Come preparare il Pan di Spagna a regola d’arte

Tante ricette, una sola modalità di preparazione

Oggi impariamo a preparare il Pan di Spagna a regola d’arte Una preparazione basilare della cucina italiana ed in particolar modo della pasticceria. Parliamo, ovviamente, della base di Pan di Spagna, madre di tutte le torte e regina delle ricette dolci! Tutte le ricette che troverete su questo portale con dicitura “Pan di Spagna” sono pensate per essere ammorbidite con una bagna a scelta e farcite con la crema o la panna che maggiormente di preferisce.

Secondo quanto previsto dalla tradizione italiana, queste basi si prestano tutte adatte ad essere torte di ricorrenza o anniversario. Se doveste, dunque, preparare una torta di compleanno, magari con esigenze speciali come la celiachia o l’intolleranza al lattosio, non avrete che da scegliere tra le nostre tante possibilità!

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Preparazione del Pan di Spagna, procediamo con ordine!

Tutte le ricette di pasticceria, ed in particolar modo la ricetta del Pan di Spagna, risentono delle dosi e richiedono accortezze scrupolose per ottenere un risultato ottimale.

Per assicurarvi la miglior base possibile, tenete presenti questi suggerimenti:

  • pesate tutti gli ingredienti uno per volta, separatamente. Quindi uova, zuccheri (siano essi soliti o liquidi), farine ed amidi.
  • È buona abitudine quella di montare le uova con gli zuccheri con uno sbattitore regolato a media velocità (nel caso del Kitchen Aid, velocità 7, per essere precisi). Questa accortezza è indispensabile perché genera una schiuma d’uovo più stabile che è quindi capace d’incorporare al meglio le farine, senza correre il rischio di smontarsi. Dovete prestare molta attenzione a questo perché montare troppo velocemente crea una schiuma più delicata. Si ottiene quindi un impasto instabile che tende ad appiattirsi e collassare, prima o dopo la messa in cottura nel forno.
  • Cercate sempre di ottenere un impasto montato in maniera spumosa, ossia che raddoppi il suo volume iniziale. Per verificare questa consistenza è utile la “prova della frusta”, ossia intingete la frusta nel composto e vedete se, tenendola in sospensione, si forma un filo.
  • Quando dovete introdurre le farine e gli amidi, setacciateli sempre ed uniteli con delicatezza al resto del composto.

4 PAN DI SPAGNA AMARANTO fe 1024x683 Come preparare il Pan di Spagna a regola d’arteCottura e dimensioni

Vi abbiamo già parlato delle accortezze necessarie per l’impasto, ma non dovrete abbassate la guardia nemmeno nelle fasi successive. Per tutti i Pan di Spagna:

  • pre-riscaldate il forno a 180° ed infornate l’impasto subito dopo la sua preparazione, per circa 10-15 minuti.

Per la base, scegliete sempre uno stampo che non superi la capienza di un diametro di 20 cm con altezza di 3 cm. Entro questi valori, non sarà necessario aggiungere alcun addensante perché in Pan di Spagna dovrebbe crescere comunque piuttosto stabile.

Se vi occorre una base più grande o se non disponete di uno stampo delle dimensioni indicate, dovrete aggiungere 1 grammo di farina di semi di guar ogni 400 grammi di uova. Per evitare grumi, il guar va mescolato con lo zucchero solido nelle quantità indicate dalla ricetta. Questa aggiunta cambia la temperatura di cottura, che dovrà essere di 160° e richiederà un calcolo delle tempistiche in proporzione alla grandezza della base.11 PAN di SPAGNA BANANA or 1024x683 Come preparare il Pan di Spagna a regola d’arte

Sfogo alla fantasia con le altre varianti di Pan di Spagna

Da questa ricetta “madre” scaturiscono tutta una serie di varianti di Pan di Spagna che si adattano a differenti tipi di ricette. I differenti tipi di Pan di Spagna renderanno ancora più unici i vostri dolci, nel rispetto dei celiaci o di chi soffre di intolleranze alimentari.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

Nota per l’intolleranza al nichel

Nota per l’intolleranza al nichel

Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione a basso contenuto di Nichel e osservare tutte le regole relative a cosmetici, detersivi, pentole e stoviglie, abbigliamento idoneo etc.

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