bg header

Ricette da tutto il mondo per voi

ricette dal mondo

Tutte le ricette del mondo, un compendio delle più sfiziose

Ricette dal mondo è una categoria che punta a valorizzare quanto di buono proviene dall’estero, in una prospettiva di condivisione e di rispetto per la cucina nostrana. Non si tratta di un concetto per mentalità aperte, bensì di un’operazione di onestà intellettuale, finalizzata a diffondere la consapevolezza che la cucina italiana non è l’unica degna di questo nome.

Di seguito, dunque, vi propongo ricette originarie dei Paesi più vari, fedeli alla loro versione più pura, ma all’occorrenza ritoccate per renderle ancora più salutari. Vi consiglio di intendere questa sezione come un viaggio ideale oltre i confini dell’Italia, verso il Giappone, la Cina, le Americhe, l’Europa settentrionale etc. Un’occasione per scoprire sapori nuovi e accostamenti audaci, ma niente affatto azzardati. La categoria, inoltre, contiene ricette dedicate a specifiche ricorrenze.

Quello alle ricorrenze è un riferimento quasi doveroso. In primo luogo perché le ricorrenze sono un’occasione per mangiare tanto e bene, celebrate spesso e volentieri a tavola. Secondariamente, perché alcune delle ricorrenze attuali hanno un’origine estera (vedi Halloween). Inoltre, conoscere le tradizioni culinarie significa, in un certo senso, approfondire le origini delle feste.

Leggi di più

branzino con percebes

Branzino con percebes e crema di piselli

Un secondo veloce, leggero e gustoso Il branzino con percebes su crema di piselli e riduzione di...

Melonpan

Melonpan: dal Giappone, dessert ripieno e croccante

Melonpan: ecco la la gustosissima ‘brioche’ giapponese ripiena di gelato Cosa vi ricorda la...

granita al te matcha

Drink per l’estate: granita al tè matcha e mela verde

Granita al tè matcha: una bevanda rinfrescante e salutare Oggi presentiamo la granita al tè...

Frullato al profumo di Provenza

Frullato al profumo di Provenza, un dessert profumato

Gli ingredienti del frullato al profumo di Provenza Il frullato al profumo di Provenza, più che...

mochi al ripieno di fagioli rossi

Morbidi mochi al ripieno di fagioli rossi e non solo

Mochi al tè matcha: Il dolcetto per l’estate Ma non solo mochi al ripieno di fagioli rossi ! I...

omelette agli shiitake con alghe wakame

Dal Giappone: omelette agli shiitake con alghe wakame

Che cosa sono le alghe wakame? Dal Giappone: omelette agli shiitake con alghe wakame. Le alghe...

Yuba

Dal Giappone: lo Yuba an con riso Hakumaki

Yuba an con riso Hakumaki, un primo completo ma leggero Lo yuba an con riso Hakumaki è una...

confettura di fagioli rossi azuki

Anko, la confettura di fagioli rossi azuki

Che cos’è l’anko? È una confettura di fagioli rossi azuki La confettura di fagioli rossi...

dashi

Dashi, un brodo versatile dal gusto raffinato

Dashi, un brodo versatile, leggero e gustoso Il dashi è uno dei piatti tipici della cucina...

te Matcha

Scopri il tè Matcha e non potrai piu farne a...

Riconoscerlo è facilissimo perché questo è l’unico tè verde in polvere e non in foglie, che...

Tokyo Banana Roll Cake

Tokyo Banana Roll Cake: dal Giappone una ricetta sfiziosa

È l’ora del dessert con la Tokyo Banana Roll Cake Sembrano delle piccole banane, ma non lo...

goma wakame

Le mille tinte della cultura nipponica e scopriamo la goma...

Cosa sapere sull’alga wakame Il protagonista della goma wakame è proprio l’alga wakame,...

salsa ponzu

Profumi d’oriente con l’originale salsa ponzu

Salsa ponzu, la salsa giapponese dall' equilibrio perfetto La salsa ponzu è una delle salse...

katsudon

Giardini imperiali, Food Hall, Golden Gai e Katsudon

Quale riso utilizzare per il katsudon? Il riso gioca un ruolo importante nella ricetta del...

soba

Scopriamo la soba giapponese. Non solo noodles!

Scopriamo la soba giapponese.Non solo noodles! Se sushi e sashimi hanno avvicinato il grande...

cucina Kaiseki con zuppa alle alghe

Geisha, meditazione e cucina Kaiseki con zuppa alle alghe wakame

Cucina kaiseki: meditazione zen e zuppa alle alghe wakame La cucina kaiseki è molto più di un...

Dorayaki al te Matcha

Dorayaki al tè matcha: dal Giappone una dolce coccola

Merenda con i dorayaki aromatizzati al tè matcha I dorayaki sono un dolce tipico giapponese...

Zaru soba

Zaru soba: tutta la purezza della cucina giapponese

Wasabi: una piccantezza diversa dal solito Chi prova il wasabi per la prima volta rimane stupito...

Giappone

Alla scoperta del Giappone con il Fruit sando

Fruit sando, un modo creativo per consumare la frutta Il fruit sando è un dolce della cucina...

miso

Dal Giappone: il miso e le sue straordinarie proprietà

Miso fermentato, sapore umami dal Giappone alla tua cucina Il miso fermentato è uno degli...

Percebes

Percebes al naturale, dei crostacei rari e deliziosi

Cosa sono i percebes? A prima vista i percebes al naturale non mettono molto appetito. Sono dei...

Curry verde con pollo e riso

Curry verde con pollo e riso, una meraviglia fusion

Tutta la bontà della salsa ponzu Nella ricetta del curry verde con pollo e riso jasmine, i...

cheese cake con noci pecan

Cheesecake con noci pecan: dessert made in USA

Ovviamente, chi è intollerante al lattosio dovrà fare estrema attenzione a questa Cheesecake con...

Pak choi con funghi

Pak choi con funghi, una ricetta orientale ricca e profumata

Pak choi con funghi, uno splendido contorno asiatico tutto da scoprire I pak choi con funghi sono...

lok lak

Cucina cambogiana, un mix di culture e di sapori

Lok Lak, il simbolo della cucina cambogiana Parliamo proprio del Lok Lak, uno dei piatti che...

Irish Coffee

Un bel bicchiere di Irish Coffee non si nega nessuno!

Un po’ di storia e qualche interessante curiosità Era il 1943 quando un aeroplano della Pan Am,...

Onion rings

Onion rings, la cucina americana che non ti aspetti

Cosa sono gli onion rings? Gli onion rings sono esattamente ciò che suggerisce il nome, ovvero la...

chicken wings piccanti

Chicken wings un classico americano per il Super Bowl

Chicken wings piccanti, il meglio della cucina americana Le chicken wings piccanti sono uno dei...

spanakopita

Spanakopita, una fetta di Grecia in tavola

Spinaci, la pozione magica di Braccio di Ferro e della spanakopita Con una fetta di spanakopita...

blinis con radicchio stufato

Blinis al radicchio stufato , noci e parmigiano

Blinis di radicchio stufato, noci e parmigiano: una delizia senza glutine da scoprire Perché...