bg header

Ricette per intolleranti: Dolci per tutte le occasioni

copertina dolci

Ricette dolci e dessert per intolleranti al lattosio

In questa sezione del mio sito, ho il piacere di condividere con voi una vasta collezione di ricette di dolci, ideali per ogni tipo di occasione. Qui potrete trovare una varietà sorprendente di dessert, che spaziano dai dolci al bicchiere ai deliziosi biscotti, passando per le tradizionali torte da forno fino ad arrivare alle raffinate torte fredde. La mia selezione include anche crostate golose e preparazioni a base di cioccolato, per soddisfare tutti i gusti e le preferenze.

Ho dedicato molto impegno per garantire che ogni ricetta riflettesse due principi fondamentali che ritengo essenziali in cucina: bontà e varietà. Ogni dolce è stato scelto non solo per il suo sapore squisito, ma anche per la sua capacità di offrire qualcosa di unico e speciale. Troverete dolci veloci da preparare per quelle occasioni in cui il tempo è poco, ma anche ricette più complesse per quando desiderate mettervi alla prova e creare qualcosa di veramente straordinario.

La pasticceria, in particolare, è un ambito che ho esplorato con grande entusiasmo. È un settore che permette di sperimentare e di esprimere la propria creatività più di qualsiasi altro. In questa sezione, troverete ricette che sono frutto di prove ed esperimenti, con l’obiettivo di unire innovazione e tradizione, sia italiana che internazionale. Dalle ricette classiche che hanno fatto la storia della pasticceria a quelle più moderne e originali, c’è davvero di tutto per deliziare i palati più esigenti.

Leggi di più

Crema al mascarpone con cioccolato

Crema al mascarpone con cioccolato, un dessert gourmet

Latte condensato senza lattosio: una deliziosa alternativa La crema al mascarpone con cioccolato...

Skillingsboller

Skillingsboller, le brioche speziate della cucina norvegese

Perché abbiamo scelto il burro chiarificato? Come in molte ricette della cucina scandinava anche...

Torta di mandorle e mandarini

Torta di mandorle e mandarini per merenda o colazione

Una farina davvero speciale Un’altra caratteristica particolare di questa torta di mandorle e...

Torta di farina di mais e mandorle

Torta di farina di mais e mandorle, un dolce delizioso

Le speciali farine di questa torta Come già accennato, l’impasto di questa torta è realizzato...

Barba del nonno

Barba del nonno, il dolce della tradizione danese

Quale farina utilizzare? La ricetta originale della barba del nonno suggerisce l’impiego della...

Tortino del recupero

Tortino del recupero, come valorizzare il panettone avanzato

Il delicato tocco delle gocce di cioccolato Il tortino del recupero non presenta alcuna farcitura,...

Sformati di pandoro

Sformati di pandoro, una ricetta di recupero natalizia

Una decorazione davvero speciale Tra i punti di forza di questi sformati di pandoro spicca proprio...

Torta glassata al cioccolato

Torta glassata al cioccolato, un dolce in stile Sacher

Perché abbiamo usato la farina di riso? La protagonista di questa torta glassata al cioccolata...

Biscotti a scacchi

Biscotti a scacchi con frolla sablè, perfetti a merenda

Il sublime tocco del cacao nei biscotti a scacchi Il cacao gioca un ruolo decisivo per i biscotti...

Roscon de Reyes

Roscon de Reyes, per un’Epifania alla spagnola

Un impasto davvero particolare L’impasto del Roscon de Reyes è molto particolare e diverso...

Torta di carote con crema al formaggio

Torta di carote con crema al formaggio, ottima per la...

Le speciali farine della torta di carote Tra i punti di forza di questa torta di carote con crema...

Torta frangipane con pere

Torta frangipane con pere, un’idea gustosa per la Befana

Come preparare la frolla sablè? La base della torta frangipane con pere è formata da un strato...

Tiramisù con bisquit al pistacchio

Tiramisù al pistacchio, il dessert per le Feste

Una base molto particolare Il tiramisù al pistacchio mette al bando i savoiardi. Questa variante...

Panettone meringato

Panettone meringato, un grande classico si fa cremoso

Come preparare la lemon curd? Il lemon curd è la farcitura perfetta per questo panettone...

Crostata al cioccolato con torrone

Crostata al cioccolato con torrone, un dolce per le feste

Una ganache davvero classica Un altro punto di forza della crostata al cioccolato con torrone e...

Cupcakes di Natale

Cupcakes di Natale, dei dolcetti che fanno atmosfera

Un impasto davvero leggero L’impasto delle cupcakes di Natale richiama al pan di Spagna e ai...

Crostata di mandorle con frangipane

Crostata di mandorle con frangipane, un dolce per il Natale

Tutta la bontà della crema frangipane Questa crostata di mandorle con frangipane e mousse di...

Pandoro con crema al mascarpone

Pandoro con crema al mascarpone, un dolce per Natale

Come preparare la crema al mascarpone? Come buona parte dei pandori farciti, anche questo pandoro...

Biscotti con granella di zucchero

Biscotti con granella di zucchero, dei dolcetti perfetti

Le proprietà della farina di riso I biscotti con granella di zucchero sono pensati non solo per i...

Charlotte al cioccolato

Charlotte al cioccolato, una variante per le festività natalizie

Savoiardi e pan di Spagna gluten free per una charlotte speciale Tra le particolarità di questa...

Albero di Natale ricoperto di cioccolato

Albero di Natale ricoperto di cioccolato, un dolce goloso

Quali farine usare per questo albero di Natale? Al di là dell’aspetto, che certamente colpisce...

Biscotti con frolla di cacao e cioccolato

Biscotti di Natale con frolla di cacao e cioccolato

Quali farine utilizzare? Tra le peculiarità di questi biscotti con frolla di cacao e cioccolato...

Plumcake con formaggio e miele

Plumcake con formaggio e miele, un dolce per Natale

Uno spalmabile davvero squisito La ricetta del plumcake con formaggio cremoso e miele propone...

Crostatine con farina di castagne

Crostatine con farina di castagne, una delizia per le feste

La bontà della frolla alle castagne Le crostatine con farina di castagne e crema chiboust...

Panettone ripieno

Panettone ripieno, un degno rivale del pandoro farcito

Le proprietà del mascarpone La farcitura di questo panettone ripieno è davvero sontuosa, infatti...

Cioccolatini agli agrumi

Cioccolatini agli agrumi, un’idea regalo per il Natale

I pregi del cioccolato fondente La lista degli ingredienti di questi cioccolatini agli agrumi...

Torta con glassa di ibisco

Torta con glassa di ibisco, un dolce davvero speciale

Quale farina utilizzare? Potete scegliere più o meno liberamente la farina da utilizzare per...

pan brioche con ricotta e cioccolato

Pan brioche con ricotta e cioccolato, un dolce unico

Un focus sulla farina di manitoba Una delle particolarità del pan brioche con ricotta che vi...

Millefoglie con crema al mascarpone

Millefoglie con crema al mascarpone, un dolce squisito

Un focus sui marron glaces Tra i protagonisti di questa millefoglie con crema al mascarpone...

Fondant al cioccolato

Fondant al cioccolato, un dolce per le migliori occasioni

Le proprietà del cioccolato fondente Il protagonista del fondant al cioccolato è proprio il...