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Makhane: un ingrediente base di molte ricette indiane

Makhane

Cosa sono le makhane

Oggi vi parlo di un ingrediente speciale, che ho scoperto durante le mie ricerche sulla cucina indiana: le makhane. Formalmente si tratta di un seme, nello specifico del seme di loto. Nella pratica, invece, si comporta più come una bacca e si presenta con una consistenza morbida e quasi gommosa, tuttavia una volta cotta diventa croccante e molto gradevole al palato.

Da crude le makhane risulta indigeste e poco saporite. Tuttavia, bastano pochi istanti in padella e al forno, magari a “secco” (senza olio o burro), per tostarla e fare in modo che acquisiscano un sapore più corposo, che ricorda la nocciola lievemente dolce.

Al netto di ciò i semi di loto rivelano una certa neutralità sul piano organolettico, quindi possono essere integrati nelle ricette dolci e salati. Questo ingrediente è una vera e propria istituzione in India, non a caso è protagonista di tante ricette interessanti, alcune dalla caratura popolare e quindi appartenenti alla più intima tradizione locale. Mi sono divertita a provare parecchie ricette a base di makhane, che ho condiviso qui sul sito.

Le proprietà delle makhane

Le makhane non sono solo alimenti squisiti, ma fanno anche bene alla salute. Per esempio sono una fonte eccellente di carboidrati complessi, proteine e grassi salutari. I carboidrati complessi forniscono energia e contribuiscono a prevenire i picchi glicemici. Le proteine presenti nei semi di loto sono essenziali per la crescita e per la riparazione dei tessuti, inoltre contribuiscono alla sintesi di enzimi e ormoni.

I grassi, in particolare gli acidi grassi essenziali presenti nei makhane, supportano la salute del cuore e del cervello. Questi grassi aiutano a ridurre i livelli di colesterolo cattivo e a migliorare i livelli di colesterolo buono HDL, riducendo così il rischio di malattie cardiovascolari.

Le makhane sono anche una buona fonte di fibre alimentari, che promuovono la digestione, regolano il transito intestinale e prevengono la stitichezza. La presenza di antiossidanti, come i flavonoidi, aiuta a combattere lo stress ossidativo e a proteggere le cellule dai danni dei radicali liberi. Inoltre contengono importanti minerali come magnesio, calcio e ferro, che svolgono un ruolo fondamentale nel mantenimento della salute delle ossa, nella produzione di energia e nel trasporto dell’ossigeno nel sangue.

Un alimento prezioso e salutare

Ma le makhane possono offrire molto anche sul piano officinale, infatti vengono impiegate nella medicina naturale, come da tradizione per alcune culture orientali.

Per esempio le makhane sono note per il loro effetto sul sistema nervoso, dunque sono spesso utilizzate per trattare l’insonnia e ridurre l’ansia. La medicina ayurvedica le utilizza per bilanciare i dosha (fonti di energia corporea nella tradizione indiana) e migliorare la vitalità in generale. Nella medicina tradizionale cinese, invece, le makhane sono usate per rafforzare la milza e migliorare l’energia vitale del corpo.

I semi di loto sono anche usati per migliorare la digestione e alleviare disturbi gastrointestinali, grazie alle loro proprietà astringenti. Inoltre sono spesso consigliate per migliorare la salute cardiovascolare per la loro capacità di ridurre i livelli di colesterolo cattivo e migliorare la circolazione del sangue.

Le ricette indiane a base di makhane

Passiamo ora al pezzo forte, ovvero alle ricette a base di makhane. In questi ultimi tempi ho giocato un po’ con questo ingrediente, replicando alcuni famosi piatti indiani e inventandone altri. Partiamo dalle ricette tradizionali.

Makhane Ki Kheer. In occasione di questa ricetta le makhane vengono tostate e cotte in latte bollente fino a diventare morbide. Poi si aggiunge lo zucchero per dolcificare e si aromatizza con il cardamomo in polvere. Infine si guarnisce con la frutta secca come mandorle e anacardi. Il Makhane Ki Kheer è un dessert cremoso, che viene spesso servito durante le festività e le celebrazioni.

