Panna cotta ai fiori di sambuco, un dessert profumato

Panna cotta ai fiori di sambuco
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Panna cotta ai fiori di sambuco, un delizioso dessert

La panna cotta ai fiori di sambuco è un dessert fuori dal comune, saporito, profumato e bello da vedere, proprio come si addice ad un dessert. Propone sentori peculiari, dati proprio dal sambuco, che valorizza gli altri ingredienti e si sposa in particolar modo con la vaniglia. La ricetta è molto semplice, come da tradizione per la panna cotta. La base è formata dalla panna liquida, dal latte e dallo yogurt intero. Questi vengono mescolati l’uno all’altro e “cotti”, o per meglio dire riscaldati, fino a lambire l’ebollizione.

Importante è anche la fase successiva, che consiste nell’applicazione della colla di pesce. Essa va ammollata in acqua fredda per almeno dieci minuti, scolata, strizzata e aggiunta al composto. Quest’ultimo acquisisce, proprio grazie all’azione della colla di pesce, una consistenza morbida e allo stesso tempo stabile, tipica delle panne cotte. La panna cotta ai fiori di sambuco, proprio come le preparazioni della medesima categoria, deve rimanere per qualche ora in frigorifero prima di essere consumata.

Perché abbiamo usato i fiori di sambuco?

I fiori di sambuco rappresentano il vero tratto distintivo di questa panna cotta. Non è un ingrediente che si ritrova spesso nella cucina italiana, anche perché del sambuco in genere vengono utilizzate altre parti. Le foglie, per esempio, sono perfette per i decotti. I semi, invece, sono impiegati per preparare oli essenziali, di tipo cosmetico e non. Eppure anche i fiori possono regalare qualche soddisfazione in cucina.

Panna cotta ai fiori di sambuco

Il loro impiego più caratteristico consiste nella preparazione degli infusi, ma niente vieta di procedere con applicazioni più creative, come nel caso di questa panna cotta. Nello specifico, i fiori vengono aggiunti nel composto di panna cotta e sottoposti a sobbollitura. In tal modo il composto assorbe tutto il profumo e il sapore dei fiori di sambuco. Ne assorbe anche i nutrienti, ovviamente, che danno vita a proprietà importanti. I fiori di sambuco, infatti, sono immunostimolanti, antinevralgici, emollienti e persino antibatterici. Insomma, sono preziosi dal punto di vista gastronomico e nutrizionale.

A cosa serve il fruttosio?

Un altro ingrediente particolare della panna cotta ai fiori di sambuco è il fruttosio. Questo va unito alla panna a inizio preparazione, prima che venga mescolato con il latte e lo yogurt. Il ruolo del fruttosio è quello di dolcificare. Da questo punto di vista sostituisce il saccarosio, ovvero lo zucchero “normale”. Perché abbiamo optato proprio per il fruttosio? In realtà il fruttosio presenta proprietà per certi versi migliori rispetto al saccarosio e ne limita alcuni effetti negativi.

In primo luogo il fruttosio si caratterizza per un apporto calorico inferiore di circa il 10%. Inoltre vanta un indice glicemico molto più basso, un fattore importante per i diabetici e per chi sta sostenendo una dieta dimagrante, dal momento che un alto indice glicemico stimola il senso della fame. Per questo e per altri motivi, il fruttosio è molto spesso preferito al saccarosio. Ovviamente, è una sostanza al 100% naturale, infatti è semplicemente lo “zucchero” contenuto nella gran parte della frutta.

Se non trovate il fruttosio potete sostituirlo con lo zucchero. La proporzione corretta è che ogni 80 grammi di fruttosio si sostituiscono con 100 grammi di zucchero. Lo stesso vale per il miele. Questa panna costa ai fiori di sambuco è un dessert semplice ma estremamente goloso e dal sapore delicato che conquisterà facilmente i vostri ospiti più esigenti e raffinati.

Ecco la ricetta della panna cotta ai fiori di sambuco:

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr. di panna liquida consentita,
  • 50 ml. di latte intero consentito,
  • 70 gr. di yogurt intero consentito,
  • 30 gr. di fruttosio,
  • 7 gr. di colla di pesce,
  • 5 ombrelle di fiori di sambuco,
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia.

Preparazione:

Per la preparazione della panna cotta ai fiori di sambuco prendete una ciotola e versate lo yogurt, il latte e la panna liquida consentita. Unite anche il fruttosio e attendete che si sia sciolto. Versate il contenuto della ciotola in un pentolino, unite anche i fiori di sambuco e scaldate il tutto a fiamma media, senza però raggiungere l’ebollizione. Infine, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.

Intanto ammollate la colla di pesce in una ciotola piena di acqua fredda, dovrebbe rimanere immersa per almeno 10 minuti. Trascorso questo lasso di tempo, scolate la colla di pesce, strizzatela e unitela al composto di panna. Poi integrate la vaniglia e mescolate per bene. Filtrate la crema così ricavata, distribuitela in quattro ciotoline e conservate il dessert in frigorifero per almeno qualche ora. Al momento del servizio guarnite con qualche goccia di vaniglia e qualche fiore di sambuco.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


08-06-2021
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Ma da sola non potevo farcela!

Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono oggi il Presidente. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro incredibile. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione.

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