Pandoro con crema Chantilly, melagrana e uvetta

Pandoro con crema Chantilly, melograno e uvetta

Un dessert coi fiocchi: il Pandoro con crema Chantilly, melograno e uvetta

Perché accontentarsi di assaporare il pandoro solo durante le feste? E, soprattutto, perché non farcirlo nel modo giusto? Grazie alla ricetta del pandoro su crema Chantilly, melagrana e uvetta, potrete portare in tavola una variante gustosa e perfetta per ogni occasione! Si tratta di una ricetta semplice e veloce, ricca di sapori unici e di ingredienti in grado di conquistare anche i bambini.

Con questi buoni presupposti, andiamo a scoprire insieme quali sono le altre ragioni per assaggiare questa delizia che vi permetterà di conquistare ogni ospite… anche il più esigente!

Un mix di bontà e nutrimento da portare in tavola

Questa ricetta è davvero unica nel suo genere, non solo perché è semplice e veloce da preparare, ma anche perché si rivela molto leggera e ricca di sostanze nutritive importanti per il nostro organismo. Infatti, grazie al pandoro, avremo a disposizione tutta l’energia di cui abbiamo bisogno e potremo soddisfare la nostra voglia di dolce senza esagerare. La crema ci offrirà inoltre un buon apporto di proteine, valide per rafforzare i muscoli e promuovere il nostro senso di sazietà, senza la necessità di abbuffarci troppo.

D’altra parte, è utile considerare che grazie al pandoro su crema Chantilly, melagrana e uvetta, possiamo portare in tavola anche una buona dose di antiossidanti, minerali e vitamine necessarie al nostro fabbisogno giornaliero. In particolare, dovreste sapere che la melagrana si rivela un fantastico alleato della pelle: ne favorisce l’idratazione e ne promuove la salute e l’elasticità, contrastando inoltre i danni dei radicali liberi e rallentando il naturale processo di invecchiamento cellulare.

Pandoro con crema Chantilly

L’uvetta è invece un alimento molto energetico in quanto è ricca di zuccheri, ma anche di fibre (utili soprattutto per alleviare la costipazione e favorire la regolarità intestinale). Questo gustoso alimento offre inoltre una buona quantità di potassio: ideale per regolare la pressione sanguigna e in grado di regalare al nostro corpo una valida azione antiossidante.

Secondo alcune ricerche, l’uvetta è persino un antitumorale e può aiutare a regolare i livelli di colesterolo nel sangue. Pertanto, è decisamente un cibo da non sottovalutare, non credete?

A tavola con una buona fetta di Pandoro con crema Chantilly, melagrana e uvetta

Come avrete capito, questo dessert è speciale sotto ogni punto di vista, rivelandosi così un peccato di gola che possiamo concederci molto più tranquillamente rispetto ad altri. Ad ogni modo, sappiate che per ottenere degli ottimi risultati e un gusto incredibilmente coinvolgente, è sempre consigliabile prediligere l’utilizzo di ingredienti di qualità, assicurandosi che siano privi di inutili e/o dannosi conservanti.

Scegliendo ogni prodotto con cura, potrete sicuramente portare in tavola una buona fetta di pandoro su crema Chantilly, melagrana e uvetta capace di conquistare tutti, grandi e piccini! Si rivelerà la merenda ideale, ma anche un dolce adatto alle occasioni speciali, alle feste e alle classiche domeniche in famiglia. Ogni momento sarà quello buono per portare in tavola questo dessert sfizioso e ricco di caratteristiche da non sottovalutare!

I mille modi di utilizzare in cucina la crema Chantilly

Oggi parliamo della Crema Chantilly. Gli impieghi di questa crema sono davvero i più svariati. Questa crema, in tutte le sue sfumature, è golosa come poche al mondo. Non è un caso che essa sia impiegata nelle cucine di tutto il mondo per farcire e decorare prodotti di pasticceria. La lunga tradizione che vanta alle spalle, ne fa una delle creme più raffinate e amate, ma anche una delle più utilizzate, vista la sua incontestabile versatilità.

Impossibile descrivere a parole il gusto e il profumo della muosse di mele e cannella ricoperta con una delicata crema chantilly e un croccante crumble alle mandorle e cannella. Questo impiego fa della Chantilly un tripudio di sapore e di eleganza. Il tutto sempre a vantaggio della nostra salute, visto che, a dispetto di quello che si potrebbe immaginare, questa ricetta vede l’impiego di ingredienti che “fanno bene”, basti solo menzionare le mele, la farina di riso e le mandorle.

Questa crema da gustare in bicchieri rigorosamente trasparenti, è davvero unica nel suo genere, in quanto in grado di combinare la morbidezza tipica della crema Chantilly con il crumble di mandorle, che è croccantezza per antonomasia. I bicchierini di mela, crema chantilly e crumble ripieni e golosi rappresentano una merenda ideale, ma anche un dolce perfetto per le occasioni speciali, che siano feste o semplici domeniche trascorse in famiglia.

Se non vi piace la crema chantilly potete utilizzare la crema al mascarpone, la crema diplomatica, la crema pasticcera al cioccolato o al limone. Avete un’ampia scelta.

Ingredienti:

  • 2 fette di pandoro consentite
  • 2 cucchiai di uvetta sultanina
  • una melagrana sgranata

per la crema Chantilly

  • 250 ml di latte intero consentito
  • 200 ml di panna da montare consentito
  • 3 tuorli
  • 75 g di zucchero di canna extrafine
  • 20 g di farina di riso
  • 1 cucchiaio di crema di vaniglia
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • la scorza di mezzo limone

per la coulis di lamponi

  • 180 gr. di lamponi
  • 40 gr. di zucchero di canna extrafne
  • 15 gr. di succo di limone

Preparazione

Per la crema Chantilly cominciate con setacciare la farina. In un pentolino bollite il latte con la crema di vaniglia e la scorza di limone, Lasciate intiepidire.

Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e unite la farina.  Mescolate accuratamente tutti gli ingredienti.

Versate questo composto nel latte con la vaniglia e fate cuocere circa 15 minuti mescolando continuamente  in modo che non si formino grumi. Versate in una terrina, coprite con la pellicola e lasciate raffreddare  e versate in una sac à poche

Montate la panna con lo zucchero a velo e lavorate finché non diventa bella compatta e spumosa.

Ammollate l’uvetta in acqua tiepida per circa un quarto d’ora. Sgranate la melagrana. Tagliiate le fette di pandoro a dadini e tostate in forno pere qualche minuto.

Per la coulis versate nel bicchiere del frullatore i lamponi, lo zucchero e il succo di limone. Azionate e frullate fino ad ottenere una purea fine

Assemblate il piatto mettendo sul fondo la crema chantilly. Qualche dadini di pandoro, un cucchiaio tra uvetta e melagrana.

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