Le migliori ricette di torte di compleanno!

torta di compleanno con macarons
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Quando è tempo di festa, le torte di compleanno devono essere un piacere per tutti!

Come tutti sappiamo, le torte di compleanno sono la colonna portante della festa e devono assolutamente accontentare tutti, anche perché il compleanno si festeggia solamente una volta all’anno!

A prescindere dalle intolleranze alimentari di cui possiamo soffrire, le soluzioni sono numerose e possiamo anche realizzare dei dessert privi di lattosio e di glutine. Basta davvero poco: il segreto è scegliere gli ingredienti giusti!

Per preparare delle gustose torte di compleanno, possiamo sostituire la classica farina bianca con una delle nutrienti e saporite farine gluten-free e potremo notare che il risultato sarà a dir poco eccezionale.

Ad esempio, la farina di riso e quella di soia sono perfette per la preparazione dei dolci, per non parlare degli ingredienti senza lattosio! Ci sono dei latticini lavorati appositamente per andare incontro a coloro che soffrono di intolleranze, ma anche bevande e formaggi vegetali, ideali per moltissime ricette!

Quali sono i dessert perfetti per gli adulti?

Tra le ricette di dolci proposte sul blog di NonnaPaperina.it, ce ne sono molte che potrebbero piacere ai festeggiati che, oramai, non sono più bambini… ma che probabilmente torneranno volentieri più piccoli proprio quando arriverà il momento di spegnere le candeline!

Tra le torte di compleanno che vi consiglio, adatte anche a chi è intollerante, troviamo al primo posto la torta al cioccolato e nocciole, golosa e perfetta anche per gli ospiti che hanno tutta un’altra età!

Per un sapore più sfizioso e per portare in tavola una torta di compleanno genuina e ricca di gusto, la torta allo zenzero sarà la scelta ideale e lo stesso vale per quella alle castagne! Per chi preferisce un dessert più “classico”, ma capace di conquistare tutti, la torta soffice ai lamponi è senz’altro un’ottima soluzione.

E, per coloro che cercano un vero e proprio peccato di gola indimenticabile, sono perfette la torta tiramisù, la torta alle noci con cacao e spezie o la deliziosa torta chibouste cuor di loto e cioccolato.

Le torte di compleanno per i più piccoli

Molte delle torte che abbiamo appena visto sono a dir poco perfette anche per i bambini: al tiramisù, al cioccolato e alle nocciole non si può certo resistere, non è vero? Tuttavia, ci sono tantissime torte di compleanno ancora più adatte a loro.

Qualche esempio? La torta Kinder Delice senza lattosio è certamente la preferita di molti e lo stesso possiamo dire riguardo a quella di ricotta e frutti di bosco. Per i più grandicelli, possiamo puntare sulla torta di crepes al cocco e lamponi o su quella di quinoa alla frutta secca.

Se poi preferite qualcosa di più classico e tradizionale, potrete scegliere tra due torte di compleanno perfette veramente per tutti e molto speciali: il Pan di Spagna con crema di cocco e cioccolato e la pastiera di riso con composta di albicocche. Vi è già venuta l’acquolina in bocca? Fatemi sapere quale avete scelto e… buon appetito!

Torta di compleanno con macarons

Perché la torta con macarons è così buona?

La torta con macarons è un ottimo modo per festeggiare. E’ diversa dalle solite torte, se non altro per la decorazione che prevede la presenza dei macarons. Con questo termine si indicano dei pasticcini molto particolari, originari della Francia, che assomigliano a dei biscotti tenuti assieme da una farcitura. Sono però morbidi, e composti da due mezze cupolette realizzate con albume, farina di mandorle, zucchero e colorante alimentare. Una delle caratteristiche principali dei macarons, infatti, è proprio il loro colore, che determina una certa capacità decorativa. La farcitura dei macarons è realizzata in genere con il cioccolato, ma sono diffuse varianti anche a base di creme alla frutta.

La presenza dei macarons non è l’unico elemento sui generis di questa torta. Si segnala anche l’utilizzo di una farina speciale, ovvero quella di fonio. La ragione di questa scelta è sia gastronomica che organolettica (ne parlerò in un prossimo paragrafo). E’ difficile preparare la torta di compleanno con macarons? A giudicare dalla foto alcuni di voi potrebbero pensare di sì, ma in realtà è sufficiente seguire con attenzione la ricetta per ottenere un buon risultato.

