bg header

Ricette da tutto il mondo per voi

ricette dal mondo

Tutte le ricette del mondo, un compendio delle più sfiziose

Ricette dal mondo è una categoria che punta a valorizzare quanto di buono proviene dall’estero, in una prospettiva di condivisione e di rispetto per la cucina nostrana. Non si tratta di un concetto per mentalità aperte, bensì di un’operazione di onestà intellettuale, finalizzata a diffondere la consapevolezza che la cucina italiana non è l’unica degna di questo nome.

Di seguito, dunque, vi propongo ricette originarie dei Paesi più vari, fedeli alla loro versione più pura, ma all’occorrenza ritoccate per renderle ancora più salutari. Vi consiglio di intendere questa sezione come un viaggio ideale oltre i confini dell’Italia, verso il Giappone, la Cina, le Americhe, l’Europa settentrionale etc. Un’occasione per scoprire sapori nuovi e accostamenti audaci, ma niente affatto azzardati. La categoria, inoltre, contiene ricette dedicate a specifiche ricorrenze.

Quello alle ricorrenze è un riferimento quasi doveroso. In primo luogo perché le ricorrenze sono un’occasione per mangiare tanto e bene, celebrate spesso e volentieri a tavola. Secondariamente, perché alcune delle ricorrenze attuali hanno un’origine estera (vedi Halloween). Inoltre, conoscere le tradizioni culinarie significa, in un certo senso, approfondire le origini delle feste.

Leggi di più

Bubble Tea alla fragola

Bubble Tea alla fragola, la bevanda fashion

La moda travolgente del tè da masticare Per godervi una pausa in golosità e benessere, il bubble...

gelato al durian

Bangkok, buone feste dalla Thailandia con il gelato al Durian

Non potevo non assaggiare il gelato al Durian visto che non è possibile portarlo a casa! E’ di...

hot dog classico

Hot dog, un classico americano semplice da preparare

Il panino all’americana senza glutine Come ho già anticipato, l’unica variazione sul tema...

lumache alla bourguignonne

Una specialità francese : Lumache alla bourguignonne

Lumache alla bourguignonne: ricetta completa Le lumache alla bourguignonne, note anche come...

Pollo con Umeboshi

Pollo con umeboshi, una specialità della cucina giapponese

Il pollo con umeboshi: un'alternativa alle solite ricette Oggi vi propongo il pollo con umeboshi,...

Pane arabo

Pane arabo, un pane senza glutine e lattosio

Storia e peculiarità del pane arabo Il pane arabo è esattamente quello che suggerisce il nome,...

Torta di datteri

Torta di datteri: un dolce facile e squisito

I tanti pregi dei datteri Un frutto antico e prezioso La torta di datteri è l’occasione per...

tajine di manzo con albicocche

Dal Marocco: tajine di manzo con albicocche e mandorle

Alla scoperta del tajine di manzo con albicocche e mandorle Le pietanze cotte col tajine sono...

tajine d’agnello con uvetta

Dal Marocco: tajine d’agnello con uvetta e cipolla

Il Tajine: una danza di sapori e tradizioni dal cuore del Marocco Prepariamo il tajine d'agnello...

Hot dog vegetariano

Hot dog vegetariano, ben più di un surrogato

La scelta degli ingredienti per il nostro hot dog vegetariano Il concetto stesso di hot dog...

Udon saltati con pak choi

Udon con pak choi e sesamo: gli spaghetti tipici giapponesi

Udon con pak choi e sesamo, un piatto semplice, gustoso e nutritivo Gli udon con pak choi e sesamo...

riso integrale all’alga wakame

Sapori d’oriente col riso integrale all’alga wakame

L’alga wakame dalle profondità dell’oceano Noi occidentali siamo ancora un po’ restii ad...

zuppa di soba con katsuobushi

Sapori dal Giappone: Zuppa di soba con katsuobushi

Umami e sapori tipici Sapori dal Giappone: Zuppa di soba con katsuobushi. I Giapponesi hanno le...

Crocchette di feta

Un aperitivo greco sfizioso: ouzo e crocchette di feta

Crocchette di feta e ouzo, un perfetto aperitivo greco anche grazie all’aneto La lista degli...

fajitas di pollo

Fajitas di pollo con salsa chili, un piatto tipico tex-mex

Una cena piccante e sfiziosa da condividere con gli amici Vi piacerebbe organizzare una serata...

Spaghetti alla cantonese

Spaghetti alla cantonese, una variante del piatto cinese

Spaghetti alla cantonese, un piatto fusion Gli spaghetti alla cantonese, proprio come suggerisce...

Cake roll al te Matcha

Cake roll al tè Matcha il rotolo giapponese di pura...

Molti pensano che realizzare un cake roll in casa sia complicato. In realtà scoprirete leggendo la...

Spiedino alla greca con pollo marinato e salsa tzatziki

Spiedino alla greca con pollo marinato e salsa tzatziki

Spiedini estivi: come marinare la carne alla perfezione La marinatura è la chiave per ottenere...

abalone con riso basmati

Piatto gourmet: Abalone con riso basmati e tè matcha

Cos’è l’abalone e perché vale la pena conoscerlo L’abalone è uno dei molluschi più...

tortillas con alici marinate e avocado

Le sfiziose tortillas con alici marinate e avocado

Una festa all’insegna del gusto offerto dalle tortillas con alici marinate e avocado Le sfiziose...

ostriche con wasabi e zenzero

Stuzzicando il palato: ostriche con wasabi e zenzero

Ostriche con wasabi e zenzero: un antipasto afrodisiaco Ci ricaschiamo. Ogni volta che pensiamo...

branzino con percebes

Branzino con percebes e crema di piselli

Un secondo veloce, leggero e gustoso Il branzino con percebes su crema di piselli e riduzione di...

Melonpan

Melon pan: dolce giapponese soffice dentro e croccante fuori

Ricetta melon pan giapponese: storia, texture e idee di farcitura Origini e significato del...

granita al te matcha

Drink per l’estate: granita al tè matcha e mela verde

Granita al tè matcha: una bevanda rinfrescante e salutare Oggi presentiamo la granita al tè...

Frullato al profumo di Provenza

Frullato al profumo di Provenza, un dessert profumato

Gli ingredienti del frullato al profumo di Provenza Il frullato al profumo di Provenza, più che...

mochi al ripieno di fagioli rossi

Morbidi mochi al ripieno di fagioli rossi e non solo

Mochi al tè matcha: Il dolcetto per l’estate Ma non solo mochi al ripieno di fagioli rossi ! I...

omelette agli shiitake con alghe wakame

Dal Giappone: omelette agli shiitake con alghe wakame

Un sogno orientale: omelette agli shiitake con alghe wakame Omelette agli shiitake con alghe...

Yuba

Dal Giappone: lo Yuba an con riso Hakumaki

Yuba an con riso Hakumaki, un primo completo ma leggero Lo yuba an con riso Hakumaki è una...

confettura di fagioli rossi azuki

Anko, la confettura di fagioli rossi azuki

Che cos’è l’anko? È una confettura di fagioli rossi azuki La confettura di fagioli rossi...

DASHI

Dashi, un brodo versatile dal gusto raffinato

Dashi, un brodo versatile, leggero e gustoso Il dashi è uno dei piatti tipici della cucina...