Dolci per tutte le occasioni

copertina dolci

Una categoria per gli amanti dei dolci

In questa categoria trovate tantissime ricette di dolci per tutte le occasioni, di tutti i tipi, dai dessert al bicchiere ai biscotti, dalle torte da forno alle torte fredde, dalle crostate alla cioccolata. Dolci veloci per tutte le occasioni e altri un po’ complessi. Ho cercato di premiare la bontà e la varietà delle ricette, dei principi fondamentali per una cucina come la intendo io. Ho comunque dato molto spazio a prove ed esperimenti, dal momento che la pasticceria è proprio il settore che più di ogni altro permette di esercitare la creatività. Il tutto conferendo la giusta importanza alla tradizione, sia italiana che estera, che ci regala dei classici che non tramontano mai e da sempre protagonisti di fine pasti, colazioni, merende, pasti ordinari o festività.

Questa è una categoria ufficialmente dedicata a chi soffre di intolleranze alimentari. Il tema si intreccia con l’argomento pasticceria per un motivo in particolare, ossia l’abbondanza di glutine e di lattosio nella stragrande maggioranza delle preparazioni standard. Un problema per fortuna è più che risolvibile, basta agire sulle farine da un lato e su latte e latticini dall’altro. E’ quello che ho cercato di fare in tutte le ricette che trovate qui di seguito. Nella realtà dei fatti, questa è una categoria per tutti gli amanti dei dolci. Anche chi non soffre di intolleranze alimentari troverà gustose e interessanti le ricette da sperimentare nelle piccole e grandi occasioni.

Leggi di più

Salame di cacao alla russa

Salame di cacao alla russa, un dolce spettacolare

Salame di cacao alla russa, le differenze con quello italiano Il salame di cacao alla russa...

Gogol Mogol

Gogol Mogol, il dessert al miele che piace a tutti

Gli ingredienti del Gogol Mogol Il Gogol Mogol è un dessert tipico non solo della tradizione...

Syrok

Syrok, un delizioso dolcetto alla ricotta

Syrok, una squisita delizia dalla Russia Oggi vi presento i Syrok, i dolcetti della tradizione...

Pastila

Pastila, un dolce pastoso senza farina

La particolarità della pastila Oggi vi presento la pastila, un dolce “particolare” per almeno...

Charodeyka

Charodeyka, il dolce russo dalla glassa spettacolare

La charodeyka, una torta speciale La charodeyka è una torta della tradizione russa, molto buona e...

Syrniki

Syrniki, le frittelline dolci alla russa

Syrniki, un dolce ricco e facile da preparare Le syrniki sono tra i maggiori esponenti della...

Torta con Skyr e mirtilli

Torta con Skyr e mirtilli, un dolce dal sapore diverso

Cosa ha di particolare la torta con Skyr e mirtilli? La torta con Skyr e mirtilli è una torta dal...

torta greca alla mantovana

Torta greca alla mantovana, una delizia alle mandorle

Torta greca alla mantovana, un adattamento niente male La torta greca alla mantovana è un...

Dolce di zucca e mandorle

Dolce di zucca e mandorle, una delizia valenciana

Dolce di zucca e mandorle, una torta secca davvero gustosa Il dolce di zucca e mandorle testimonia...

Cigno con panna

Cigno con panna, tutta la dolcezza di un’opera d’arte

Perché è speciale il cigno con panna? Il cigno con panna è un pasticcino speciale. A...

Mini muffins al cacao con avocado

Mini muffins al cacao con avocado e corn flakes

Gli effetti benedici dell’avocado in formato dessert con i mini muffins al cacao! Mini muffins...

Cheesecake con kumquat

Cheesecake con kumquat, una torta aromatica

Cheesecake con kumquat, una lista particolare di ingredienti La cheesecake con kumquat è...

Tortini al caffe di cicoria

Tortini al caffè di cicoria, un dolce dal sapore verace

La particolarità dei tortini dolci al caffè di cicoria Ecco i tortini dolci al caffè di...

Torta Margherita con farina di patate

Torta Margherita con farina di patate, un dolce semplice

L’impasto alternativo di questa torta Margherita La ricetta che vi presento oggi è una versione...

Barretta di mandorle e fichi

Barretta di mandorle e fichi, un break dal sapore rustico

Barretta di mandorle e fichi, tanti ingredienti per una merenda salutare Siete stanchi delle...

Frutta secca a guscio

La frutta secca a guscio, proprietà e apporto calorico

Le proprietà della frutta secca a guscio Tutti sanno, grossomodo, cosa sia la frutta secca a...

Cheesecake al cucchiaio con Skyr

Cheesecake al cucchiaio, un dolcezza colorata

Cheesecake al cucchiaio, una gradevole rivisitazione La cheesecake al cucchiaio è il dessert...

Pudding di tapioca con arancia e cannella

Pudding di tapioca con arancia e cannella, goloso

Perché il pudding di tapioca con arancia e cannella è così speciale? Il pudding di tapioca con...

Crostata con olivello spinoso

Crostata con olivello spinoso, una dolcezza per tutti

Cosa ha di particolare la crostata con confettura di olivello spinoso? La crostata con confettura...

Bavarese al calamondino

Bavarese al calamondino, un dessert fresco e colorato

Perché la bavarese al calamondino è un dessert speciale? La bavarese al calamondino è un...

Brigadeiro de leite

Brigadeiro de leite no copinho, dessert brasiliano

Brigadeiro de leite, un approccio diverso al dessert Il brigadeiro de letie no copinho è un...

Beiju de tapioca

Beiju de tapioca, le crepes alla brasiliana

Come si prepara la beiju de tapioca Preparare la beiju de tapioca (o crepes di tapioca) è il modo...

Beijinho

Beijinho, i dolcetti al cocco dal Brasile

Beijinho, il simbolo della pasticceria carioca I beijinho sono dei dolcetti al cocco molto diffusi...

Bolo de tapioca granulada

Bolo de tapioca granulada, dolcezza e gusto

Bolo de tapioca, il simbolo della pasticceria carioca Oggi parlo del bolo de tapioca granulada. Il...

Buchteln

Buchteln, una merenda dall’impasto morbidissimo

Cosa sono i Buchteln?. I Buchteln sono dolci tipici della Repubblica Ceca, dalle origini...

Biscotti al cocco e banana

Biscotti al cocco e banana, semplici e dal gusto perfetto

Biscotti  al cocco e banana, una scelta di ingredienti azzeccata I biscotti al cocco e banana...

cannolo siciliano

Il cannolo siciliano, un classico rivisitato

Cannolo siciliano, origini e storia Amatissimo dai siciliani ma molto apprezzato anche nel resto...

Crostata al cioccolato di Ernst Knam

Crostata al cioccolato di Ernst Knam, gourmet

Perché è così speciale la crostata al cioccolato di Ernst Knam? La crostata al cioccolato di...

Frolla al sesamo

Frolla al sesamo, una base dal gusto particolare

Perché dovete provare assolutamente la frolla al sesamo? Avete mai provato a preparare una frolla...

Frolla all olio con semi di zucca

Frolla all’olio con semi di zucca, una base rustica

La frolla all’olio con semi di zucca, non una base qualunque La frolla all’olio con semi di...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti