Dolci per tutte le occasioni

copertina dolci

Una categoria per gli amanti dei dolci

In questa categoria trovate tantissime ricette di dolci per tutte le occasioni, di tutti i tipi, dai dessert al bicchiere ai biscotti, dalle torte da forno alle torte fredde, dalle crostate alla cioccolata. Dolci veloci per tutte le occasioni e altri un po’ complessi. Ho cercato di premiare la bontà e la varietà delle ricette, dei principi fondamentali per una cucina come la intendo io. Ho comunque dato molto spazio alla sperimentazione, dal momento che la pasticceria è proprio il settore che più di ogni altro permette di esercitare la creatività. Il tutto conferendo la giusta importanza alla tradizione, sia italiana che estera, che ci regala dei classici intramontabili e da sempre protagonisti di fine pasti, colazioni, merende, pasti ordinari o festività.

Questa è una categoria ufficialmente dedicata a chi soffre di intolleranze alimentari. Il tema si intreccia con l’argomento pasticceria per un motivo in particolare, ossia l’abbondanza di glutine e di lattosio nella stragrande maggioranza delle preparazioni standard. Un problema per fortuna è più che risolvibile, basta agire sulle farine da un lato e su latte e latticini dall’altro. E’ quello che ho cercato di fare in tutte le ricette che trovate qui di seguito. Nella realtà dei fatti, questa è una categoria per tutti gli amanti dei dolci. Anche chi non soffre di intolleranze alimentari troverà gustose e interessanti le ricette da sperimentare nelle piccole e grandi occasioni.

Leggi di più

Cupcake indipendenza americana

Torta o cupcakes per la festa del 4 luglio?

Torta o cupcakes per la festa del 4 luglio? Ogni occasione è buona per festeggiare, magari...

Sorbetto al melone

Sorbetto al melone, fine pasto colorato e gustoso

Sorbetto al melone, una variante del classico sorbetto Il sorbetto al melone è una gradevole...

Macedonia di frutta con fiocchi di latte

Macedonia di frutta con fiocchi di latte, un ottimo dessert

Macedonia di frutta con fiocchi di latte, un dessert completo La macedonia di frutta con fiocchi...

Skyramisu con albicocche e fragoline

Skyramisù con albicocche e fragoline, un tiramisù unico

Cos’è lo Skyramisù e quali sono le sue peculiarità? Sicuramente non avrete mai sentito...

Plumcake alle ciliegie e mandorle

Plumcake alle ciliegie e mandorle, un ottimo dolce estivo

Plumcake alle ciliegie e mandorle, un dessert dal sapore delicato e profumato Il plumcake alle...

Cheesecake al mirtillo

Cheesecake al mirtillo, una variante del dolce americano

Cheesecake al mirtillo viola, una scelta perfetta degli ingredienti La cheesecake al mirtillo...

torta Duchessa

La torta Duchessa, un dolce regale

Torta Duchessa (o di Maria Luigia), un dolce delizioso La torta Duchessa è uno dei dolci tipici...

lemon posset

Lemon posset, il dessert buono come un cocktail

Lemon posset, una gradevole alternativa al sorbetto Il lemon posset è un dessert di origine...

Cheesecake con le ciliegie

Cheesecake alle ciliegie, un dolce anglosassone

Cheesecake senza cottura con le ciliegie, un dessert perfetto La cheesecake alle ciliegie è una...

Torta soffice con mele e noci

Torta soffice con mele e noci, un dolce squisito e...

Torta soffice con mele e noci, un dolce facile da preparare La torta soffice con mele e noci è un...

Torta di ciliegie con acqua

Torta di ciliegie con acqua, una ricetta estiva e golosa

Torta di ciliegie con acqua, un dolce facile da preparare La torta di ciliegie con acqua conquista...

Torta di mele ai fiori di sambuco

Torta di mele ai fiori di sambuco, una variante ottima

Torta di mele ai fiori di sambuco, una ricetta perfetta La torta di mele ai fiori di sambuco è...

Panna cotta ai fiori di sambuco

Panna cotta ai fiori di sambuco, un dessert profumato

Panna cotta ai fiori di sambuco, un delizioso dessert La panna cotta ai fiori di sambuco è un...

Sorbetto con ibisco e prosecco

Sorbetto con ibisco e prosecco, un dessert esotico

Sorbetto con ibisco e prosecco, un dessert per stupire gli ospiti Il sorbetto con ibisco e...

Pandolce con uvetta e banane disidratate

Pandolce con uvetta e banane disidratate, un dolce unico

Pandolce con uvetta e banane disidratate, da provare Il pandolce con uvetta e banane disidratate...

sformato di patate dolci alla vaniglia

Sformato di patate dolci alla vaniglia, un dolce raffinato

Sformato di patate dolci alla vaniglia, un dolce gourmet Lo sformato di patate dolci alla vaniglia...

Madeleine al teff profumate

Madeleine, le peculiarità del celebre dolce francese

Le origini delle madeleine Le madeleine sono tra i più famosi esponenti della pasticceria...

Crostata al rabarbaro

Crostata al rabarbaro, un dolce buono e colorato

Crostata al rabarbaro, un dolce per fare bella figura La crostata al rabarbaro non è la semplice...

Cupcake con farina di amaranto

Cupcake con farina di amaranto, ideale per un Battesimo

Cupcake con farina di amaranto, un’idea dolcissima La cupcake con farina di amaranto è un'idea...

Kugelhupf con cioccolato e nocciole

Kugelhupf con cioccolato e nocciole, un dolce tedesco

Kugelhupf, la pasticceria tedesca al suo meglio Il kugelhupf è un dolce della pasticceria...

Iles Flottantes

Iles Flottantes, uno dei migliori dessert francesi

Iles Flottantes, una meraviglia pronta in pochi minuti Iles Flottantes è uno dei più famosi...

Semifreddo con papeda e menta

Semifreddo con papeda e menta, un dessert agrumato

Semifreddo con papeda e menta, un dessert che stupisce Il semifreddo con papeda e menta è un...

madeleine al riso integrale

Madeleine al riso integrale e canihua, variante esotica

Madeleine al riso integrale, dolce perfetto per la Festa della Mamma Le madeleine al riso...

drip cake ai lamponi

Drip cake ai lamponi, una torta per la Festa della...

Drip cake ai lamponi e pistacchi per una giornata speciale La drip cake ai lamponi e pistacchi è...

Semifreddo allo Skyr e pere

Semifreddo allo Skyr e pere per la Festa della Mamma

Semifreddo allo Skyr e pere caramellate, raffinato Il semifreddo allo Skyr e pere caramellate è...

Riso nero dolce alla messinese

Riso nero dolce alla messinese, un dessert dalla Sicilia

Riso nero alla messinese, un dolce particolare Il riso nero dolce alla messinese, come suggerisce...

Japanese Cotton Cheesecake

Japanese Cotton Cheesecake, con soli 3 ingredienti

Perché la Japanese Cotton Cheesecake è diversa dalle altre? La Japanese Cotton Cheesecake è una...

muffin vs cupcake

Muffin e cupcake, i dolci della pasticceria anglosassone

Muffin e cupcake, un po’ di storia I muffin e i cupcake sono una realtà consolidata anche in...

Barretta con arachidi e prugne

Barretta con arachidi e prugne, una merenda energetica

Come si prepara la barretta con arachidi e prugne? La barretta con arachidi e prugne non è la...

Seadas con cioccolato e panna

Seadas con cioccolato e panna per una merenda sarda

Seadas con cioccolato e panna, tradizione sarda I seadas con cioccolato, panna montata e cannella...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti