Fettuccine Alfredo, una celebre ricetta italoamericana

Fettuccine Alfredo

La singolare storia delle fettuccine Alfredo

Le fettuccine Alfredo sono una delle ricette più famose al mondo fra i primi piatti . Benché un po’ dappertutto siano considerate “italiane”, in realtà fanno parte della cucina americana, o meglio italoamericana. Il fraintendimento però è più che giustificato, dal momento che le fettuccine Alfredo hanno effettivamente un’origine italiana.

Nel lontano 1914 il cuoco Alfredo Di Lelio, proprietario del Ristorante Alfredo in via della Scrofa (ora è in Piazza Augusto Imperatore ), offrì a due famosi attori americani una pasta con burro e Parmigiano. Aveva “brevettato” la prima volta qualche anno prima per sua moglie.

Da allora fu un grande successo, tanto che le “fettuccine Alfredo” vennero molto apprezzate negli Stati Uniti e fecero la loro comparsa anche in alcuni film. Questo simbolo della cucina italiana ha avuto successo anche in altre parti del mondo.

Proprio per questo, la ricetta entrò nell’immaginario collettivo del Paese a stelle e strisce, mentre in Italia cadde praticamente in disuso, anche perché nel frattempo stavano emergendo altre ricette, come la cacio e pepe e la carbonara.

In seguito negli Stati Uniti le fettuccine Alfredo andarono incontro ad un’evoluzione e hanno cambiato la ricetta originale. Venne aggiunta la panna e un condimento di carne, spesso il pollo, e più raramente i gamberetti.

La ricetta che vi propongo qui di seguito è un tentativo di recuperare l’idea originaria, infatti non è prevista la panna e condimenti di carne, ma condite con burro e parmigiano. Ovviamente non stiamo parlando di una ricetta dietetica, ma è certamente meno calorica della variante che si è attestata stabilmente negli Stati Uniti.

E’ comunque gustosa e nutriente, ricca di grassi (che in una certa misura fanno bene) e di proteine. E’ anche molto semplice da realizzare, almeno rispetto al grado di difficoltà medio delle paste all’italiana. Si tratta, infatti, di sciogliere il burro in una padella, farci saltare le fettuccine al dente e integrare il tutto con un po’ di acqua di cottura e il Parmigiano grattugiato.

Perché il burro chiarificato è migliore del burro standard?

Gli ingredienti delle fettuccine Alfredo sono davvero pochi, giusto il burro e il Parmigiano, dunque la ricetta si gioca sulla qualità degli stessi. Per quanto concerne il burro, vi consiglio di utilizzare il burro chiarificato. Rispetto a quello standard presenta alcune peculiarità. In primis, è privo di caseina, una sostanza che si carbonizza molto rapidamente e rende il burro poco adatto alle alte temperature.

Fettuccine Alfredo

Inoltre, il burro chiarificato si caratterizza per un sapore molto più delicato, quasi neutro, rispetto al burro normale. In questo modo può essere abbinato tranquillamente a tutto, senza coprire gli altri ingredienti. Se utilizzate il burro normale, invece, correte il rischio di preparare una normale pasta al burro, vista la preponderanza di questo sentore.

Quale formaggio utilizzare?

Per le fettuccine Alfredo occorre prestare attenzione anche al tipo di Parmigiano Reggiano, infatti la questione ruota attorno alla stagionatura. Quindi per l’occasione è bene utilizzare una tipologia molto stagionata o mediamente stagionata? La risposta in questo caso non lascia dubbi ad interpretazioni, il Parmigiano ideale per questa ricetta è quello molto stagionato.

Dunque il consiglio è di utilizzare il Parmigiano Reggiano 36 mesi, che possiede una grana più corposa, meno morbida e ideale per fondersi con l’acqua di cottura; in questo modo otterrete una crema liscia e senza grumi.

A prescindere dalla stagionatura, il Parmigiano Reggiano è un ingrediente capace di nobilitare le ricette, anche perchè è ricco di nutrienti. Le proteine abbondano più di quanto non facciano negli altri formaggi e nelle carni fresche o stagionate. Inoltre è ricco di calcio, che come sicuramente saprete fa bene alle ossa.

E’ anche ricco di vitamina D, una sostanza fondamentale per il sistema immunitario e abbastanza difficile da trovare negli alimenti (nonostante sia sintetizzabile dall’organismo previa esposizione solare). Certo, il Parmigiano Reggiano è calorico, infatti siamo sulle 400 kcal per 100 grammi, ma comunque vale la pena integrarlo nella propria dieta.

Anche perché è privo di lattosio e dunque compatibile con le esigenze degli intolleranti a questa sostanza. Le persone intolleranti al nichel possono tranquillamente non mettere il pepe o sostituirlo con il pepe di Timut

Ecco la ricetta delle fettuccine Alfredo:

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 gr. di fettuccine all’uovo consentite,
  • 170 gr. di Parmigiano Reggiano 36 mesi,
  • 170 gr. di burro chiarificato,
  • q. b. di sale,
  • q. b. di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione delle fettuccine Alfredo iniziate cuocendo la pasta in acqua salata leggermente. Intanto prendete una padella molto grande e fate sciogliere il burro a fiamma bassa. Cuocere le fettuccine in acqua bollente salata e scolate al dente conservando un po’ di acqua di cottura.

Poi, a fuoco spento, mettete le fettuccine nella padella , condite con  burro e aggiungete il Parmigiano Reggiano grattugiato. Mescolate per bene integrando gradualmente con un po’ di acqua di cottura, lo scopo è di aggiungere cremosità alla pasta. Per concludere, condite con sale e pepe tritato. Servite il piatto caldo e buon appetito.

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