Il segreto della torta con macarons

Il vero segreto della torta di compleanno con macarons però non è la farina di fonio, e nemmeno l’uso dei macarons per la decorazione, bensì il formaggio spalmabile senza lattosio Exquisa. E’ un prodotto di assoluta qualità, realizzato con la migliore materia prima, che eccelle in quanto a texture, leggerezza e gusto. La caratteristica principale del prodotto è, ovviamente, la totale assenza del lattosio, che lo rende consumabile anche dagli intolleranti a questa sostanza.

Il processo di rimozione del lattosio avviene per mezzo di una metodologia “naturale”, che simula quanto avviene nell’intestino. Ovvero viene applicato l’enzima lattasi per scindere il lattosio in glucosio e galattosio. Questa trasformazione non altera in alcun modo il gusto, e infatti il formaggio spalmabile senza lattosio Exquisa è buono come tutti gli altri spalmabili, se non addirittura più buono.

Torta di compleanno con macarons

Le proprietà nutritive della farina di fonio

La farina di fonio è l’altro protagonista della torta di compleanno con macarons. Sostituisce la farina bianca, quella utilizzata in genere per i dolci. Le ragioni di questa sostituzione vanno rintracciate nella volontà di offrire un sapore diverso, leggermente esotico, ma anche di rendere la preparazione accessibile ai celiaci e agli intolleranti al glutine. La farina di fonio, infatti, non contiene questa sostanza.

La farina di fonio è anche un elemento salutare. In primis perché contiene molte più proteine della farina normale, secondariamente perché è ricca di vitamine e sali minerali. Proprio in virtù di queste caratteristiche, è considerata un super-food. In quanto ad apporto calorico, poi, non presenta differenze con le altre farine. In compenso, però, presenta un basso indice glicemico che la rende accessibile anche ai diabetici.

Ecco la ricetta della torta di compleanno con macarons:

Ingredienti:

Per il Pan di spagna:

  • 200 gr. di uova intere;
  • 100 gr. di zucchero solido di cocco;
  • 100 gr. di farina di fonio;
  • 40 gr. di amido di riso.

Per la bagna:

  • 100 gr. di succo di fragole;
  • 50 gr. di sciroppo di agave;
  • q. b. di vaniglia.

Per il ripieno e per la decorazione:

Preparazione:

Per preparare la torta di compleanno con macarons iniziate montando a velocità media le uova e lo zucchero, fino a ricavare un composto spumoso simile a quello del pan di Spagna classico. In alternativa, potete fare la prova del filo: se il composto forma un filo in sospensione sulla frusta (non scende del tutto) allora è pronto. Tenete conto, però, che deve raddoppiare il suo volume iniziale. A questo punto, incorporate anche le farine (farina di fonio ed amido di riso) già setacciata. Riempite con il composto lo stampo già oliato e infarinato, poi cuocete in un forno preriscaldato a 180 gradi per 10-15 minuti. Nel frattempo, occupatevi della bagna. Versate gli ingredienti in un pentolino e portate a ebollizione, poi fate raffreddare. Per quanto riguarda il ripieno e la decorazione, unite la panna e il formaggio, poi mescolate e montate come se doveste preparare una panna montata.

A questo punto è ora di comporre il dolce. Dividete il pan di Spagna in due parti per lungo. La prima parte, che fungerà da base, inzuppatela nella bagna, poi distribuite il ripieno sulla sua superficie e qualche fragola tagliata a pezzi. Applicate la seconda parte e bagnate anche questa. Fate raffreddare per qualche ora in frigorifero, operazione che predispone l’applicazione della pasta di zucchero. Poi stendete su tutta la superficie un altro po’ di ripieno e applicate la pasta di zucchero ricreando l’effetto che preferite. Infine, sistemate i macarons lungo il bordo per ricreare un delizioso effetto corona (o per simulare la presenza delle candeline).

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Nota per l’intolleranza al nichel

Basso contenuto di nichel. Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


24-08-2018
Scritto da: Tiziana Colombo
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