Torta di datteri: un dolce facile e squisito

Torta di datteri
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I tanti pregi dei datteri

Il dattero è un frutto molto conosciuto, sebbene non sia uno dei protagonisti della tradizione italiana. E’ originario del Nord Africa e del Medio Oriente, dove da millenni viene consumato da solo o come ingrediente di dolci e torte. Il dattero ha un sapore squisito, molto dolce, a tal punto da essere considerato un dolcificante naturale. Il motivo di ciò risiede nelle elevate concentrazioni di fruttosio.

Il dattero è uno dei pochi alimenti che confuta l’asserzione popolare secondo cui “se è buono, fa male”. Questo frutto, infatti, vanta alcune proprietà benefiche. In primo luogo, è quasi totalmente privo di grassi. Secondariamente, contiene la vitamina C e molte altre del gruppo B. Il dattero è anche un ottimo regolatore del metabolismo, visto l’elevato contenuto di fibre.

La caratteristica dei datteri che emerge più limpidamente è la dolcezza. Se trattati nel modo corretto sono tra i frutti più dolci in assoluto, a tal punto da essere considerati un vero e proprio dolcificante. A questo proposito hanno poco da invidiare al miele e allo zucchero. Il tutto al costo di un indice glicemico molto basso, compatibile persino con le esigenze dei diabetici. I pregi nutrizionali dei datteri, ovviamente, non finiscono qui. Si segnala, infatti, una spiccata abbondanza di vitamine. Oltre alla vitamina C, la cui presenza è abbastanza scontata, il riferimento è alle vitamine del gruppo B. Un etto di datteri garantisce il 10% di fabbisogno giornaliero di queste sostanze, davvero un record nel mondo vegetale.

I datteri si difendono molto bene anche in quanto a sali minerali, infatti contengono molto potassio. Si stima che un etto di datteri contenga 400 mg di potassio, pari al 15% del fabbisogno giornaliero. Ottimo è anche l’apporto di magnesio, calcio e carotenoidi. Questi ultimi esercitano una funzione antiossidante, dunque anti-tumorale, e aiutano il corpo a sintetizzare la vitamina A. Ai datteri vengono riconosciute anche proprietà antinfiammatorie, digestive ed energizzanti, d’altronde sono ricchi di fibre e di oligoelementi. L’unica nota dolente è data dall’apporto calorico, infatti sono tra i frutti più “pesanti” da questo punto di vista: un etto di datteri apporta ben 280 kcal. Va detto, però, che 100 grammi di datteri sono “davvero tanti”, considerando che buona parte del frutto è occupato dal nocciolo.

Una torta per tutti

Una delle caratteristiche principali della torta di datteri è la possibilità di essere consumata da tutti, persino da chi soffre di patologie potenzialmente limitanti come la celiachia. Non è un dettaglio da poco. La maggior parte dei dolci della tradizione italiana, infatti, contiene farina, e di conseguenza anche il glutine. Dunque, non possono essere consumati dai celiaci.

La torta di datteri, invece, non contiene farina. Il contributo di carboidrati, infatti, è garantito principalmente dalla fecola di patate, che è un alimento completamente gluten free. L’assenza della farina, è bene specificarlo, non causa effetti negativi sul risultato finale, anzi: la torta di datteri, oltre che buonissima, si rivela anche molto leggera.

Torta di datteri

Torta di datteri: un dolce salutare

La torta di datteri è un dolce speciale perché oltre a essere deliziosa, e ad adattarsi alle necessità dei celiaci, è anche una delle poche torte in circolazione che può essere definita “salutare”. Il motivo di ciò va rintracciato soprattutto nel ridotto apporto di carboidrati ma anche alla limitata presenza di zuccheri raffinati.

La dovuta dolcezza, infatti, è garantita soprattutto dai datteri, che come abbiamo visto sono un frutto dalle tante proprietà benefiche. Anche la presenza di uova è limitata, almeno rispetto alle torte tradizionali.

Ecco la ricetta della torta di datteri

Ingredienti per 6 persone:

  • 250 gr. di datteri Bahri freschi
  • 100 gr. di noci
  • 100 gr. di mandorle
  • 1 cucchiaio di miele
  • 30 gr. di fecola di patate
  • 80 gr. di zucchero di canna
  • 60 gr. di burro chiarificato
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di crema di vaniglia
  • 1 cucchiaio di succo di arancia

Per la glassa:

  • 200 gr. di zucchero
  • 1 limone
  • 1 albume
  • qualche dattero

Preparazione

Rimuovete il nocciolo dai datteri e tritateli. Tritate anche, e il più finemente possibile, le noci e le mandorle. Mescolate datteri, noci, mandorle, miele e zucchero fuso. Mettete da parte il composto. Adesso occupatevi delle uova, separate gli albumi dai tuorli e lavorate 4 tuorli fino a ricavare la classica spuma. Aggiungete vaniglia e succo di arancia, dopodiché versate il composto di frutta e la fecola di patate. Montate gli albumi a neve e aggiungete anche questi ultimi all’impasto.

Imburrate uno stampo e versateci dentro l’impasto. Inseritelo nel forno e fate cuocere a 220 gradi per 20 minuti. Abbassate la temperatura a 200 gradi e continuate la cottura per altri 15 minuti. Al termine della cottura, fate raffreddare. Nel frattempo preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo insieme al limone e all’albume. Versate la glassa così ottenuta sulla torta. Infine decorate con i datteri tagliati a metà prima che la glassa sia diventata solida.

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04-11-2019
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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