, soprattutto per via del suo ruolo nel contenimento del colesterolo cattivo.

Ricca di fibre e validissima alleata del controllo del peso, la melanzana, soprattutto grazie alla già ricordata presenza di antiossidanti, è in grado di migliorare le funzionalità cerebrali, proteggendo i lipidi presenti in quello che è l’organo portante del nostro corpo.

Patè di melanzana e robiola per le tue bruschette

La robiola è uno dei formaggi più apprezzati da chi ama cucinare. Perché? Prima di tutto per il suo gusto delicato, che la rende un’alternativa gradita anche ai palati più esigenti, quelli che stanno attentissimi a come un determinato formaggio si abbina a una verdura o a uno specifico tipo di carne.

In secondo luogo la robiola è particolarmente cremosa e questa caratteristica la rende un formaggio adatto a tantissime preparazioni, dalla torta salata al patè. Fonte di lipidi e di proteine estremamente digeribili, la robiola è caratterizzata anche dalla presenza di amminoacidi essenziali.

Come avete appena visto, questo patè è un incontro perfetto tra sapori contrastanti ma proprio per questo ottimi da associare, per regalare ai propri ospiti quella raffinatezza che solo chi cura i singoli dettagli in cucina è in grado di portare in tavola.

Perfetto per chi vuole dimagrire e per chi ha deciso di abbracciare una dieta sana, il patè di melanzana e robiola è un’idea raffinata e gustosa che, vi assicuro, non potrà che stupire i vostri ospiti e regalare sapore a tutti i piatti, dall’antipasto al secondo. Potete anche semplicemente spalmare su crostini di pane tostato.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 melanzane
  • 100 gr. robiola o stracchino consentito
  • 1 scalogno
  • 2 rametti di timo fresco
  • 3/4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • q.b. sale

Preparazione

Sbucciate lo scalogno e tritatelo. Lavate le melanzane, eliminate il picciolo e il fondo e prima tagliatele a meta nel senso della lunghezza e poi a dadini.

In una padella con un filo d’olio fate rosolare lo scalogno e unite le melanzane, Cospargete con il timo e salate. Potete sostituire il timo con delle foglioline di menta.

Travasate il tutto nel frullatore e aggiungete la robiola, azionate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

Trasferite il tutto in barattoli di vetro e lasciatelo raffreddare. In frigorifero dura 2/3 giorni.

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15-03-2016
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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