bg header
logo_print

Una dolce Pasqua con la meringa morbida!

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

meringa senza lattosio
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette a basso contenuto di nichel
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 15 min
cottura
Cottura: 10 min
dosi
Ingredienti per: 6 persone
Stampa
5/5 (1 Recensione)

Ricetta meringa senza lattosio: il dolce leggero perfetto per Pasqua (e non solo)

La meringa senza lattosio è uno di quei dolci che preparo quando voglio stupire con leggerezza. È perfetta a Pasqua, ma anche durante tutto l’anno per decorare torte o servire un dessert delicato e scenografico. La sua consistenza croccante fuori e morbida dentro conquista tutti, anche chi è intollerante al lattosio o segue una dieta leggera. Basta usare ingredienti semplici come albumi e zucchero e il gioco è fatto. L’importante è montare bene gli albumi e cuocere le meringhe a bassa temperatura, per ottenere un risultato perfetto.

🍥 Meringa senza lattosio: leggera e versatile
Questa meringa è ideale per intolleranti e perfetta da abbinare con creme senza lattosio, coulis di frutta o mousse. Può essere usata anche per realizzare nidi decorativi, pavlova o dolcetti finger food da buffet.

Per farla, monto gli albumi a neve con qualche goccia di limone, poi aggiungo zucchero semolato un po’ alla volta. Quando ottengo un composto lucido e fermo, formo le meringhe con una sac à poche su una teglia foderata. Cuocio in forno ventilato a 90-100°C per circa due ore, lasciando poi raffreddare in forno spento. Il risultato? Meringhe leggere, eleganti, completamente senza lattosio. Le puoi gustare così o accompagnare a una crema agrumata. Un dolce che fa subito festa, ma resta semplice da preparare.

Ricetta meringa morbida con salsa alla vaniglia e frutti di bosco:

Preparazione meringa morbida

In una pentola dai bordi alti e larga, portate a bollire il latte con la vaniglia; appena sarà arrivato a temperatura, abbassate la fiamma. In una coppetta versate gli albumi con lo zucchero a velo e sbattete il tutto fino a montarli. Versate poi tutto nel latte e cuocete per pochi minuti, per ogni lato. Adagiate la meringa morbida così ottenuta su di una placca rivestita di carta da forno.

Dosate 6 dl di latte avanzato dalla cottura della meringa. Sbattete i tuorli con lo zucchero semolato ed uniteli al latte. Cuocete questo composto fino ad 82° e lasciate raffreddare la crema. Versate infine la salsina nelle coppette, unendo dei frutti di bosco e servite la meringa morbida.

Ingredienti meringa morbida

  • 1 lt di latte intero consentito
  • 1 baccello di vaniglia
  • 6 albumi
  • 6 tuorli
  • 200 gr. di zucchero a velo
  • 110 gr. di zucchero semolato
  • 200 gr. di frutti di bosco misti 

Una meringa morbida con salsa alla vaniglia e frutti di bosco

Neanche il tempo di congedare il Capodanno che già siamo a Pasqua! Se ci distraiamo un attimo in più, dovremo pensare al menù per Ferragosto! Cosa prepariamo di buono quest’anno? Le possibili ricette per il tradizionale pranzo pasquale sono sicuramente molte ed infatti già diverse sono state le nostre proposte. Spaziando tra ricette più usuali ad altre maggiormente rivisitate, per questa Pasqua abbiamo pensato di puntare su qualcosa di particolarmente originale. Che ne dite? La meringa morbida con salsa alla vaniglia e frutti di bosco è un dolce chic, da gustare al cucchiaio.

Abbiamo deciso di puntare quest’anno su un menù diverso dal solito e speriamo che i nostri, ed i vostri, invitati possano gradire l’idea. Questa rivisitazione della meringa è un dolce particolarmente goloso e cremoso, impreziosito dall’aspro gusto dei frutti di bosco. L’eccessiva dolcezza, che talvolta caratterizza le meringhe, viene efficacemente mitigata in questa versione dai frutti di bosco e dal loro sapore peculiare.

Per Pasqua basta uova e colombe, quest’anno: meringa morbida!

I dolci della tradizione pasquale sono certamente le uova al cioccolato e le colombe, in tutte le possibili varianti. Ma se per una volta volessimo cambiare? Per quest’anno, stessa spiaggia, stesso mare, ma un dolce nuovo… ci sta tutto!

Con la meringa morbida alla vaniglia e frutti di bosco abbiamo scelto una delizia al cucchiaio che possa sorprendere, assaggio dopo assaggio.Una coccola per il palato, certo, ma anche un dessert leggero, grazie alla scelta di un latte senza lattosio e quasi privo di grassi.

I colori di questa meringa, dal bianco al crema con punte intense di rosso scuro nei frutti di bosco, dipingono un quadro che si impiatta da sé.Potrete di certo sbizzarrirvi con le decorazioni e, siamo certi, anche l’occhio avrà la sua parte!

meringa senza lattosio

Un dolce senza lattosio con meringa morbida e frutti di bosco

La meringa morbida alla vaniglia e frutti di bosco è un dessert raffinato e delicato, perfetto anche per chi è intollerante al lattosio. Scegliendo il latte Accadì per la preparazione, otteniamo un dolce leggero, digeribile e adatto a tutti. Il latte Accadì senza lattosio contiene solo l’1% di grassi ed è arricchito con vitamine A e D3, ideali per completare la nostra alimentazione quotidiana.

Questo tipo di latte ad alta digeribilità è pensato per chi ha difficoltà con i latticini. Invece del lattosio, contiene glucosio e galattosio, zuccheri più semplici da assimilare. La sua composizione rende il dessert non solo più leggero ma anche perfetto per chi cerca una dolcezza più naturale, senza rinunciare alla cremosità e al gusto pieno della ricetta originale.

Preparare una meringa senza lattosio permette di offrire un’alternativa golosa anche a chi ha intolleranze, senza compromessi. Grazie al latte Accadì della Granarolo, anche chi normalmente deve rinunciare al latte può tornare a godersi un dessert soffice e aromatico. Un piccolo gesto che fa la differenza a tavola e rende ogni dolce un momento di condivisione per tutti.

Ricette dolci pasquali ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Colomba salata con tonno e olive

Colomba salata con tonno e olive: una quiche...

Un ripieno gustoso per la colomba pasquale salata Vale la pena parlare del ripieno, che è il vero punto di forza della ricetta della colomba salata. Stiamo parlando di un ripieno equilibrato, che...

Cestini di sfoglia per Pasqua

Cestini di sfoglia per Pasqua, una ricetta a...

Un ripieno cremoso Tra i punti di forza di questa ricetta spicca il ripieno, che coniuga semplicità, gusto, facilità di preparazione ed eleganza. Di base si tratta di una crema al mascarpone...

Ciambella di sfoglia alla nutella

Ciambella di sfoglia alla nutella, un’idea ottima per...

Come valutare la qualità di una crema spalmabile al cioccolato La ricetta della ciambella di sfoglia alla nutella spicca per la sua semplicità, d’altronde la sua farcitura è composta dalla sola...