Guru Makhane. Uno snack croccante e saporito che viene preparato tostando le makhane con il burro chiarificato Poi si aggiungono le spezie come il sale, il pepe e lo zenzero. Questo piatto e una soluzione tradizionale per uno spuntino leggero e salutare. In India viene spesso consumato durante i digiuni religiosi o come spuntino serale. È apprezzato per la sua leggerezza e digeribilità.

Curry di Makhane. Un piatto saporito e cremoso della più popolare cucina indiana. Le makhane vengono tostate e poi cotte in una salsa ricca a base di pomodori, cipolle e spezie, come curcuma, coriandolo e garam masala. Spesso si aggiunge panna o yogurt per ottenere una consistenza vellutata. Questo curry viene servito caldo, accompagnato da riso o pane indiano come naan o roti.

Qualche idea sperimentale sui semi di loto

La makhane sono molto versatili, proprio per questo le ho usate come ingrediente in molte ricette davvero sfiziose.

Makhane tostate e speziate. In occasione di questa ricetta ho cercato di abbinare creatività e tradizione nel rispetto della cucina indiana. Ho tostato i semi di loto e gli ho arricchiti con le spezie. Poi ho optato per degli ingredienti appartenenti ad altre culture culinarie, come il chili. Infine ho aggiunto la curcuma, che conferisce colore e sapore a un piatto di per sé molto intenso. Per quanto concerne il grasso di cottura ho optato per l’olio, ma potete utilizzare tranquillamente il burro chiarificato.

Makhane al Parmigiano. Con questa ricetta ho adottato un approccio fusion. Da un lato abbiamo l’elemento esotico, ovvero i semi di loto, e dall’altro l’elemento mediterraneo, ovvero il Parmigiano. E’ proprio quest’ultimo ingrediente a formare una deliziosa crosticina. La cottura avviene al forno e consente di raggiungere un buon livello di tostatura.

Insalata di Makhane. Si tratta di una ricetta semplice che gioca su abbinamenti davvero azzeccati. In particolare ho associato alle makhane tostate un mix di verdure a base di cetrioli, pomodori e cipolla rossa. Il risultato è davvero ottimo, infatti l’insalata è equilibrata, colorata, saporita e non stanca nemmeno dopo la prima porzione. Inoltre è molto semplice da realizzare ed è pronta in cinque minuti, configurandosi come un pasto completo ma leggero, oppure come un contorno corposo.

FAQ sulle makhane

Che gusto hanno le makhane?

Le makhane hanno un sapore delicato e leggermente dolce, con una consistenza croccante che ricorda i popcorn. Quando vengono tostate acquisiscono un gusto nocciolato e più intenso. La loro neutralità le rende adatte ad assorbire i sapori delle spezie o condimenti con cui vengono preparate.

Come si cucinano le makhane?

Le makhane possono essere tostate in una padella con un po’ di ghee (burro chiarificato) o olio fino a renderle dorate e croccanti. Possono essere condite con spezie come cumino, coriandolo, curcuma o peperoncino in polvere. Sono spesso utilizzate in piatti dolci o salati come snack, oppure aggiunte a curry e dessert.

Quali spezie ci vanno con le makhane?

Le makhane si abbinano bene con spezie come cumino, coriandolo, curcuma, peperoncino in polvere, polvere di mango secco, pepe nero e sale. Queste spezie esaltano il sapore delle makhane, rendendole un snack saporito e aromatico. Le combinazioni possono variare a seconda dei gusti personali e delle ricette specifiche.

A cosa fanno bene le makhane?

Le makhane sono ricche di proteine, fibre e antiossidanti, il che le rende benefiche per la salute cardiovascolare, la digestione e la gestione del peso. Contengono anche magnesio, potassio e fosforo, utili per la salute delle ossa e per la regolazione della pressione del sangue. Infine possono aiutare a migliorare i livelli di energia e supportano il sistema immunitario.

Chi non può mangiare i semi di loto?

Le persone allergiche ai semi di loto, o con specifiche intolleranze alimentari, dovrebbero evitare le makhane. Inoltre, chi ha problemi digestivi cronici dovrebbe limitarne il consumo a causa del loro alto contenuto di fibre. In generale, però, sono ingredienti piuttosto accessibili e adatti a tutti.

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