Dolci per tutte le occasioni

copertina dolci

Una categoria per gli amanti dei dolci

In questa categoria trovate tantissime ricette di dolci per tutte le occasioni, di tutti i tipi, dai dessert al bicchiere ai biscotti, dalle torte da forno alle torte fredde, dalle crostate alla cioccolata. Dolci veloci per tutte le occasioni e altri un po’ complessi. Ho cercato di premiare la bontà e la varietà delle ricette, dei principi fondamentali per una cucina come la intendo io. Ho comunque dato molto spazio a prove ed esperimenti, dal momento che la pasticceria è proprio il settore che più di ogni altro permette di esercitare la creatività. Il tutto conferendo la giusta importanza alla tradizione, sia italiana che estera, che ci regala dei classici che non tramontano mai e da sempre protagonisti di fine pasti, colazioni, merende, pasti ordinari o festività.

Questa è una categoria ufficialmente dedicata a chi soffre di intolleranze alimentari. Il tema si intreccia con l’argomento pasticceria per un motivo in particolare, ossia l’abbondanza di glutine e di lattosio nella stragrande maggioranza delle preparazioni standard. Un problema per fortuna è più che risolvibile, basta agire sulle farine da un lato e su latte e latticini dall’altro. E’ quello che ho cercato di fare in tutte le ricette che trovate qui di seguito. Nella realtà dei fatti, questa è una categoria per tutti gli amanti dei dolci. Anche chi non soffre di intolleranze alimentari troverà gustose e interessanti le ricette da sperimentare nelle piccole e grandi occasioni.

Leggi di più

Pesche con spuma di cioccolato

Pesche con spuma di cioccolato, un abbinamento unico

Pesche con spuma di cioccolato bianco e lime, top Le pesche con spuma di cioccolato bianco e lime...

Cestini di cioccolato fondente e more

Cestini di cioccolato fondente e more tutti da gustare!

Cestini al cioccolato: dolci semplici ma gustosi! I cestini di cioccolato fondente con yogurt e...

Pasticcini al pan di Spagna

Pasticcini al pan di Spagna, dei bocconcini deliziosi

Pasticcini al pan di Spagna, una ricetta semplice I pasticcini al pan di Spagna sono un’idea...

Tiramisu alle pesche sciroppate

Tiramisù alle pesche sciroppate, il dolce del buonumore

Il tiramisù alle pesche sciroppate, una ricetta per tenere alto l’umore! Con questo tiramisù...

Mousse di fragole con formaggio Exquisa

Mousse di fragole con formaggio Exquisa: che delizia!

La mousse di fragole, un dessert delicato al cucchiaio La mousse di fragole con formaggio fresco...

Cheesecake al melone bianco e cioccolato

Cheesecake al melone bianco, un dolce buonissimo

Cheesecake al melone bianco e cioccolato, una variante da leccarsi i baffi La cheesecake al melone...

Devil cake al fonio

Devil cake al fonio, rivisitazione della torta americana

Cosa ha di speciale la devil cake al fonio? La devil cake è una delle poche torte americane che...

Panna cotta con composta di arance

Panna cotta con composta di arance, un dessert esotico

Perché la panna cotta con composta di arance e dattero è così buona? La panna cotta con...

Portokalopita

Portokalopita, una gustosa torta glassata

Portokalopita, una specialità dolciaria greca La portokalopita è un torta tipica della cucina...

Baklava

Baklava, un dessert della cucina greco-turca

Baklava, un dessert diverso da quelli nostrani La Baklava è un dessert molto particolare. Non...

Tiramisu alle fragole col formaggio cremoso Exquisa

Tiramisù alle fragole col formaggio Exquisa, che delizia!

Un tiramisù diverso dal solito Quando prepariamo il tiramisù alle fragole col formaggio cremoso...

Numbercake

Una Number cake per festeggiare il mio compleanno!

I sessant’anni, un traguardo carico di significati Oggi compio sessant’anni, un evento unico...

sgroppino

Lo sgroppino, una deliziosa variante del sorbetto

Cos’è lo sgroppino e quali sono le sue caratteristiche Lo sgroppino non è certo merce rara,...

Verrina di panna e fragole al timo

Verrina di panna e fragole al timo, una gioia per...

Un pan di spagna particolare Uno dei segreti della ricetta della verrina di panna e fragole sta...

pan di spagna crema e frutta

Pan di Spagna, crema e frutta: cosa vuoi di più?

Una torta di crema e frutta perfetta per ogni occasione Quando c’è un compleanno in vista, o...

Gelato all’ube

Gelato all’ube, un gelato senza lattosio

Cos’è il gelato all’ube e quali sono le sue caratteristiche? Il gelato all’ube è...

Crostata stelle e strisce

Crostata stelle e strisce , un dolce non proprio americano

Perché la Crostata stelle e strisce è così particolare? La Crostata stelle e strisce non è un...

Mantecados alle mandorle

Mantecados alle mandorle, deliziosi dolcetti spagnoli

Mantecados alle mandorle, tra tradizione e sperimentazione I mantecados alle mandorle sono tra i...

churros

I churros, i biscottini dello street food iberico

I churros, un’istituzione in Spagna Se avete avuto il piacere di visitare una qualsiasi...

cookies americani

Cookies americani, tradizionali biscotti made in USA

Perché sono così buoni i cookies americani? Tutti conoscono i cookies americani. Magari non sono...

Sushi alla banana e cioccolato

Sushi alla banana e cioccolato, un’imitazione giapponese

Cosa sono i sushi alla banana e cioccolato? Ovviamente, i sushi alla banana e cioccolato non sono...

Grissini al cioccolato

Grissini al cioccolato, una piccola trovata geniale

Grissini al cioccolato, dei dolcetti che mettono allegria I grissini al cioccolato sono una...

Panna cotta al latte di miglio

Panna cotta al latte di miglio, dessert fresco e gustoso

Perché la panna cotta al latte di miglio e limone candito è così buona? La panna cotta al latte...

Calissons d’Aix

Calissons d’Aix, i deliziosi dolcetti provenzali

Calissons d’Aix, dei dolcetti unici e alternativi I Calissons d’Aix en Provence , una regione...

Torta Tarte Tatin

Torta Tarte Tatin, un classico della cucina provenzale

Tarte Tatin, una torta spettacolare La torta Tarte Tatin è un dolce tipico della pasticceria...

Paperini al fonio faidate

Paperini al fonio faidate : non solo per il tiramisù

Le caratteristiche del fonio: un cereale da scoprire Paperini al fonio. Da quando abbiamo scoperto...

Tiramisu finger food

Tiramisù finger food, una delizia da gustare

Tiramisù finger food, una comoda versione da break Il tiramisù finger food è esattamente quello...

Madeleine con farina di avena

Madeleine con farina di avena, una gioia per il palato

Cosa ha di speciale la Madeleine con farina di avena Le Madeleine con farina di avena sono una...

Clafoutis alle ciliegie

Clafoutis alle ciliegie, dalla tradizione francese

Clafoutis alle ciliegie, un dolce delicato e semplice da preparare Il clafoutis alle ciliegie è...

Crostata con confettura di sambuco

Crostata con confettura di sambuco, un dessert speciale

Crostata con confettura di sambuco, un’ottima alternativa La crostata con confettura di sambuco,...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti